1. Стиль жизни

Чек-лист главного редактора Натальи Пикус: как найти в себе новогоднее настроение

Наталья Пикус
Наталья Пикус
26.12.2020

Весь декабрь у меня обычно одна задача - выжить. Думаю, не надо расшифровывать: вы сами все знаете про горящие дедлайны и стремление доделать все дела до 31 декабря. Каждый год я удивляюсь этому стремлению закончить все-все-все именно до дня Х, будто за ним не наступит новое утро. Каждый год я этому удивляюсь, и каждый год тону в списках срочного.

Но самый жестокий маркер взрослости - понимать, что новогоднее настроение само себя не создаст. Поэтому за неделю до Нового года притормаживаю и начинаю настраиваться на праздник. Постепенно я окружила себя важными мелкими традициями, которые очень помогают вынырнуть из суеты и насладиться приближающимся праздником. Делюсь своим чек-листом - вдруг, этот список поможет вернуть вам детское ощущение предвкушения.

Итак, я обязательно:

Завтракаю в самом атмосферном кафе города. Особенно люблю делать это в будний день, когда людей меньше, и есть ощущение нарушения обычного порядка. Официанты торжественно-радостные, украшенный зал - волшебный. Сразу +10 баллов к настроению. Волшебная елка ресторана «Пушкинъ», максимально инстаграмные кафе сети Friends Forever, сказочный лес в Loro, супер-калорийный, но праздничный OMG - все эти места созданы для того, чтобы вырвать из суровой реальности. А это то, что нам и нужно! 

Иду на новогоднюю ярмарку. И хоть из-за пандемии ряды с каминами, игрушками и свитерами с оленями не такие плотные, ты все равно заражаешься этой атмосферой. В этом году чуть не унесла тренд сезона - электрический мини-камин. Как же уютно он горит! К нему сразу хочется прикупить тут же висящие скандинавские носки, новогоднюю кружку и маршмеллоу... Наверное, нужно за ним все же вернуться! 

Покупаю новую игрушку на елку в коллекцию (в нашем материале можно посмотреть, какие бывают шедевры!). Выбираю такую, которая бы характеризовала прошедший год, была символом. Сам процесс поиска ужасно увлекает, а заодно и история семьи пишется. Например, в этом году трехлетний сын считает себя котенком: пытается лакать из стакана воду, мяукает и настаивает, чтобы не называли мальчиком. И я отыскала украшение на елку - мальчика в костюме котенка. Чудесно же!

Готовлю оливье и селедку под шубой. Этих традиционных блюд не бывает на нашем новогоднем столе, но я обожаю есть их в дни до праздника. Ожидание чего-то часто гораздо приятнее самого события. К тому же, невозможно насладиться блюдами, когда на столе огромное разнообразие. Но когда оливье - царь стола, совсем другие вкусовые впечатления. Кстати, собираюсь попробовать вариант с любимым бататом - вычитала этот рецепт в нашем материале с нетрадиционными способами приготовления этого салата.  

Украшаю квартиру. В этом году, признаюсь, особенно тяжело было решиться на это, казалось, сил нет совсем. Но как только муж занес ароматную ель домой, как только вокруг нее заплясал сын, открылось второе дыхание. И теперь по вечером вся квартира переливается огнями - невероятно уютно и атмосферно. Я люблю вечером уложить ребенка спать, выключить свет, налить липового чая с мятой и тихо переговариваться с мужем о планах на новый год. 

Много гуляю. В том числе и в первой половине дня 31 декабря. Это, пожалуй, самое важное условие. Поехать домой не на такси, а пройтись до метро, сворачивая в переулки и рассматривая украшенные окна кафе на Патриарших. Поехать на Красную площадь и сделать фото с огромным леденцом. Коллекционировать в телефоне фото елок из кафе и торговых центров. Этот период всеобщего праздника и надежд такой короткий - хочется максимально его впитать.  

Работаю волшебником. Думаю, вы согласитесь: ничто так не поднимает настроение, как искреннее удивление и восторг дорогих людей. Поэтому я стараюсь организовать для близких что-то особенное. На это не нужно много времени, уверяю, у меня нет его вообще :) Но, наконец, выделить пару часов, чтобы отвезти маму на ледовое шоу или рождественский завтрак, сына - в Детский мир, приготовить особеннный ужин для семьи и подарить небольшие, но душевные подарки подругам. Признаюсь честно: делаю все это не для них, для себя. Ведь когда загораются глаза у них, поднимается восторг внутри меня. И это - просто праздник.

Читайте также