Лучшее за месяц

Больше никакого галопа по Европам: почему нам нужны путешествия без гугл-карт, графика и спешки

Татьяна Черникова
Татьяна Черникова
08.02.2020 •

Еще недавно человечеству хотелось всего и поскорее. Вокруг света за 80 дней? Туры галопом по Европам? Берем. За неделю туристы умудрялись увидеть десять стран. После такого отпуска нужен был еще один, чтобы отдышаться и вспомнить, где именно падала та башня – в Бельгии или Нидерландах?  

В погоне за цифрами и скоростью устали, кажется, все. Хватит. Горшочек, не вари. Многие оставили попытки успеть все и начали проживать каждый день, по-настоящему осязая его, исследуя. Философия поездок сконцентрировалась не на перемещении из пункта А в пункт B, а на погружении в среду, самообразовании, умении ловить момент и наслаждаться новым уникальным опытом.

Все дороги ведут в Рим

Как и все slow-движение, «медленные путешествия» начались в 1986 году с протеста против открытия McDonald’s в столице Италии. Активист Карло Петрини стоял на улице с тарелкой горячих ароматных спагетти и скандировал, что местная кухня достойна того, чтобы наслаждаться ею без суеты.

Идея ушла в народ. Сначала были сформированы принципы slow food: не просто не есть на бегу, а притормозить процесс на всех этапах. Не перекармливать землю удобрениями, выращивать продукты без стимуляторов роста, получать удовольствие от всех этих «смешать, поперчить, дать настояться».

Затем подключились и другие сферы. Поездки без спешки идеально вписались в концепцию. Прервать клиповое мышление, сделать паузу между бесконечно меняющимися картинками, городами и странами, сливающимися в единое целое. Запустить «слоумоушен» и успеть рассмотреть детали. Остаться в одном месте, чтобы стать своим. Погрузиться в культуру, традиции и быт другого народа. «Свадьба на соседней улице? Отлично, идем!» Решать вопросы не с помощью всезнающего Google, а обращаться к местным жителям. Вернуть себе способность думать без электронных подсказок, действовать экспромтом. Знакомиться с людьми не в соцсетях, а на улицах. Когда вы делали это в последний раз? Ходить за эспрессо не в сеть Starbucks, раскинувшую паутину по всему миру и стершую различия между кофе из Бразилии и Америки, а в аутентичные заведения. Туда, где напиток варят по бабушкиному рецепту в медной турке, рассказывают  новости про синьору Бьянку, ставшую в 70 лет блогером, и угощают хрустящими канноли. Бон аппетито! Именно такие моменты запоминаются в конечном итоге больше всего, выдергивают из рутины.

Чтобы не заблудиться в лабиринтах медлительности, поклонники движения даже составили свой манифест медленного туриста.

9 правил для тех, кто никуда не спешит

Жить в домах и квартирах у местных

Да, в сетевых отелях вас будут ждать белоснежные халаты, одноразовые тапочки и межконтинентальный завтрак. Но выглядеть эти номера будут одинаково что в Сочи, что в Лиссабоне. Куда интереснее найти жилье через  Airbnb или Couchsurfing. Старинные комоды, семейные портреты, фарфоровые чашки с отбитыми ручками – все в таких местах будет пропитано своей атмосферой. Сталкиваться по утрам с соседями куда интереснее, чем с вышколенными администраторами. Можно расспросить о лучших ресторанах и заодно узнать, что вон той сувенирной лавке на углу уже сто лет.

Арендовать домик в сельской местности в Европе или Азии, просыпаться под чириканье птиц или притворно чертыхаться от кукарекания петухов, пить свежее молоко от деревенской буренки – да никакой «шведский стол» с этим не сравнится.

Выбирать «медленный» транспорт

На такси можно покататься и дома; удалите приложение, чтобы не было искушения. Спускайтесь в метро, болтайте с билетершей, узнавайте дорогу у пассажиров в автобусе. Арендуйте велосипед, а лучше ходите везде пешком. Иногда самые интересные улочки находятся далеко от популярных туристических мест и на картах не указаны. По пути можно заметить необычные дверные ручки, забавные почтовые ящики и ворота нестандартной формы. Отвлекитесь от гаджетов. Потом сфотографируете.

Пробовать стритфуд и торговаться на рынке

Супермаркеты? Скука! Базары – вот где настоящая жизнь. Зазывалы, фермеры, щедрые продавцы, делающие скидку за красивые глаза, местные дегустаторы, которые все пробуют и почти ничего не покупают, выпрашивающие рыбу коты, продукты, названия которых даже прочитать сложно, не то что выговорить. Торгуйтесь как местный, пообещайте вернуться завтра, если вот эта клубника размером с детский кулак понравится. И в ряды со специями загляните. Хватит уже магнитов, лучше привезите друзьям что-то полезное.

Видите очередь к лотку с локальным стритфудом? Занимайте. Да, дома шаурма и пончики совсем другие, мы проверяли.

И еще стоит найти кафе, в котором нет меню на английском. В идеале его нет вообще. Потому что туда приходят только местные жители и знают все позиции наизусть.

Оправиться на концерт местной группы

Конечно, туристов отвозят послушать фаду в Португалии и фламенко в Испании. Но давайте честно, часто ли вы слушаете дома русский народный хор? Присмотритесь, наверняка по улицам расклеены афиши ближайших фестивалей или мероприятий. Выбирайте любой и отправляйтесь на концерт  популярной местной группы, в клуб с танцами до утра, на чемпионат местного спорта.

Обходить инстаграмные места

Ну ладно, посмотреть, конечно, стоит. Но старайтесь не уделять им слишком много внимания: все лучшие ракурсы давно уже сфотографированы, и из-за количества туристов никакой уникальной атмосферы там точно нет. Еще и людей потом придется удалять со снимков. Узнайте у местных, где им нравится отдыхать, какие нетривиальные пункты могли бы стать душой этого города.

Придумывать ритуалы

Все как дома. Ходите в одну и ту же брассерию на завтрак, запишитесь на кулинарные курсы и посещайте их трижды в неделю, познакомьтесь с бариста в кофейне напротив.

Когда вас узнают и постепенно вводят в свой круг общения, делясь новостями и знакомя с соседями, это невероятно приятно.

Забыть про цифры и путеводители

Пять музеев, три амфитеатра, два мишленовских ресторана из путеводителя? Как-нибудь в другой раз. Наслаждайтесь процессом, забудьте про дедлайны, оставьте своего внутреннего контрол-фрика перед кабинкой пограничника. Лучше записывайте впечатления в блокнот или наговаривайте на диктофон в телефоне.

Выучить несколько слов на местном языке

Когда в графике не пять стран за выходные, а всего одна на неделю, справиться с этим проще. Пара фраз приветствия, благодарности, необходимый минимум вопросов – и вот уже местные жители довольно улыбаются, слыша, как туристы пытаются выговорить грассирующую «р» или шипящую «с». Это сразу располагает.

Заботиться об экологии

Меньше самолетов, больше поездов. Никаких одноразовых стаканчиков и пакетов, только личный шопер и термос. Местные продукты, а не привезенные за тридевять земель экзотические рамбутаны и атлантические персебеш.

И, кстати, дать себе отдохнуть, ни за чем не гонясь, – это тоже очень экологично.

Текст: Татьяна Черникова

Читайте также