1. Стиль жизни

Негативные эмоции тоже бывают разными: про копинг-стратегии и безусловную любовь даже к самым мрачным мыслям

10.10.2021

По статистике, после пандемии выросло количество людей, переживающих депрессию. И дело даже не в потере работы или пережитой болезни, а в том, как резко нас выдернули из привычной среды и заставили привыкать к абсолютно новому образу жизни. И так несколько раз. Сейчас, когда во многих регионах России вводят QR-коды для посещения ресторанов, фитнес-клубов, концертных залов, когда ситуация снова начинает казаться нестабильной, мы опять начинаем волноваться. Необходимость сворачивать с наезженных рельсов вызывает стресс - и от этого никуда не деться. Собственно, деваться-то как раз и не нужно. Лучше прожить эти эмоции полностью, понять, что вы чувствуете, только тогда вы сможете по-настоящему от них освободиться. Разбираемся в алгоритмах эффективной самопомощи в ситуации стресса.

Оксана Архипова
Оксана Архипова
Клинический психолог, к.пcх.н.

В стресс-менеджменте есть такое понятие – копинг-поведение. «Cope» в переводе с английского значит справляться, преодолевать. Под термином «копинг» в русскоязычной психологической литературе подразумевается преодолевающее поведение, то есть те усилия, которые мы прикладываем для переживания тяжелого момента.

Копинг-стратегии

Человек испытывает стресс, если чувствует, что ему угрожает опасность. Какую стратегию выбрать, чтобы справиться с ситуацией? В сущности копинг-стратегий всего две. Первая – активная, направленная на решение проблемы. Она эффективна, если мы считаем, что в силах изменить ситуацию. Вторая – пассивная, направленная на управление собой, своими собственными эмоциями. Эту стратегию имеет смысл выбирать, когда контроль над ситуацией невозможен. Конечно, проблема при этом никуда не денется, но мы можем хотя бы облегчить свои переживания, связанные с ней. А бывает и так, что, снизив эмоциональное напряжение, мы начинаем видеть решение проблемы, то есть можем перейти от пассивной стратегии к активной. 

Копинг-ресурсы

Одни люди спокойнее реагируют на стресс и легче восстанавливаются, другие в схожей ситуации долго чувствуют себя подавленными и больными. От чего зависит стрессоустойчивость человека? В первую очередь – от его личностных копинг-ресурсов.

Все наши ресурсы можно разделить на внешние и внутренние. Внешние – это социальная поддержка, материальный достаток. Внутренние – это личностные качества, физическое состояние, стиль жизни.

К сожалению, мы не всегда осознаем свои личностные ресурсы, а иногда просто не можем получить к ним доступ в силу каких-то психологических барьеров. Например, прошлый негативный опыт заставляет заранее ждать провала в похожей ситуации, или нас парализуют неадекватные родительские установки. Если вы чувствуете, что не в полной мере используете свои ресурсы, найдите тренинг, на котором сможете прокачать западающие навыки. Или обратитесь к психологу, если есть такая возможность.

И, разумеется, необходимо заботиться о своей физической форме. Мы все знаем, насколько состояние здоровья влияет на эмоциональный фон. Даже одна и та же ситуация в одном случае может оказаться стрессовой, а в другом - нет, в зависимости от того, как мы себя чувствуем в данный момент.

Управление эмоциями

В современном обществе насаждается культ рационального отношения к жизни, но для человека это не естественно. Для выживания и благополучия эмоции нам необходимы. И в то же время, если им отдаваться бесконтрольно, они могут нас разрушить.

Как же справляться с сильными негативными эмоциями? Давайте рассмотрим алгоритм эффективной самопомощи в стрессовой ситуации.

  1. Осознайте, что вы чувствуете в данный момент. Для этого необходимо признать существование эмоции, какой бы негативной она ни была. Труднее всего признавать эмоции, которые противоречат принятым в обществе нормам. Например, я ненавижу своего отца, но ведь его надо любить. Я завидую коллегам, но ведь за них принято радоваться!
  2. Как можно точнее обозначьте и вербализируйте свое состояние. Если вы в бешенстве, а говорите «я расстроился», это не поможет снизить напряжение. Подберите как можно более соответствующее определение. Не бойтесь потратить время на поиски подходящего слова. Анализируя свое состояние, вы больше узнаете о себе, и в дальнейшем эти знания помогут лучше понимать эмоции других людей.
  3. Примите названную эмоцию и присвойте ее себе. Скажите себе: «Да, я в бешенстве» или «Да, мне страшно».
  4. Отреагируйте и совершите какое-то действие: поделитесь с кем-то своими переживаниями или используйте специальные техники релаксации, или побейте боксерскую грушу и выпустите пар. Найдите способ разрядки, подходящий именно вам, и обязательно прибегайте к нему в стрессовых ситуациях. Не подавляйте эмоции! Это верный путь к депрессии и к развитию соматических заболеваний.

Анализ своего эмоционального состояния необходимо проводить регулярно. Особенно это важно для людей, работающих в социальной сфере. Как бы заняты мы ни были, необходимо находить время, чтобы привести в порядок свои нервы. Вспомните правило автомобилистов – регулярно проходить техосмотр. Пропускаешь ТО – попадаешь на капремонт. Забота о психическом здоровье – это обязательная составная часть образа жизни. Делайте ТО, чтобы не пришлось вставать на капремонт!

Кстати, если вам понравилась тема, другие бесплатные вебинары Института дополнительного профобразования работников соцсферы об эмоциональном интеллекте можно посмотреть здесь.

Читайте также
.