Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

13 звезд, которые не умеют загорать

3 недели назад

Без головных уборов и солнцезащитных очков – зато с красной кожей и белыми следами от купальника: эти звезды точно забыли о вреде ультрафиолетового излучения. Дерматолог Анжелика Ужва рассказала BeautyHack, почему нужно выбирать средства с максимальной защитой и кому солнечные ванны противопоказаны.

Анжелика Ужва Дерматовенеролог Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic

Солнечные ванны, как и все в нашей жизни, хороши в меру. Чтобы загар не стал причиной серьезных заболеваний или ожогов, важно соблюдать простые правила:

Правило №1: пользоваться солнцезащитным кремом с высоким SPF 

Перед тем, как начать загорать, да и просто за час до выхода на солнце наносите солнцезащитный крем с SPF 50+. И неважно, блондинка вы или смуглая брюнетка, – фотоиндуцированному старению кожи подвержены абсолютно все типы кожи.

Всего их шесть:

  • кельтский (очень светлая кожа с веснушками или родинками, рыжие или светлые волосы);
  • нордический (сухая бледная кожа, русые или светло-каштановые волосы);
  • темно-европейский (слегка смуглая кожа и каштановые или черные волосы);
  • средиземноморский (смуглая кожа, темные волосы и глаза);
  • индонезийский и афроамериканский (очень темный цвет кожи, темные волосы и глаза).

Конечно же, первые два типа более уязвимы перед солнцем, так как их кожа более чувствительна к ультрафиолетовому облучению, но итог у всех один: гиперкератоз, гиперпигментация, морщины и купероз.

Блондинки более чувствительны к солнцу – они начинают краснеть, а это является признаком воспалительной реакции. И только потом на их коже проявляется золотистый оттенок загара. 

Правило №2: следить за составом солнцезащитных средств

По сути, загар – это защитная реакция кожи на разрушительное воздействие ультрафиолетовых лучей, поэтому средства с SPF должны быть с высокой степенью защиты, но и на компоненты нужно обращать внимание. Качественные солнцезащитные средства содержат в своих составах как физические, так и химические фильтры.

А вот чего не должно быть в вашем солнцезащитном креме, так это спирта и парабенов, зато приветствуются антиоксиданты. Для обладательниц чувствительной и сухой кожи наиболее подойдут кремообразные текстуры, а для жирной – следует учитывать некомедоногенность средства и выбирать более легкую формулу в виде эмульсии.

Правило №3: загорать в правильное время 

Для поддержания в организме должного уровня витамина D достаточно подставлять лицо и руки солнцу по 5-15 минут два-три раза в неделю в течение летнего сезона. Время суток тоже имеет значение: загорайте в утренние часы – до 10-11 утра, или дневные – после 16:00.

Нужно понимать, что понятия «долгоиграющий загар» не существует – как только ваша кожа перестает подвергаться ультрафиолетовому облучению, меланин перестает вырабатываться, и кожа постепенно возвращается к природному оттенку. Но есть хорошие новости: у брюнеток, как правило, оттенок загара сохраняется дольше.

Вместо того, чтобы продлевать эффект, лучше как следует подготовить кожу к загару – я рекомендую нутрицевтические средства в виде капсул и напитков. Они не только стимулируют синтез меланина, но и защищают кожу от вредного и разрушающего воздействия ультрафиолетовых лучей. Можно заранее сделать пилинг, но он даст лишь косметический эффект и позволит загару лечь ровнее.

Правило №4: помнить о противопоказаниях

Не рекомендуется загорать лицам с аллергической реакцией на солнце, а также пациентам, принимающим различные фармацевтические препараты, вызывающие фотосенсебилизацию.

Людям, склонным к проявлению герпетической инфекции, и тем более, страдающим онкологическими заболеваниями, солнечные ванны строго противопоказаны. А если у вас есть родинки на теле, предварительно проконсультируйтесь с дерматоонкологом, который определит степень риска пребывания на солнце и даст все необходимые рекомендации.

Большинство знаменитостей знают о вреде загара и не выходят из дома без солнцезащитного крема, но все-таки есть в Голливуде любительницы бронзовой кожи, забывающие о важности шляпы и очков:

Кристина Риччи
Тара Рид
Никки Хилтон
Эшли Тисдейл
Лиа Мишель
Кейт Мосс
Дженис Дикинсон
Хайди Клум
Бритни Спирс
Майли Сайрус
Жизель Бундхен
Гвинет Пэлтроу
Пэрис Хилтон
Текст: Анастасия Сперанская

Читайте также Личный опыт: как я перестала думать о килограммах и полюбила фитнес

Как начать заниматься спортом после долгого перерыва, не гнаться за результатом и полюбить собственное тело, BeautyHack рассказала фитнес-тренер и блогер Настя Кузина (@nastyamarhi).

Челлендж BeautyHack (Часть 4): как накачать мышцы за месяц?

Редактор BeautyHack Наталия Капица и тренер Юлия Погоцкая (@julymaevskaya) почти на финишной прямой. Подробный дневник питания и видео домашней тренировки за неделю до окончания эксперимента.

45 правил похудения звезд, которые не вредят здоровью

Дженнифер Лопес считает, что для поддержания фигуры нет ничего лучше танцев, Вера Брежнева всегда берет с собой в поездки кроссовки и занимается в гостинице, а Синди Кроуфорд регулярно посещает инфракрасную сауну. Безопасные секреты стройности звезд в нашем материале.

5 важных правил, которые помогут лучше перенести перелет

Мы ждем его весь год, наматываем километры в поисках идеального купальника, сидим на диете, даже начали регулярно бегать, и все ради него… Долгожданного отпуска! И вот мы прилетаем в место нашей мечты, и отражение в зеркале совсем не радует – сухая кожа, вздутие живота, проблемы с пищеварением и джетлаг выбивают нас из строя. Сертифицированный коуч по здоровому образу жизни Дарья Бухман (@vitaminl.blog) делится простыми советами, которые облегчат ваш перелет.

Role models: 14 самых спортивных голливудских звезд

Даже звезды не рождаются с кубиками на животе. Чтобы быть в форме, им приходится много трудиться: ходить в зал, бегать, отказываться от любимых продуктов и находить на все это мотивацию. Берем пример!

30 вопросов диетологам, которые вы хотели задать

Как перестать есть сладкое, какой ужин не вредит фигуре и сколько все-таки литров воды выпивать в день? BeautyHack узнал у трех диетологов ответы на самые наболевшие вопросы.

Рейтинг@Mail.ru