1. Новости

«Токсичная среда и хейтеры»: Хейли Бибер объяснила, почему удалила Twitter, а мы узнали у психолога, как реагировать на негатив в соцсетях

03.04.2021

Соцсети - не всегда приносят пользу. И в последнее время об этом говорят звезды: многие удаляют аккаунты или используют их все режи и реже. Актриса Ева Мендес, к примеру, призналась, что перестала регулярно выкладывать посты в Instagram из-за детей. Одна из ее дочерей расстраивалась, что мама уделяет гаджетам слишком много времени. «Я поняла, что дочка права, потому что даже когда я нахожусь дома рядом с семьей, это не всегда означает мое присутствие», - сказала Ева (подробнее об этом здесь). 

Негативно высказалась о соцсетях теперь и модель Хейли Бибер. В интервью с психологом Джессикой Клемонс она сообщила, что намеренно удалила Twitter, назвав эту соцсеть токсичной средой, и закрыла комментарии в Instagram. Но ее мотив отличается от Мендес: на эти меры Хейли сподвигли хейтеры. 

«Они постоянно сравнивали мое тело, внешность и поведение. Когда ты находишься внутри этой стрессовой ситуации, в которой так много людей говорят тебе одни и те же слова, это начинает беспокоить. А потом ты сомневаешься во всем, говоришь себе: "Есть ли что-то, чего я не вижу, что они видят?"» - поделилась Бибер. 

Также она отметила, что восстанавливать аккаунт не собирается. «Мысль об этом вызывает у меня очень сильное беспокойство, которое доходит до тошноты», – сказала модель. И добавила, что оставила себе Instagram с одним условием: будет просматривать ленту только по выходным и поставит в настройках разрешение комментировать посты только друзьям и близким знакомым. 

«Теперь, когда я выкладываю что-то, я знаю, что комментарии оставят только те, кого я знаю. И скорее всего они напишут что-то позитивное и приятное. Да, я хочу всем нравиться, и я работаю над этим. Но я уже осознала, что я ничего никому не должна, я не должна оправдываться и объясняться. Я пытаюсь исправить в себе то, что хочу исправить, и хочу сделать это за закрытой дверью», - пояснила Бибер. 

Работать над собой Хейли помогает психотерапевт. «На сеансе терапевт помогает мне оставаться на земле среди цифрового шума», - сообщила модель.

Мнение психолога о хейтерах 

avatar Татьяна Огнева-Сальвони

Татьяна Огнева-Сальвони

практикующий психолог, писатель

Хейтер — или ненавистник — это агрессивный комментатор в соцсети, который не заботится о том, какие чувства может вызвать его комментарий. Он не выбирает слов или даже специально выбирает самые болезненные речевые обороты. Хейтер, словно бы одержим чувством справедливости, возмущения, радения за чистоту. Однако это не мешает многим самим писать с чудовищными грамматическими ошибками, нарушением пунктуации, придумывать на ходу факты, пускаться на самые низкие провокации. Когда-то жертвами хейтеров становились знаменитые люди, но сейчас из-за соцсетей все, у кого есть хотя бы больше тысячи подписчиков в любой соцсети, сталкиваются с неприятным негативом в свой адрес.

Что в этом случае делать? Лучший способ - игнорировать. Как только видите откровенную агрессию, направленную в вашу сторону, закройте глаза и даже не читайте дальше. Это же явно не про вас, а про того, кто это написал.

Также разумно добавить хейтера в бан, удалить его сообщение. Особенно, если комментарий хамский, причиняет боль. Кроме этого, во многих соцсетях есть возможность пожаловаться на того, кто не умеет себя вести. Не бойтесь ею пользоваться, это тоже нормальная практика во всем мире.

Если есть силы, время и уверенность в себе, то можно вступить в схватку с хейтером. Но важно не скатываться на его уровень, а придерживаться четких фактов, правил вежливости и, самое главное, не позволять себе включиться в обсуждение эмоционально. 

Подробнее о классификации хейтеров и о том, как на них реагировать, читайте по ссылке

Еще по теме: 

Психологи признают - лента в соцсетях может вызвать депрессию: вот правила, которые помогут по-другому смотреть на модных и успешных

 

Читайте также