1. Стиль жизни

Покупаем дорогие вещи и экономим на базовых: психолог и финансист - о том, почему иногда важнее произвести впечатление, чем грамотно распределить бюджет

Юлия Козолий
Юлия Козолий
14.09.2020

Каждый год портал Lyst.com составляет рейтинг самых популярных fashion-брендов и вещей. Lyst Index cоздается на основе изучения «корзин» 100 миллионов реальных покупателей. Как следует из отчета, в 2020-м люди частично изменили свои потребительские привычки (стали чаще покупать спортивные товары – Nike на первом месте в десятке самых популярных марок), но и продолжили делать дорогие покупки, даже в условиях неопределенности и мирового кризиса. Так, вместе с Nike в пятерку самых востребованных брендов вошли Off-White, Gucci, Balenciaga и Prada. Что касается покупок, то во время локдауна хорошо продавалась плетеная сумка Loewe (около 39 000 рублей), платье Serita от Cult Gaia (около 35 000 рублей) и нейлоновые шорты Prada (70 420 рублей). И все это в период, когда и надевать-то все это было фактически некуда.

Почему даже в нестабильной обстановке люди продолжали и продолжают делать дорогие покупки? С одной стороны, можно понять желание радовать себя в условиях стресса. С другой стороны, просится вопрос о целесообразности такого шоппинга в перспективе – действительно ли дорогие вещи необходимы, если, покупая их, вам приходится экономить на чем-то другом? Стоит ли выделять бюджет на одежду и аксессуары, стоимость которых выходит за рамки ваших привычных трат? И действительно ли такие «приятные мелочи» помогают скрасить будни и радуют? Коуч Натали Леру и финансовый аналитик Норайр Мовсисян разбираются в этом вопросе.

Психологическая сторона вопроса

avatar Натали Леру

Натали Леру

международный коуч, применяющий гештальт-подход. Сертифицированный ведущий практики «Алхимии дыхания», член международной федерации коучинга.

Почему нам так приятно тратить деньги, особенно на дорогие вещи? В сознании есть прямая взаимосвязь между ценой и ценностью вещи. Мы склонны оценивать более дорогие вещи как качественные, более надежные и эффективные, даже если по факту это не так.  

В Стэнфордском университете было проведено исследование, где испытуемым предлагали оценить вкус вина. Если человек заранее знал, что вино более дорогое, его мозг выделял больше гормона радости – серотонина. В действительности же вино было не таким дорогим, как заявлено. 

В другом исследовании тестировали две таблетки обезболивающего за 2,5 доллара и 10 центов. Большинство подтвердило, что более дорогие таблетки работали эффективнее. В реальности это было два одинаковых препарата.

Баланс 

Здорово, когда мы можем соблюдать баланс между внутренним и внешним. Когда внутри мы ценим себя достаточно, чтобы в джинсах и футболке чувствовать уют, комфортн и уверенность. Одновременно с этим позволяем себя радовать и мотивировать дорогими покупками, чтобы подчеркнуть свою значимость для самой себя в первую очередь, а не соревнуясь с другими «кто круче».

Дорогие вещи покупать можно и нужно, но когда это не идет в ущерб бюджету, когда не покупается на последние деньги, лишь бы доказать себе и другим, что я чего-то стою. Это будет лишь временным облегчением.

Внутренняя «рана», которая толкает на подобные действие, так и будет открыта. И чем больше она внутри, тем большую пустоту и грусть вы будете чувствовать, когда первая радость от покупки пройдет. При покупке дорогих вещей мы чувствуем наслаждение и радость. Но если есть настойчивое желание покупать дорогие вещи в ущерб другому, то здесь необходимо посмотреть на ситуацию глубже. 

Желание покупать статусные вещи, которые вам не совсем по карману, может говорить о попытке сказать: «я лучше!», «я достойна быть среди вас».

У меня была клиентка, которая выросла в очень бедной семье. Все детство она донашивала одежду старших сестер. В школе ее дразнили из-за одежды не по размеру. Она пообещала себе, что, когда вырастет, будет носить только дорогие и самые красивые платья. Спустя много лет она заняла высокий пост в крупной компании, все деньги тратила на брендовые вещи, часто лишая себя отпуска. Одеждой была заполнена уже целая комната, носить не успевала, но продолжала скупать, чтобы компенсировать боль и унижение от детских издевок – психологически она все еще будто доказывала окружающим, что достойна. 

К сожалению, покупка очередной дорогой вещи не решает суть проблемы, она дает временное облегчение, повышая на короткий срок самооценку, ощущение значимости, но в долгосрочной перспективе загоняет в еще большую грусть и тоску. Особенно тогда, когда нет возможности порадовать себя дорогой обновкой. 

Стоит ли уберечь себя от дорогих покупок и «транжиринга»? 

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно направить внимание внутрь, без оценки и критики задать себе несколько вопросов: 

  • Чего я на самом деле хочу сейчас? 
  • Чего мне не хватает? 
  • Какое чувство или ощущение я хочу испытать? Значимость, ценность, уверенность, радость? 
  • Что я могу сделать для себя, кроме покупок, чтобы испытать это ощущение? 

Здесь может быть несколько ответов. Кто-то поймет, что на самом деле хочет быть значимым для своих родителей, чтобы они заметили и оценили, гордились вами. Бывает так, что человеку важно быть значимым для самого себя. Так как многие люди постоянно работают и отодвигают свои желания на второй план, единственное, что им остается, – это временное облегчение в виде новой дорогой покупки. 

Создание лучшей версии себя

Есть такое мнение, что если вы хотите быть богатой и успешной, то вам необходимо максимально соответствовать этому образу. Даже если вы пока не такая, то при условии, что будете носить дорогие вещи, приблизитесь к своей мечте.

Есть в этом определенная правда, но только если внутри нет таких убеждений, как:

  • Я недостаточно успешна
  • Недостаточно красива
  • Недостаточно …. (продолжите сами).

В этом случае дорогие или просто частые покупки будут работать по принципу аспирина: временно приносить облегчение, но суть проблемы не решать. Наоборот, такой стиль жизни может привести к долгам, от чего и так не особо сильная уверенность в себе снизится еще больше. А остатки осознания собственной ценности просто исчезнут.  

Если самооценка напрямую зависит от вещей, которые вы носите, то ваша позиция слабая и зависимая: есть деньги на шопинг – мне хорошо, а если нет денег – мне плохо. 

Рекомендую вместо шопинга заняться своим внутренним миром, обратиться за поддержкой к профессионалу, стать более уверенной, самодостаточной, целостной внутри, и тогда дорогие вещи будут лишь приятным дополнением, а не зависимостью. 

Как быть с финансами?

avatar Норайр Мовсисян

Норайр Мовсисян

финансовый аналитик

В мире постоянно происходит переоценка материальных ценностей – и это нормально. Меняются приоритеты и взгляды. О причинах перемен можно говорить долго, но я бы хотел выделить один аспект – это скорость. Ритм жизни стал очень быстрым, условия жизни, ожидания и будущая реальность быстро меняются. Именно поэтому представители нынешнего поколения считают слишком рискованным, например, вложиться в квартиру, стоимость которой может окупиться в течении 20 лет. Конечно, в нашем обществе все еще существует и достаточно сильно понятие и желание «иметь свою квартиру». Однако с прагматичной точки зрения это абсолютно не оправдано. И новое поколение очень хорошо чувствует все эти тенденции.

При развитом рынке недвижимости можно спокойно снимать ту квартиру, которая вам нравится, не быть привязанным к одной локации и тратить деньги на другое. Нынешнее время можно охарактеризовать, как период потребительского мышления и жадности. Естественно, такая тенденция не исключает базовых потребностей, но нам, к сожалению, иногда важнее то, что мы сможем показать, чем то, что есть на самом деле. О реальном положении дел будет известно только нам, в то время, как фото в соцсетях будет говорить о полном успехе.

Существует знаменитая пирамида потребления: вначале мы всегда стоим внизу, при этом подсознательно все стремятся быть наверху. Когда мы игнорируем нижние и средние ступени (базовые потребности) и хотим сразу «верхние», получается перевернутая пирамида, которая не может стоять вечно. При таком подходе разрушение неизбежно.

Чтобы улучшать свое качество жизни и позволять себе дорогие покупки, нужно учиться инвестировать! Это единственный и самый верный способ. Даже если у вас высокий доход, и вы зарабатываете больше других, имейте в виду, что вместе с доходом растут и ваши требования. Это абсолютно нормально. Более того, требования всегда будут расти быстрее, чем сам доход, именно поэтому нужно заботиться об источниках дополнительного дохода. Неважно, будут ли это акции каких-то компаний, вложение в другой бизнес, недвижимость или в себя. В любом случае, если сегодня вы не подумаете о новых доходах в будущем, вы не сможете обеспечить свои новые потребности. Именно поэтому я не считаю столь важным то, как именно вы составляете бюджет сейчас. Нужно думать о будущем.

Читайте также