1. Путешествия

Выходные в Петербурге: где обедать, куда сходить и где остановиться

04.11.2023

Петербург – город-денди, что хорош при любой погоде и в любой сезон. К тому же он следит за всеми модными трендами, и потому в городе на Неве нет недостатка ни в ярких культурных событиях, ни в гастрономических открытиях в полном смысле этого слова.

ГДЕ ОБЕДАТЬ И УЖИНАТЬ

Ресторан Mr. Bo

Место, где чуть ли не лучшие цены в городе на устрицы (250 руб.), а постоянные эксперименты со вкусами и текстурами, плюс невероятные соусы – это ресторан авторской кухни с уклоном в экспериментальную Азию Mr. Bo.

В юбилейном сете, который оставили в основном меню, гостям севиче из тунца подают с ферментированным огурцом, страчателлу – с соусом из чернослива, хрустящим баклажаном и сгущёнкой из грецкого ореха, а спринг ролл с крабом, что появился совсем недавно – с соусом из томатов и арахиса. Стоит также обратить внимание на говядину с лисичками и кремом из свеклы. А в десертах сохранился вкус лета и путешествий – мороженое из яблока подают с листом бегонии и икрой из алоэ, а малину – с гречкой и ромашкой.

Адрес: Манежный пер., д. 2
Тел.: +7 (969) 711-24-24

Ресторан Futurist

Культурный код города легко читается в нашумевшем проекте Алексея Алексеева (ex. Recolte, Nordic) Futurist, где удалось совместить модный в 1910-1920 годах футуризм с узнаваемой классикой, а сам шеф впервые выступает в роли владельца.

В меню – та же новаторская «кухня будущего» с легким средизмноморским акцентом и творческими импровизациями шефа. Утро предлагают начинать хумусом с копченым тунцом и соусом из паприки или французским омлетом с трюфельным кремом, в качестве старта выступает брокколи со страчателлой, трюфельным соусом и печеньем из пармезана, краб-кейк подают с цукини и соусом из саке в основном курсе, а осьминога на гриле предлагают пробовать с печеной паприкой и соусом чипотле. И ганаш из топинамбура с солодовым брауни и фундучным мороженым точно в городе больше нигде не попробовать.

Адрес: Барочная ул., д. 6
Тел.: +7 (812) 555-44-44

Ресторан Theobroma

Исполнить детскую мечту многих и попасть в настоящее шоколадное царство – значит оказаться в ресторане и кофейне Theobroma основательницы компании Amazing Cacao Ольги Яровиковой. 

Шеф-повар Александр Зуев свое меню строит в стиле альтернативной гастрономии, напрочь развеивая мнение о том, что какао-бобы и шоколад годны только для десертов. Опаленные мидии с груздями и черемшой подают с уксусом из мякоти купуасу («бразильское какао») из лесов Амазонии, тартар из говядины – в тарталетках с шоколадом Чулуканос из белых бобов с севера Перу, копченым чесноком и каперсами жасмина, а к лососю с подкопченым кремом из цуккини и оливковым бербланом добавляют белый карамелизированный шоколад и кедровые орехи. При этом к блюдам прилагают специальную карточка, где подробно описаны из чего и как их готовят.

Адрес: ул. Большая Зеленина, д. 34
Тел.: +7 (921) 912-00-11

Ресторан Veter

Интригу о том, что за проект расположится на паруснике «Летучий Голландец» развеяли открытием ресторана «с русской душой» Veter Антон Пинский, Владимир Чистяков и Ксения Собчак. 

Бренд-шеф Владимир Чистяков (Grace, Rocky 2, the Greeks), для которого Veter стал дебютным проектом в Петербурге, и шеф-повар Михаил Бобылев (Blondie, Medusa) строят меню на сочетании русских традиций с французской элегантностью. К салату из пяти видов капусты добавляют краба или опаленного гребешка, на выбор. Гратен подают в трёх вариациях – с говяжьей щекой и айоли, с крабом и хреном и с черной икрой и шпротами. Пельмени с говядиной и сморчками в грибном бульоне отсылают к сибирским корням Владимира Чистякова, а голубцы готовят с морепродуктами.

Среди десертов тоже есть локальные нотки и необычные находки – например, черемуховый торт с вишней или шоколадный бисквит со сливой в портвейне.

Адрес: Мытнинская набережная, д. 6
Тел.: +7 (931) 333‒56‒56

Ресторан Tel Aviv by Saviv и Новая Голландия

Прогулки по рукотворному острову Новая Голландия, что появился в то же время, что и город, и был создан специально для Адмиралтейства Петра I – отдельное, прямо таки медитативное удовольствие. Именно там известный ресторатор и один из самых обаятельных итальянцев обеих столиц Антонио Фреза открыл свой ресторан израильской кухни Tel Aviv by Saviv.

Зарядиться энергией тель-авивского солнца можно поможет главная из израильских закусок – бабагануш, что особенно хорош в сочетании с питами, халами или бэйглами прямо из печи. Дальневосточного гребешка тут предлагают с финиками и лаймом, есть и фирменные соленые лимоны с сезонными фруктами и молодым сыром. Хумус в Tel Aviv by Saviv готовить умеют и любят, а потому на выбор предложат хоть с креветками, хоть с хрустящей курицей.

Адрес: наб. Адмиралтейского канала, д. 2и
Тел.: +7 (921) 353-22-12

КУДА СХОДИТЬ

Зал импрессионистов в Эрмитаже

Государственный Эрмитаж обладает одной из самых внушительных коллекций французской живописи второй половины XIX – начала XX века, куда входят больше 3000 картин. Интересно, что эти работы могли бы и не дойти до потомков, если бы не «русское чудо» – когда парижское общество со скепсисом отнеслось к появлению нового, буквально скандального по тем временам стиля, картины начали активно скупать российские меценаты.

И благодаря усилиям в первую очередь братьев Морозовых, Михаила и Ивана, в  Главном штабе Эрмитажа теперь можно увидеть работы Макса Вебера, Поля Альбера Бенара, Клода Моне, Эдуарда Мане, Эдгара Дега и Огюста Ренуара, а также Поля Гогена.

А после Великой Отечественной войны к коллекциям братьев Морозовых и Сергея Щукина прибавились уникальные полотна из немецких частных коллекций и не только, благодаря чему можно полюбоваться, например, ранней версией «Любительницы абсента», написанной в 1901 году Пабло Пикассо или «Воспоминание о саде в Эттене» Винсента Ван Гога.

Выставка «Первый мастер на свете» в музее Фаберже

Увидеть около 200 работ русского художника-авангардиста Бориса Григорьева (1886 – 1939) из фондов Третьяковки, Русского музея, Института мировой литературы им. Горького, Новгородского и Псковского музеев-заповедников и не только можно в  Музеем Фаберже – совсем недавно восстановленном крыле исторического ансамбля особняка Нарышкиных-Шуваловых.

Экспозиция под названием «БОРИС ГРИГОРЬЕВ: «Первый мастер на свете» особенно интересна тем, что помимо картин, посвященных «истории славянской души» и портретов Рахманинова, Скрябина, Горького, Шаляпина и других деятелей искусства, а также остроумных зарисовок бретонских типажей и парижских сценок, художник проявлял свой талант и в других изобразительных жанрах.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Отель Astoria

Атмосфера изящного петербургского декаданса ждет гостей в пятизвёздочном отеле Astoria, что расположился в историческом центре города. Тут в нескольких шагах Эрмитаж и Казанский собор, знаменитый Львиный мост.

разное время гостями Astoria были самые знаменитые люди двух столетий – здесь писали Герберт Уэллс и Михаил Булгаков, в 80-е останавливалась Маргарет Тэтчер, в 2000-е – Depeche Mode и Linkin Park, а в райдере Мадонны во время мирового турне «Sticky and Sweet Tour» проживание в отеле было обязательным пунктом.

Адрес: ул. Большая Морская, д. 39
Тел.: +7 (812) 494-58-15

 

Читайте также
.