1. Новости

15 опасных мифов про желудок

30.04.2019

Можно ли утром пить фруктовый сок, полезна ли манная каша и как стресс влияет на пищеварение?

Миф № 1 – есть фрукты на голодный желудок полезно

 

Большинство фруктов на голодный желудок может вызвать повышение кислотности. Лучшее время для них (и смузи) – обед или полдник. 

Это относится и к сокам. На голодный желудок, особенно утром, – это мощнейший удар по поджелудочной железе. 

Миф № 2 – количество еды не влияет на ваш желудок

 

Если съедаете большой объем еды за один прием пищи, метаболизм затормаживается, организм долго перерабатывает прием пищи – вы рискуете растянуть желудок. 

Миф № 3 – острые соусы заставляют желудок работать быстрее

 

Наоборот, – пряные острые соусы будут ухудшать работу желудочно-кишечного тракта.

Миф № 4 – манная каша полезна для желудка

 

Манная крупа калорийна и имеет способность к набуханию. Это заполняет желудок и растягивает его.

Миф № 5 – нельзя пить во время приема пищи, это растягивает желудок

 

Это миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Вы не разбавляете желудочный сок и не растягиваете желудок, запивая еду. Наоборот – употребление воды способствует увлажнению пищевого комка и более раннему насыщению.

Миф № 6 – детокс полезен для желудка

 

Без подготовки ваш желудок может крайне негативно среагировать на такую «встряску» (почему – читайте здесь).

Миф № 7 –  завтрак «на бегу» не влияет на желудок

 

По дороге в офис вы не сможете тщательно прожевать пищу, и в желудок она будет попадать необработанной слюной и слишком крупными кусками. Желудку будет сложнее переварить такой пищевой комок, а ферментам сложнее проникнуть в него и расщепить на составляющие. В итоге, переваривание займет в разы больше времени и вызовет дискомфорт в животе.

Миф № 8 – проглотить жвачку – не страшно

 

Ее попадание в желудок опасно – при расщеплении жвачка превращается в токсичное вещество.  

Миф № 9 –  жвачка не имеет отношения к желудку

 

Количество желудочного сока во время жевания на голодный желудок увеличивается, и от этого заболевания (например, гастрит) обостряются. К слову, у гастрита таким образом будет больше шансов перерасти в язву. А вот жевание жевательной резинки после трапезы улучшает выработку ферментов и помогает лучше переварить еду. 

Миф № 10 –  острота еды не влияет на пищеварение

 

Пищеварение улучшается – острые и пряные специи стимулируют секрецию желудочного сока. А это способствует притоку крови к стенкам желудка и восстановлению слизистой. 

 

Миф № 11 – желудок «переживет» отказ от соли

 

Это не так, – соль необходима для образования основного компонента желудочного сока – соляной кислоты.

Миф № 12 – желудок не реагирует на голод

 

Это чувство вызывает физиологические симптомы: боль в желудке, урчание живота, мышечную слабость.

Миф № 13 – молоко оказывает успокаивающее действие на желудок

 

Польза от приема молока при заболеваниях желудка преувеличена. Долгое время ошибочно считалось, что молоко способно нейтрализовать соляную кислоту и уменьшить боль. Однако во многих исследованиях доказано, что это облегчение – временное, а в последующие часы секреция соляной кислоты в разы увеличивается. 

Миф № 14 – стресс не влияет на пищеварение

 

Это заблуждение. Последствия стресса – это спазмы пищевода; увеличение производства кислоты в желудке; тошнота; запоры или диарея; повышение восприимчивости к инфекциям и воспалению; синдром раздраженного кишечника. 

Миф № 15 – яблоко вечером – друг для желудка

 

Скорее, враг – оно повысит кислотность желудка и спровоцирует аппетит.

Читайте также
.