1. Стиль жизни

Приготовьте плед и мандарины: 12 красивых новогодних фильмов для просмотра с детьми

30.12.2020

Коварный Гринч, добрый Щелкунчик и Санта-Клаусы на любой вкус: BeautyHack.ru собрал лучшие семейные фильмы, пропитанные духом Нового года и Рождества.

 Полярный экспресс, 6+

 

Режиссер Роберт Земекис знает, как создать зрителю нужное настроение: мы смотрели «Назад в будущее» и мечтали о путешествиях во времени, сопереживали Форресту Гампу, когда его бросала любимая Дженни, и конечно, ждали, когда за нами приедет настоящий «Полярный экспресс». За мальчиком, не верящим в Санта-Клауса же приехал!

Волшебный паровоз появляется из ниоткуда и увозит в волшебную Лапландию – на встречу с самим Сантой. Но путь непрост: на пути героев ждут приключения, таинственные леса и раскачивающиеся словно качели мосты над пропастью. Но не переживайте – новогодний баланс создают сказочная музыка, много снега и детского смеха. Покажите подрастающим малышам, которые начинают подозревать, что подарки под елкой им приносит не Дед Мороз. 

Рождественская история, 12+

 

Очередной праздничный шедевр Земекиса, только на экране уже не мультяшный Том Хэнкс, а Джим Керри в 3D-версии Эбенезера Скруджа. Это двадцатая экранизация повести Чарльза Диккенса – и самая удачная.

А сама история стара как мир: ненавидящий праздники скряга Скрудж встречает трех призраков, которые заставляют его пересмотреть отношение к людскому счастью за одну ночь.

Живо, захватывающе и определенно поучительно – новогоднее настроение не заставит себя долго ждать, хотя «картинка» довольна мрачная. На фоне туманных улиц, мокрых от дождя мостовых и серых построек Лондона викторианской эпохи ваш город покажется сказкой! 

Десятое королевство, 6+

Не уверены, что шестелетним этот сказочный фильм «зайдет», но детворе от 10 точно будет интересно. Ну и - важно - родители точно приятно проведут время у экранов под мандарины.

История - вольная интерпритация Белоснежки. Официантка нью-йоркского кафе однажды спасает песика. А песик оказался заколдованным принцем, бежавшим от злой королевы. Дальше немного запутанно, но от этого следить за ходом сюжета и интересно: принц приходится внуком Белоснежке и является прямым наследником трона, но у Королевы другой план. Она посылает уродливых и злых троллей убить принца, и они тоже перебираются в наш мир. Так, неожиданно для себя, обычная современная девушка оказывается в самом центре невероятных и фантастических событий. Там и приключения, и про любовь, и про отношения родителей и детей.

Новая рождественская сказка, 12+

 

А если хотите представить историю Диккенса в нашей реальности, посмотрите сатирическую версию повести «Рождественская песнь». Здесь уже не Скрудж, а телемагнат Фрэнк Кросс, а вместо призраков – странный тип с черепом вместо лица, бойкая фея и таксист из ада.

За знакомую атмосферу новогодних фильмов из детства спасибо Биллу Мюррею – ему удалось вжиться в роль скупердяя и сделать это по-доброму и смешно. Если устали от старых-добрых «Один дома» и «Санта-Клаус», смотрите обязательно, прихватив какой-нибудь горячий напиток (полезные варианты – здесь).  

«Щелкунчик и Крысиный король», 6+

План этой экранизации Андрей Кончаловский вынашивал 40 лет. И получилась потрясающе красивая сказка на всем известный сюжет. Мэри тут играет юная Эль Фанинг, а Снежную Фею - Юлия Высоцкая. Сюжет масштабировали: коварный Крысиный Король захватывает город и порабощает людей, стремясь стереть человечество с лица земли. Щелкунчик собирает друзей на битву с крысами, но попадает в плен. Победить крысиную армию и освободить Щелкунчика будет не просто – отважной Мэри на пути будут мешать дикие байкеры на удивительных летающих мотоциклах, крысы-роботы и летучие мыши, экипированные сверхмощным фантастическим оружием. То есть вы поняли: жадно до спецэффектов молодежи должно понравиться!

Вечера на хуторе близ Диканьки, 0+

 

Санта-Клаусы и олени в упряжках – это, конечно, хорошо, но ничто так не передает дух русских зимних праздников, как повесть Гоголя «Ночь перед Рождеством». Экранизация 1961-ого года переносит в заснеженную деревню, где под валенками хрустит снег, луна освещает крошечные домики, а черевички паночки сияют ярче, чем Manolo Blahnik из последней коллекции.

Чего вам захочется после просмотра? Поехать всей семьей за город, зажечь камин в деревянном доме и под треск дров пить какао, завернувшись в уютный кокон из пледа. Приятное чувство, что вы приобщили детей к советской классике, пойдет бонусом. 

Кошмар перед Рождеством, 12+

 

В черном-пречерном царстве страхов и ночных кошмаров жил Джек Скеллингтон, не знавший никаких других праздников кроме Хэллоуина. Однажды он случайно попадает в город Рождества и узнает, что кроме чудовищ и таинственных теней есть нарядные елки, задорные олени, добро и веселье. Джек похищает Санту и занимает его место – что из этого вышло, узнаете сами.

Мультипликационный фильм точно оценят поклонники творчества Тима Бертона. Режиссер уверен – даже в преддверии новогодних праздников можно без зазрения совести распевать «это Хэллоуин!» и, затаив дыхание, наблюдать за тем, как Рождество обретает налет мрачности.

Секретная служба Санта-Клауса, 6+

 

У вас появилась возможность познакомиться с семьей Санты – оказывается, его старший сын Стив мечтает однажды занять его место, а младший – Артур – довольствуется работой в почтовом отделе и стремится помочь маленькой девочке, по ошибке оставшейся без подарка. Не думайте, что мультфильм пестрит детскими шутками и банальными развязками – взрослые оценят иронию происходящих событий и узнают себя в сказочных героях.

В целом, картина показывает «обратную сторону» праздников: дети ждут чудес и подарков под елкой, а на самом деле за этим стоит тяжелый труд тысячи эльфов и самого Санты. А мораль проста: даже самая волшебная работа иногда утомляет, и отдых нужен всем – даже дедушке в красном с белоснежной бородой. 

Щелкунчик и четыре королевства, 6+

 

Весь фильм – как красивая музыкальная шкатулка из детства, в которой вот-вот оживет танцующая балерина. Впрочем, шкатулка – не просто ассоциация, а одна из причин путешествия главной героини Клары в волшебный мир. Там и Сахарная фея, и странная и воинственная Матушка Имбирь, и злой Мышиный Король, и другие сказочные персонажи.

Но это не классический «Щелкунчик», сюжет которого знаком с детства, а современная интерпретация в лучших традициях диснеевских фильмов (интересные факты о принцессах Disney найдете здесь). Красиво, сказочно и с доброй порцией музыкальных тем Чайковского.

Гринч – похититель Рождества, 0+

 

Зеленый, волосатый, злой – но такой родной и знакомый с детства! Он ненавидит Рождество, недолюбливает детей и обижается на тех, кто высмеивает его странный вид. Изменить отношение зеленого отшельника к праздникам взялась одна маленькая девочка – получится ли?

Это не идеальный новогодний фильм, в котором весело и жизнерадостно, но все же добрая и поучительная история, полезная и для взрослых, и для детей. Пряничные домики, эльфийские уши и коварная улыбка Гринча – то, что запоминается в детстве и навсегда. А за роль зеленого злыдня снова спасибо Джиму Керри: его мимика, как всегда, вызывает только восторг!

Один дома, 12+

Историю о том, как восьмилетнего Кевина Маккалистера случайно оставили одного дома, можно считать американской «Иронией судьбы». Без просмотра этой комедии невозможно представить ни один Новый год – это уже традиция. Премьера была целых двадцать восемь лет назад, но «Один дома» до сих пор остается самым кассовым праздничным фильмом.

Подробно пересказывать сюжет не имеет смысла – маленький мальчик расправляется с грабителями, которые решили испортить ему Рождество. Примечательно, что чем старше становятся зрители фильма, тем больше им становится жалко самих бандитов – вспомните раскаленную дверную ручку и летящие с лестницы банки с краской! А если серьезно, то это отличное семейное кино, у которого, к счастью, есть не менее успешная вторая часть.

Санта-Клаус, 6+

Рождественская комедия с Тимом Алленом в главной роли заставит вас почувствовать себя ребенком, верящим в чудеса. Серьезно, после просмотра так и хочется ночью выглянуть в окошко и посмотреть – вдруг в небе появится заветная оленья упряжка?

Главный герой однажды случайно становится виновником сердечного приступа самого Санты – чтобы загладить вину, ему приходится работать вместо него. Такое неожиданное развитие по карьерной лестнице очень нравится сыну героя – и вместе они спасают Рождество. Занавес.

Текст: Анастасия Сперанская

Читайте также