1. Стиль жизни

Непрощенные: за что приходится извиняться дизайнерам, музыкантам и актерам в условиях новой этики

18.01.2021

В условиях новой этики любые высказывания и фотографии знаменитостей, а также сообщения, транслируемые брендами, рассматриваются словно под нравственным микроскопом. Обвинения в расизме, культурной апроприации, романтизации насилия стали еженедельной нормой, а извинения от лица селебрити – обычное дело. Рассказываем, в чем обвиняли звезд в последние годы и что они делают с хейтом.

Энн Хэтэуэй: за оскорбление людей с ограниченными возможностями

В конце прошлого года на экраны вышел ремейк детского фильма «Ведьмы» 1989 года в главной роли с Энн Хэтэуэй. К образам ведьм в фильме подошли основательно: закупили 140 париков, 1000 накладных ресниц, очень много лака для волос, изготовили протезы для рук и ног, которые делали пальцы ведьм толще и длиннее, а еще маскировали один или два центральных пальца. За последнее создатели и главные актеры и подверглись критике. Многие сообщества посчитали, что физические нарушения в образах ведьм оскорбляют людей с ограниченными возможностями. Одной из первых на это обратила внимание британская паралимпийская пловчиха Эми Маррен в Твиттере. Потом ее пост поддержали и представители паралимпийских игр, написав сообщение со словами «Особенности конечностей – это не страшно. Различия надо восхвалять, а инвалидность – нормализировать».

После обвинений компании Warner Bros. и персонально Энн пришлось извиниться: «Студия Warner Bros. глубоко опечалена, узнав, что изображение вымышленных персонажей в «Ведьмах» расстроило людей с ограниченными возможностями... Мы сожалеем о любом нанесенном оскорблении. При адаптации оригинальной истории мы работали с дизайнерами и художниками, чтобы придумать новую интерпретацию кошачьих когтей, описанных в книге. Мы не хотели, чтобы зрители узнали себя в фантастических, нечеловеческих существах».

Брюс Уиллис: за то, что не надел маску в аптеке

На днях Брюсу Уиллису пришлось публично извиниться за то, что он отказался надевать маску в одной из аптек Лос-Анджелеса. Персонал был вынужден попросить актера покинуть аптеку, после чего издание Page Six опубликовало заметку об инциденте, и на звезду посыпалась критика. Покаяние последовало практически незамедлительно. Брюс сказал, что совершил ошибку и пожелал всем беречь себя и продолжать носить маски.  

В декабре 2020-го о необходимости ношения маски очень эмоционально высказывался Том Круз. Актер грубо отчитал членов съемочной группы, которые слишком близко подошли друг к другу во время работы над «Миссия невыполнима-7». Что он сказал коллегам можно прочитать здесь.

Зои Солдана: за расизм

Летом прошлого года актриса Зои Солдана извинялась за свою роль четырехлетней давности. Прямо во время интервью она расплакалась и попросила прощения за то, что сыграла певицу и пианистку Нину Симон: «Я никогда не должна была играть Нину. Она наша легенда, и кто-то другой должен был рассказать ее историю». Одна из главных причин сожаления Зои – изменения внешности во время съемок: актрисе сделали более темный оттенок кожи и прикрепили другой нос. Сама Солдана расценила это, как проявление расизма.

Белла Хадид: за расизм

 

С Беллой случилась даже забавная история. Ожидая своего рейса в аэропорту, модель сделала фото сапог на фоне взлетно-посадочной полосы. Подписчики разглядели в этом злой умысел и сообщили Белле, будто она специально наступает сапогом на флаги ОАЭ и Саудовской Аравии, расположенные на хвостах самолетов. В твиттере Хадид незамедлительно назвали расисткой, и модели ничего не оставалось, как опубликовать две сторис с подробными извинениями. Девушка поклялась, что ее фото не имело никакого политического подтекста, а ее миссия – наполнять этот мир любовью и настоящей красотой – этому ее научили Тета и отец.   

Кайли Дженнер: за расизм

На Кайли Дженнер подписчики ополчились за то, что та не отметила в инстаграм аккаунт бренда одежды, принадлежащего англичанке африканского происхождения. Для съемки Кайли надела платье Loudbrand Studios, но не сообщила подписчикам, откуда оно. Когда его происхождение выяснилось, пользователи твиттера начали писать, что Кайли должна была отметить аккаунт, потому что внимание таких инфлюенсеров, как она, важно для развития black-owned businesses.

Сама основательница бренда Jedidiah Duyile ни о чем таком не просила, и была рада просто тому, что ее одежда нравится селебрити. Под напором подписчиков Кайли сдалась, поставила отметку и извинилась. А к Loudbrand Studios пришла настоящая слава – вся одежда на сайте была sold out.

Comme des Garçons: за культурную апроприацию

Официальное извинение бренд Comme des Garçons принес в январе 2020-го после показа мужской коллекции во время Недели моды в Париже. Компанию обвинили в культурной апроприации из-за дредов, которые обычно носят люди африканского происхождения и которые стилисты показа выбрали в качестве основной прически для моделей.

Официальные представители Comme des Garçons написали, что в этой коллекции они вдохновлялись образом Принца Египта и ни в коем случае не хотели никого ранить или показать свое неуважение – они глубоко сожалеют и извиняются.

Джиджи Хадид: за расизм

 

В мае 2018 Джиджи появилась на обложке итальянского Vogue и сразу была вынуждена строчить извинения. Дело в том, что на фото модель выглядит чересчур смуглой. Хадид решила, что не ей одной страдать от дурной славы и объявила, что во всем виноват ее фотограф Стивен Кляйн, который любит бронзатор и перестарался с фотошопом.

Zimmermann: за культурную апроприацию

В неудобную ситуацию в этом году попал дизайнер бренда Zimmermann, который в рамках новой коллекции выпустил свободную тунику с вышивкой. Подписчики увидели в ней отсылку к традиционному мексиканскому костюму и обвинили дизайнера в культурной апроприации.

Понадобилось обновление поста. Команда бренда признала, что туника действительно напоминает традиционную одежду жителей региона Оахака в Мексике. И они просят прощение за то, что использовали идеи без ссылки на оригинал. Тунику убрали из ассортимента всех магазинов. Затем Zimmermann направили официальное извинение правительственной организацией Instituto Oaxaqueño de las Artesanías, которая представляет ремесленников региона Оахака. 

Лана Дель Рей: за романтизацию насилия и расизм

В отличие от своих коллег Лана Дель Рей решила попробовать защитить свою позицию… и получила волну дополнительной критики!

Все началось с того, что Лану обвинили в распространении антифеминистичных идей и романтизации насилия. Сначала певица аккуратно отвечала, что поет лишь о своем опыте и помогает другим девушкам быть оптимистками после не самых лучших моментов в жизни. А перед выходом нового альбома в прошлом году написала письмо в Instagram: «Теперь, когда Doja Cat, Ариана, Камила, Карди Би, Келани, Ники Минаж и Бейонсе стали номер один за песни про то, как быть сексуальной и не носить одежду, про измены и многое другое, можно мне уже вернуться к песням про самореализацию, ощущение себя прекрасной из-за влюбленности, даже если отношения не идеальны, или про танцы за деньги, или про что угодно еще — и при этом не получать тонну критики за то, что я якобы романтизирую насилие? Я сыта по горло писательницами-феминистками и певицами, которые говорят, что я восхваляю абьюз, когда на самом деле я просто романтичная личность, которая поет о том, что происходит вокруг, в том числе о распространении эмоционального насилия в мире» (полный текст читайте тут).

Многие прочитали лишь первое предложение и усмотрели в нем расизм, в чем не преминули обвинить Лану.

Ванесса Хадженс: за то, что цинично высказалась об эпидемии коронавируса

В программе Live Ванесса сказала, что смерти людей от коронавируса неизбежны, а карантин – это полный кошмар. Затем актриса попробовала объяснить, что эти слова были вырваны из контекста, чем разозлила людей еще больше. Далее последовало традиционное извинение: «Я прошу прощения у людей, которых обидела своим высказыванием. Я понимаю, что звучала бесчувственно, особенно на фоне той ситуации, в которой оказалась моя страна и весь мир». 

Рианна: за расизм

Кажется, Рианна может быть последним человеком, к которому у мира могут быть претензии. Однако в октябре прошлого года ей пришлось извиняться за оплошность на показе ее бренда Savage x Fenty. Фанаты отметили, что песня «Doom», под которую танцевали модели, были смиксована с хадисами (преданиями об изречениях Пророка Мухаммада). Рианна написала в Instagram, что просит прощения за такую неосторожную ошибку: «Мы понимаем, что причинили боль многим нашим мусульманским братьям и сестрам, и я невероятно разочарована из-за этого. Использование песни в шоу было совершенно безответственным! Мы позаботимся о том, чтобы ничего подобного больше не повторилось».

Читайте также