Когда еще такое будет: Эрмитаж, Лувр и нейрогалерея «Яндекс» устроили бесплатные виртуальные экскурсии

Татьяна Черникова
Татьяна Черникова
23.03.2020

Карантин не повод лишать себя любимых занятий, уверены психологи. Привычный распорядок дня и хобби помогают легче пережить тревожность из-за пандемии и насытить организм эндорфинами. А они сейчас ох как нужны. Несколько раз в неделю занимались спортом? Продолжайте! Да, фитнес-клубы закрылись. Но некоторые из них тут же организовали удаленные тренировки. Многие клиенты признаются: так даже удобнее. Обожали ходить по выходным на выставки? Картинные галереи и музеи тоже адаптировали работу под новые условия. Теперь посещать экскурсии и знакомиться с произведениями искусства можно, не вставая с дивана.

Берегите себя и с пользой проводите время дома. BeautyHack собрал самые интересные варианты «культурной изоляции».

Галерея нейросетевого искусства от «Яндекс»

Сервис открыл виртуальную экспозицию, в которой около 4 тысяч картин, созданных искусственным интеллектом. Его обучили писать, показав 40 тысяч произведений, относящихся к разным стилям живописи. Запомнив, чем отличается соцреализм от кубизма, а минимализм – от стрит-арта, нейросеть создала множество уникальных работ. Лучшие из них загрузили на сайт и распределили по тематическим залам: «Люди», «Природа», «Город» и «Настроение». В первом, например, можно увидеть картину «Нейрорусалка», «Нейробалет» и «Нейросвадьба». А во втором насладиться «Нейроливнем в тропиках» или «Нейролугом на закате».

Кстати, как и во многих галереях, «подлинники» тут можно забрать себе. Не за деньги, а бесплатно. Главное – успеть вовремя, спрос на них огромный. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте и скачать понравившееся «машинное полотно» в полном размере. Правила как с гречкой в эпоху дефицита: по одной штуке в руки. Остальные поклонники творчества могут сохранить себе работу в уменьшенном варианте. Сейчас, правда, все картины уже разобрали, но 25 марта создатели сервиса обещают новую порцию искусства.

Эрмитаж, Санкт-Петербург

Сразу несколько вариантов от второго по величине художественного музея в мире. Можно совершить виртуальную экскурсию по 45 залам и увидеть 588 шедевров в проекте «Эрмитаж. Снято на iPhone». Съемка, кстати, сделана одним планом и длится 5 часов 19 минут. Увидеть работы Рембрандта в новом свете, рассмотреть в деталях потолки Лоджий Рафаэля, оценить выступление трио Кирилла Рихтера и балет в Театре – даже если вы придете в залы лично, подобное будет недоступно. Так что советуем воспользоваться возможностью.

Хотите сами, без режиссера, выбирать, с чем познакомиться? Тогда загляните на сайт комплекса, там доступен виртуальный визит. Зал эпохи бронзы, Зал культуры кочевых племен Алтая, Зал Юпитера и искусства Древнего Рима, Зал резных камней, Зал Дагестана... Карантин когда-нибудь закончится, а галереи Эрмитажа – нет. Ну ладно, просто это произойдет не скоро, залов там 365, хватит на год.

Русский музей, Санкт-Петербург

Руководство крупнейшего собрания российского искусства в мире запустило 3D-туры. Прямо из собственной комнаты можно увидеть основные экспозиции (Летний сад, домик Петра I, корпус Бенуа, Мраморный дворец), а можно прогуляться по временным. Сейчас, например, доступны выставки «Москва времен Екатерины II и Павла I в картинах Жерара Делабарта», «Казимир Малевич», «Мечты о мировом расцвете» и другие. Там показывают внутреннее убранство залов, детально дают рассмотреть произведения, рассказывают историю создания.

Помимо этого по будням с 16:30 до 18:00 в Instagram-аккаунте музея и на официальном сайте сотрудники теперь проводят прямые эфиры. Вместе с ведущими специалистами по истории и теории изобразительного искусства они рассказывают о залах музея и его коллекции, показывают фильмы, которые ранее были доступны только посетителям Центра мультимедиа, проводят онлайн-уроки.

Кунсткамера, Санкт-Петербург

По предварительным данным, «кабинет редкостей» не будет работать до конца апреля. Но это точно не должно остановить тех, кто давно хотел туда попасть или освежить впечатления.

На сайте Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого можно найти абсолютно все. Не только прогуляться по странам и континентам с помощью виртуального помощника или увидеть ту самую «особенную» коллекцию анатомических аномалий, но и познакомиться с уникальными книгами, каталогами и статьями, фотографиями и открытками в местном хранилище и онлайн-библиотеке. Есть и мобильное приложение – «Кунсткамера. Гид по музею».

Третьяковская галерея, Москва

И cама столичная галерея, и ее «спутники» (Дом-музей Виктора Васнецова, Музей-квартира Аполлинария Васнецова) закрыты до 10 апреля. Чтобы не расстраивать посетителей, которым не удалось приобщиться к искусству, Третьяковка предложила виртуальные экскурсии по текущим выставкам, а также разместила на сайте архив прошлых. Там есть и репродукции в деталях, и видеопрогулки, и аудиолекции, и текстовые материалы.

Давно хотели узнать, в чем секрет популярности «Черного квадрата» Малевича? Не понимаете, зачем картины закрывают стеклами? Мечтаете задать вопрос куратору музея? Все это можно сделать на YouTube-канале в записи или в прямом эфире.

Музей «Новый Иерусалим», Истра

Крупнейший музейный комплекс Подмосковья тоже перешел на удаленку. Помимо стандартных виртуальных туров по действующим экспозициям истринская галерея запустила экскурсию по прошедшей выставке «Цвет». Она стала одной из наиболее популярных за последнее время. Можно увидеть работы Шишкина, Поленова, Айвазовского, Сурикова, Маковского, Васнецова, Саврасова и многих других из 11 музеев. Идеально смотреть в VR-очках, будет эффект полного присутствия. Но и без них интересно.

Лувр, Париж

Как и большинство европейских достопримечательностей, самый популярный художественный музей мира пока закрыл свои двери для посетителей. Но одна из старейших галерей на планете не планирует скрывать свои сокровища от всех. Можно сэкономить 15 евро за вход и попутешествовать по залам в специальном разделе сайта. Здесь собраны видео про разные выставки и экспонаты. Споры египтологов о происхождении иероглифов, мастер-классы по рисованию пастелью, разбор коллекций итальянских маркизов – почти 400 роликов об искусстве.

Музей Соломона Гуггенхайма, Нью-Йорк

«Большое яблоко» тоже перевели на карантин. Местные жители во время одиночных прогулок могут увидеть редкую картину: пустую Таймс-сквер, безлюдную Пятую авеню с заколоченными витринами бутиков. Чтобы не ввергать народ в панику и отвлечь от тревожных мыслей, музей организовал виртуальные туры по своим экспозициям. Он прославился своими грандиозными выставками, посвященными цивилизациям и континентам: империи ацтеков, искусству Африки и Китая. Теперь их можно увидеть, не пересекая океан. В онлайн-коллекции представлено почти 1700 шедевров и из основной экспозиции музея, и из временных выставок.

Читайте также