1. Новости

«Все эти истории о принцессах сомнительны»: Натали Портман сначала переписала сказки для дочери, а теперь издает их для всех

04.02.2021

Инстаграм 39-летней Натали Портман - находка для книголюбов. Актриса, режиссер и выпускница психологического факультета Гарварда часто выкладывает посты с обзором любимых произведений. К чтению она приучает и своих детей - 9-летнего сына Алефа и трехлетнюю дочь Амалию. Более того, ради детей Натали переписала на новый лад сюжеты трех сказок  - «Черепаха и заяц», «Три поросенка», «Мышь городская и мышь деревенская». Одно из американских издательств уже опубликовало ее версию сказок под названием «Басни Натали Портман». А в интервью австралийскому ток-шоу The Project знаменитость рассказала, чем ее не устроили оригинальные версии. 

«Я стала замечать, что персонажи во всех этих классических сказках были в основном мужчинами, а я хотела, чтобы истории оставались живыми (особенно для Амалии). Я хочу, чтобы она знала классику, но также хочу, чтобы у нее было более точное представление о мире. Все эти истории о принцессах действительно сомнительные», - поделилась Портман. 

Также Натали отметила, что не будет останавливаться на одной книге, обязательно возьмется и за другие сказки. Скорее всего она перепишет и «Золушку», которую, по ее мнению, точно не стоит читать девочкам. 

«Сюжет этой сказки ужасен. Сначала вы должны поместиться в туфлю, но только одна девушка может это сделать. Потом принц не помнит ее лица, несмотря на то, что танцевал с ней прошлой ночью. Как будто это не имеет значения! Это оскорбительно!» - заявила актриса.

Интересно, что ранее негативно высказалась о «Золушке» и актриса Кира Найтли. В 2018 году в эфире шоу Эллен Дедженерес она призналась, что запрещает своим дочерям смотреть этот мультфильм. «Мне не нравится сюжет, он задает неправильные ориентиры. Девушка поджидает богатого парня, чтобы он ее спас. Очевидно, что нужно спасать себя самостоятельно», - заявила Найтли. 

Кстати, ранее мы узнавали у психологов, правда ли наши любимые сказки детства уже не актуальны. Читайте их мнение в статье «Эмансипация принцесс Диснея от аморфной Авроры до воинственной Эльзы: как это влияет на мир». 

Читайте также