Понятие Slow Life трактуют по-разному. Иногда как синоним депрессии, иногда – как оправдание собственной лени. В чем же настоящий смысл этого течения и как плыть по нему, не пропуская ничего важного, но и без надрыва, разбиралась колумнист и соосновательница портала BeautyHack.ru Катя Доманькова.
Слоулайферы выбирают размеренность и осмысленное отношение к повседневности в противовес бесконечной гонке, охватившей будни большинства современных людей. Постоянно набирающая обороты скорость жизни, многозадачность, неразумное потребление, неизменный дефицит времени вызывают у многих жителей нашей планеты желание остановиться и задать себе вопрос: «Не пора ли замедлиться?»
Первыми забили тревогу итальянцы еще в середине 80-х годов. Когда в страну с тягучим, как спагетти с горгонзолой, укладом жизни ворвался McDonalds, они почувствовали угрозу своей dolce vita с ее неспешными обедами под бокал вина и приятные разговоры. Их протест не победил рестораны быстрого питания, но защитил любимый принцип slow food.
Современная философия Slow Life не ограничивается одним направлением. И хотя slow food, умение наслаждаться едой, не спешить и осознавать, что попадает тебе внутрь, – огромный пласт, жить в гармонии с собой и окружающим миром можно, следуя определенному образу мыслей.
Озабоченные слишком быстрыми темпами жизни слоулайферы выделяют несколько основных моментов, на которые нужно направить внимание.
Slow аrt. На практике этот подход подразумевает умение наслаждаться искусством, вникать в его смысл, а не бегло, «для галочки» или сториз, посещать значимые культурные события.
Slow relationship. Предполагает внимательное и трепетное отношение к выбору партнера. Например, не вступают в отношения, не узнав человека достаточно близко. Или всегда находить время для своего партнера, заботиться о нем в семейных отношениях.
Slow parenting. Те, кто практикует такой подход к родительству, дают своим детям свободу выбора и не перегружают их бесконечными занятиями. Основная идея slow parenting заключается в том, что для успешного развития ребенка крайне важна свобода мышления. Раздолье и время для самостоятельной игры здесь главные факторы. Для того чтобы придумать для себя интересное занятие, ребенок включает фантазию, а не делает только то, что поручает взрослый. Людям, которые в детстве имели достаточное количество свободного времени, проще устанавливать социальные связи, они зачастую более креативны и менее подвержены влиянию общественного мнения.
Slow mind. Совсем не про то, что нужно превращаться в тугодума. Следовать slow mind – значит, позволить своему разуму быть спокойным и свободным от навязанных суждений, размышлять и задумываться, а не полагаться на интернет-мнения.
Наш мозг устроен таким образом, что ему гораздо проще принять спонтанное решение, как правило, иррациональное. Слушать и слышать свой разум – то, чему предстоит научиться тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.
Slow travel. Означает вдумчивый подход к путешествиям: при выборе места для отдыха ориентироваться в первую очередь на то, где восстановление будет максимально полным. Не думать о том, где можно найти лучшие локации для фото, не ехать в активную поездку только потому, что все знакомые уже успели бросить себе вызов, а ты нет.
Slow work. Этой тенденции следуют люди, которые хотят быть искусными в том, что делают. Они уделяют внимание совершенствованию и развитию навыков, а не растрачивают энергию на множество разных проектов, не давая себе шанс стать лучшим в чем-то конкретном.
Slow shoping. Это осознанное отношение к приобретению новых вещей, а также отказ от бесконтрольного потребления и разумное использование уже имеющихся вещей. Мы так часто выбрасываем что-то кажущееся ненужным, когда вещи почти всегда можно подарить вторую жизнь или передать тем, кому она может пригодиться.
Важно понимать, что, выбирая для себя философию slow life, не стоит пытаться поменять свою жизнь в один момент. Степень замедления очень индивидуальна. Если в новом году вы хотите изменить качество своей жизни к лучшему, вот несколько советов, как это можно сделать.
- Начните с анализа. Задумайтесь над тем, что доставляет вам максимальный дискомфорт, вынуждает нервничать или постоянно испытывать негативные эмоции. Если эти триггеры из области событий, на которые вы никак не можете повлиять, будь то срывающиеся планы или плохая погода в важный для вас день, работайте над тем, чтобы изменить свое отношение к таким моментам. Если же вы понимаете, что ваш стресс вызван общением с токсичными людьми, перегруженным графиком, отсутствием планирования, избавляйтесь от ненужного, расставляйте приоритеты.
- Составьте список задач по значимости и постепенно реализуйте каждую. Не нужно пытаться работать, заниматься бытовыми задачами и отвечать во всех чатах одновременно. Каждому делу – свое четко отведенное время.
- Выстраивание графика также уменьшит уровень стресса. Распишете свою неделю по часам, пускай для каждого действительно важного для вас дела найдется хоть немного времени. Впишите в график, когда вы проводите время с детьми качественно: без телефона, не отвлекаясь на бытовые дела, когда занимаетесь спортом или попросту останавливаетесь и с наслаждением пьете свой любимый чай.
- Пообещайте коллегам и близким, что будете более внимательным и ответственным. Подобные обещания мотивируют и помогают нам уверенно двигаться к поставленной цели.
- Освободите информационное поле. Определите, какую информацию вам действительно необходимо получать, а какая попросту засоряет ваше пространство. Снижение информационной нагрузки освобождает время и помогает нашему мозгу не перегружаться.
- Находите время для прогулок на природе или по любимым улицам.
- Наблюдайте. Поставьте перед собой задачу обнаруживать новое и интересное в привычном. Несколько приятных открытий в день доставят удовольствие и вызовут легкую улыбку. Прекрасное повсюду, достаточно только захотеть его увидеть.
- Попробуйте дыхательные или медитативные практики для снятия стресса.
- Освободите дом от ненужных вещей. Пускай грамотно организованное пространство дарит ощущение комфорта и организованности.
- Не перегружайте себя и детей. Примите, что перед ними и вами не стоит задача непрерывно становиться «лучше, быстрее, сильнее». Научитесь отдыхать без гаджетов, в кругу близких или наедине с собой.
- Найдите время для своего хобби, будь то музыка, садоводство или чтение. Наши увлечения помогают остановиться в моменте и наслаждаться им.
- Благодарите. Себя, близких, коллег, погоду, обстоятельства. Чувство благодарности наполняет наше сердце радостью.
Если вы еще не решили, хотите ли направить свою жизнь и привычки в slow-русло, обратитесь к вековой мудрости: «Festina lente» («Спеши медленно», лат.). Пускай высокий темп жизни не будет для вас фактором стресса, а в загруженных буднях всегда найдется минутка для того, чтобы выдохнуть, поблагодарить и улыбнуться. А еще внести в свое расписание дело, пусть и короткое, но обещающее доставить большое удовольствие.