1. Новости

«Держала на руках первого ребенка, понимая, что теряю второго»: Меган Маркл рассказала о неудачной беременности и попросила быть внимательнее друг к другу

25.11.2020

«Это было обычное июльское утро: приготовить завтрак, накормить собак, выпить витамины, найти потерянный носок, подобрать с пола цветной мелок, собрать волосы в хвост, прежде чем достать сына из кроватки. После того, как я поменяла ему подгузник, почувствовала резкую боль. Я села на пол и начала петь колыбельную, чтобы мы оба успокоились. Когда я держала на руках своего первого ребенка, уже знала, что теряю второго», - так начала свое эссе Меган Маркл, которое сегодня опубликовали в The New York Times.

В нем она рассказала, что летом 2020 пережила выкидыш. Вот, как герцогиня Сассекская описывает свое состояние тогда: «Через несколько часов я лежала на больничной койке, держа мужа за руку и пытаясь представить момент, когда мы поправимся. Тогда я вспоминала прошлый год, когда мы с Гарри заканчивали долгую поездку по Южной Африке. Я была измотана, кормила грудью нашего сына и пыталась выглядеть храбро в глазах общественности. Один из журналистов спросил: «Вы в порядке?». Я ответила ему честно, не зная, что эти слова найдут отклик у многих девушек, которые просто тихо страдают. Но больше всего мне помог не этот мой искренний ответ, а его вопрос – немногие люди спрашивают, в порядке ли я».

«Лежа на больничной койке этим летом и видя, как страдает мой муж, пытаясь помочь мне, я поняла, что единственный способ начать приходить в себя, это спросить: «Ты в порядке?», – призналась Маркл.

Рассказывая историю личной утраты, 39-летняя Меган акцентирует внимание на том, что каждый из нас может испытывать трудности сейчас, потому что 2020-й действительно был тяжелым годом для всех. Пандемия забрала жизни тысяч, из-за протестов по всему миру пострадали невинные люди, члены семей и друзья разделились во мнениях и теперь спорят из-за того, насколько реальны те или иные факты.

«Такая поляризация общества вместе с вынужденной изоляцией заставляет нас чувствовать себя еще более одинокими. Переживая свое горе этим летом, я думала о тех людях, состоянием которых никто не интересуется, которые страдают в одиночестве, – пишет Меган. – Потеря ребенка означает почти невыносимое горе, которое испытывают многие, но о котором мало кто говорит. Ощущая боль утраты, мы с мужем обнаружили, что в комнате, где находятся 100 женщин, от 10 до 20 из них пережили выкидыш. И все же, несмотря на ошеломляющую общность этой боли, разговор остается табуированным, пронизанным необоснованным стыдом и увековечивающим одинокую скорбь».

Герцогиня Сассекская рассказала, что некоторые все же находят в себе силы поделиться произошедшим. И это помогает открыть двери в мир правды, пусть и горькой, многим другим. Когда кто-то спрашивает, как мы, и после заинтересованно слушает, это помогает разделить боль, облегчить груз. И это как раз и есть те самые первые шаги к исцелению, которые так необходимы многим.

«В этот день благодарения, когда мы планируем праздник, не похожий ни на один из предыдущих, – многие из нас разлучены со своими близкими, одиноки, больны, напуганы, – давайте возьмем на себя обязательство спросить у других: «Вы в порядке?». Как бы мы ни расходились во мнениях, как бы мы ни были физически далеки друг от друга, истина в том, что мы связаны больше, чем когда-либо. Все это – благодаря тому, что мы лично и коллективно пережили в этом году. Мы привыкаем к новой норме, где лица скрыты масками, но это заставляет нас смотреть друг другу в глаза: иногда наполненные теплом, иногда слезами. Впервые за долгое время, будучи людьми, мы действительно видим друг друга.

Мы в порядке?

Мы будем», – пообещала себе и остальным Маркл.

О потере ребенка в королевской семье рассказывать не принято. Да и в обычной жизни женщины стараются об этом молчать. Психологи при этом советуют не заглушать боль и делиться эмоциями с близкими. Специалисты рекомендуют брать пример с Крисси Тейген. Модель и супруга Джона Ледженда недавно поделилась с подписчиками историей о том, как пережила выкидыш: она сделала фотографию с младенцем в больнице и татуировку с его именем. Вслед за ней о потере детей рассказали Кейт Бекинсейл, Хилария Болдуин и другие звезды.

Читайте также