Подпишитесь на наши новости
10 самых удачных причесок Блейк Лайвли
BEAUTYHACK

Зуб даем: 15 опасных ошибок в уходе за полостью рта

1 месяц назад

Победитель конкурса детских стоматологов России Юлия Селютина – об ошибках, которые совершают взрослые во время чистки зубов, домашнем отбеливании и подборе паст для детей.

Юлия Селютина Детский стоматолог

1. Не чистите зубы регулярно

Звучит неожиданно, но эта проблема до сих пор существует. Например, кто-то чистит зубы один в раз в день, а нужно два. Либо чистит их недостаточное количество времени или совершает неверные движения.

Нельзя чистить зубы, совершая горизонтальные движения (такую технику часто показывают в рекламах). Это ведет к стиранию эмали и оставляет налет. Нужно делать выметающие движения, очищая зубы со всех сторон, в том числе и жевательную поверхность. Это касается и взрослых, и детей.

2. Неправильно выбираете пасту

 

Некоторые пасты можно использовать только курсами. При этом они свободно продаются, и люди их покупают по незнанию. Например, стоматологи не рекомендуют регулярно чистить зубы отбеливающей пастой. Желательно это делать две недели, а потом заменить на обычную профилактическую зубную пасту. В отбеливающей содержатся более крупные абразивы, которые устраняют пигментированный налет от сигарет, кофе, чая, красящих продуктов. Но постоянное использование такой пасты может травмировать эмаль и вызвать повышение чувствительности зубов.

Я рекомендую подбирать зубную пасту индивидуально, пройдя профилактический осмотр у стоматолога и выявив проблемы, в зависимости от наличия/отсутствия которых подбирается средство: на основе трав, профилактическая, лечебная и т.д.

3. Редко посещаете стоматолога

Взрослым нужно проходить профилактический осмотр у стоматолога каждые шесть месяцев. Беременным я советую посещать дантиста раз в триместр. Детям достаточно одного раз в три-шесть месяцев.

4. Забываете о профчистке зубов

Профессиональную гигиену полости рта взрослым нужно делать каждые шесть месяцев. Специалист также должен осмотреть состояние пломб и, возможно, сделать полировку.

5. Боитесь электрических зубных щеток

Качественная зубная щетка при правильной эксплуатации и технике чистки (о ней я рассказывала выше) хорошо очищает зубы. Единственный момент: не стоит на нее сильно нажимать. Такое чрезмерное старание может способствовать стиранию твердых тканей зуба. По этой причине в современные электрические щетки внедрены датчики нажатия – советую выбирать именно такие устройства.

6. Отказываетесь от зубной нити

Некоторые бренды делают тонкие нити, кто-то выпускает широкие или добавляет ментол. Правил выбора зубной нити нет. Они все хороши, но главное найти ту, которая подойдет именно вам и не будет травмировать десну. А быть у вас она должна обязательно.

7. Не удаляете вовремя камни

Камни – это микробный налет, который со временем минерализовался из-за воздействия слюны. Он плотный и очень твердый – снять его самостоятельно невозможно. Если камни долго находятся на поверхности зубов, может возникнуть кариес, поэтому раз в полгода налет нужно обязательно убирать.

8. Не чистите язык

Это обязательно нужно делать дома каждый день. Для чистки существуют специальные скребки. На языке также скапливается микробный налет, который может стать причиной неприятного запаха изо рта или даже спровоцировать воспалительные процессы в ЛОР-органах.

9. Неправильно чистите зубы детям

 

Начинать нужно с момента появления первого зуба. Пока ребенок привыкнет, можно чистить зубы один раз в день, но идеальная схема – утром и вечером.

Еще одна ошибка взрослых: они долго чистят зубы без пасты по рекомендациям бабушки и педиатра, который не знает тонкостей.

10. Даете детям еду после вечерней чистки зубов

После вечерней чистки не нужно ничего есть и пить (кроме воды). В полости рта скапливается налет от остатков пищи –благоприятная среда для размножения бактерий. А бактерии – это основная причина кариеса.

11. Неправильно выбираете пасту ребенку

Используйте детскую зубную пасту и желательно подходящую ребенку по возрасту: до 3 лет, от 3 до 7 и старше 7 лет. Средство не должно содержать в составе крупные абразивы, которые обычно есть во взрослой зубной пасте. Например, карбонат кальция.

Фтора в детской пасте должно быть значительно меньше, чем во взрослой. Также избегайте лаурилсульфат натрия, который может чрезмерно высушивать слизистую оболочку полости рта ребенка и стать серьезным аллергеном. Подробнее о компонентах детских зубных паст я рассказывала тут.

12. Пренебрегаете гаджетами для ухода за зубами

Вам понадобится таймер или песочные часы. Банально, но именно они дисциплинируют детей и взрослых уделять нужное время чистке зубов. Ирригатор для очищения промежутков между зубами может быть, но он необязателен.

Для маленьких детей советую салфетки для зубов. Используйте, если под рукой нет щетки. Ребенок перекусил или выпил сок – протрите зубы салфетками «Зубкичистки», «Асепта» или «Spiffies».

13. Используете полоски для отбеливания зубов без рекомендации стоматолога

Полоски для отбеливания я бы не рекомендовала. При неправильном использовании может сильно пострадать слизистая оболочка десны. Домашнее отбеливание возможно, но предварительно нужно проконсультироваться со стоматологом, подобрать подходящую систему и заранее изготовить правильные капы, чтобы не повредить десну.

14. Неправильно ухаживаете за зубами после отбеливания

После отбеливания большинство людей страдают повышением чувствительности, так называемой гиперестезией. Есть реминерализирующие средства, которые способны эту чувствительность снизить. Например, гель Medical Minerals от R.O.C.S. или GC Tooth Mousse. Ими в идеале нужно начать пользоваться за две недели до отбеливания и продолжить после. Со временем чувствительность должна сойти на «нет».

15. Долго жуете жевательную резинку

Жевать ее допустимо не более 10 минут. За это время ничего страшного не произойдет и даже наоборот: в процессе выделяется много слюны, которая омывает слизистую оболочку полости рта, зубы, что хорошо для профилактики кариеса. Не бойтесь: все пломбы останутся на месте! Важный момент – в составе жевательной резинки не должно быть сахара.

Больше фактов о жевательной резинке читайте по ссылке.

Читайте также Предновогодний девичник BeautyHack: как это было?

Лицом какого средства стала Кара Делевинь?

Кто из российских звезд перекрасился в розовый?

4 правила материнства Евы Лонгории

8 лучших бьюти-образов новогодней елки Tatler

А мы работаем: кто из звезд уже уехал в отпуск?

Читайте также
Рейтинг@Mail.ru