1. Здоровье
  2. Психология

Когда обидно до слез: как проработать «токсичное» чувство, которое задевает гораздо глубже, чем кажется

22.01.2022

О том, как понять, что такое обида, понять, что ее вызывает, , а главное, научиться с ним справляться, рассказывает психолог семейного центра «Измайлово» Наталья Павлик.

«Обида – реакция человека на несправедливо причиненное ему огорчение, оскорбление или страдание, вызывающая отрицательно окрашенные эмоции, такие как гнев, жалость к себе, злость. Если вы чувствуете, что она долго не проходит, вы постоянно возвращаетесь к ней, эмоционально погружаясь в ситуацию и продолжая испытывать негативные чувства, то данные переживания – сигнал, что происходит что-то не так, и это нельзя игнорировать», - предупреждает психолог. 

Из-за чего мы обижаемся: 

- Неоправданные ожидания. Человек, вступая в отношения, привносит свои взгляды, установки, убеждения о том, как должен поступать другой человек. Но этот другой человек не может читать наши мысли и ведет себя так, как считает нужным, что порой не соответствует нашим представлениям о прекрасном.

- Оценка значимости обидчика. Чем более близок и значим для нас человек, тем больше негативных и положительных чувств и эмоций он у нас вызывает. То есть зачастую длительное чувство обиды мы испытываем к нашим родным, близким, друзьям, знакомым, а также к тем, кого считаем равным себе.

- Стресс. У находящегося в стрессовой ситуации и испытывающего чувство усталости человека обостряются все отрицательные эмоции, в том числе он становится более обидчивым.

- Агрессивное поведение окружающих. Здесь можно говорить о конструктивной обиде: оскорблениях, нарушениях договоренностей, проявлениях любых видов агрессии по отношению к человеку.

 

- Собственный уровень справедливости и морали. Не даем себе и другим права на ошибку. И наоборот: то, что мы допускаем в своем поведении, то легче прощаем другим.

- Страх возможных последствий. Когда мы сталкиваемся в межличностных отношениях с людьми, обладающими большей силой, властью или статусом, у нас нет возможности прямого столкновения и проявления реальных чувств. В таком случае происходит накопление негативных эмоций и перенос чувств на другого человека, общение с которым мы считаем более безопасным. 

Как это работает?

Иногда обида очевидна - нахамили в метро, подруга обещала, но не сделала, муж был груб и не извинился. Но часто они лежат гораздо глубже и влияют на нас самым неожиданным образом. 

«В семейный центр обратилась мама 5-летнего сына Мария, она воспитывает ребенка одна. Жаловалась на «плохое» поведение сына. Но в процессе работы с семьей оказалось, что дело не в мальчике: у Марии заниженная самооценка, из-за этого она постоянно выбирала партнеров-абьюзеров. На сеансе женщина внезапно заговорила о том, что ни от кого из близких не чувствовала любви и безусловного принятия, и это вызывало у нее чувство обиды на мать, сестру и других родных. 

В итоге психолог работал не с ребенком, а с мамой: после того, как Мария осознала эмоции и чувства, проработала сжигающее изнутри чувство обиды, все вокруг изменилось. Отношения внутри семьи наладились, и вопрос о поведении больше не поднимался».

Упражнение, которое поможет справиться с обидой самостоятельно:

  • важно рассказать, а лучше - оформить на бумаге описание ситуации, прописать, что конкретно произошло (даты, место, участники, детали ситуации);
  • подробно описать возникшие эмоции и чувства;
  • аргументировано изложить свое мнение, как должен был вести себя «обидчик», чтобы вы не испытали чувства обиды;
  • постараться объяснить причины поведения другого человека, не оправдывая его;
  • узнать, знал ли человек о ваших ожиданиях и мог ли соответствовать им;
  • постараться принять человека таким, какой он есть, если вы намерены продолжать с ним отношения. 
Читайте также
.