Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

13 звезд, которые не умеют загорать

1 месяц назад

Без головных уборов и солнцезащитных очков – зато с красной кожей и белыми следами от купальника: эти звезды точно забыли о вреде ультрафиолетового излучения. Дерматолог Анжелика Ужва рассказала BeautyHack, почему нужно выбирать средства с максимальной защитой и кому солнечные ванны противопоказаны.

Анжелика Ужва Дерматовенеролог Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic

Солнечные ванны, как и все в нашей жизни, хороши в меру. Чтобы загар не стал причиной серьезных заболеваний или ожогов, важно соблюдать простые правила:

Правило №1: пользоваться солнцезащитным кремом с высоким SPF 

Перед тем, как начать загорать, да и просто за час до выхода на солнце наносите солнцезащитный крем с SPF 50+. И неважно, блондинка вы или смуглая брюнетка, – фотоиндуцированному старению кожи подвержены абсолютно все типы кожи.

Всего их шесть:

  • кельтский (очень светлая кожа с веснушками или родинками, рыжие или светлые волосы);
  • нордический (сухая бледная кожа, русые или светло-каштановые волосы);
  • темно-европейский (слегка смуглая кожа и каштановые или черные волосы);
  • средиземноморский (смуглая кожа, темные волосы и глаза);
  • индонезийский и афроамериканский (очень темный цвет кожи, темные волосы и глаза).

Конечно же, первые два типа более уязвимы перед солнцем, так как их кожа более чувствительна к ультрафиолетовому облучению, но итог у всех один: гиперкератоз, гиперпигментация, морщины и купероз.

Блондинки более чувствительны к солнцу – они начинают краснеть, а это является признаком воспалительной реакции. И только потом на их коже проявляется золотистый оттенок загара. 

Правило №2: следить за составом солнцезащитных средств

По сути, загар – это защитная реакция кожи на разрушительное воздействие ультрафиолетовых лучей, поэтому средства с SPF должны быть с высокой степенью защиты, но и на компоненты нужно обращать внимание. Качественные солнцезащитные средства содержат в своих составах как физические, так и химические фильтры.

А вот чего не должно быть в вашем солнцезащитном креме, так это спирта и парабенов, зато приветствуются антиоксиданты. Для обладательниц чувствительной и сухой кожи наиболее подойдут кремообразные текстуры, а для жирной – следует учитывать некомедоногенность средства и выбирать более легкую формулу в виде эмульсии.

Правило №3: загорать в правильное время 

Для поддержания в организме должного уровня витамина D достаточно подставлять лицо и руки солнцу по 5-15 минут два-три раза в неделю в течение летнего сезона. Время суток тоже имеет значение: загорайте в утренние часы – до 10-11 утра, или дневные – после 16:00.

Нужно понимать, что понятия «долгоиграющий загар» не существует – как только ваша кожа перестает подвергаться ультрафиолетовому облучению, меланин перестает вырабатываться, и кожа постепенно возвращается к природному оттенку. Но есть хорошие новости: у брюнеток, как правило, оттенок загара сохраняется дольше.

Вместо того, чтобы продлевать эффект, лучше как следует подготовить кожу к загару – я рекомендую нутрицевтические средства в виде капсул и напитков. Они не только стимулируют синтез меланина, но и защищают кожу от вредного и разрушающего воздействия ультрафиолетовых лучей. Можно заранее сделать пилинг, но он даст лишь косметический эффект и позволит загару лечь ровнее.

Правило №4: помнить о противопоказаниях

Не рекомендуется загорать лицам с аллергической реакцией на солнце, а также пациентам, принимающим различные фармацевтические препараты, вызывающие фотосенсебилизацию.

Людям, склонным к проявлению герпетической инфекции, и тем более, страдающим онкологическими заболеваниями, солнечные ванны строго противопоказаны. А если у вас есть родинки на теле, предварительно проконсультируйтесь с дерматоонкологом, который определит степень риска пребывания на солнце и даст все необходимые рекомендации.

Большинство знаменитостей знают о вреде загара и не выходят из дома без солнцезащитного крема, но все-таки есть в Голливуде любительницы бронзовой кожи, забывающие о важности шляпы и очков:

Кристина Риччи
Тара Рид
Никки Хилтон
Эшли Тисдейл
Лиа Мишель
Кейт Мосс
Дженис Дикинсон
Хайди Клум
Бритни Спирс
Майли Сайрус
Жизель Бундхен
Гвинет Пэлтроу
Пэрис Хилтон
Текст: Анастасия Сперанская

Читайте также Как правильно чистить зубы (а еще выбирать щетку с пастой)

Сколько раз в день нужно чистить зубы, какую технику использовать и о каких дополнительных способах поддержания гигиены полости рта необходимо знать? На эти и другие вопросы отвечает врач-стоматолог Милана Чибирова.

30 вопросов диетологам, которые вы хотели задать

Как перестать есть сладкое, какой ужин не вредит фигуре и сколько все-таки литров воды выпивать в день? BeautyHack узнал у трех диетологов ответы на самые наболевшие вопросы.

Сделаем это по-быстрому: как похудеть «к платью» без риска для здоровья

Почему строгие диеты не приведут к результату, нужно ли исключать соль из рациона и как мотивировать себя на быстрое похудение – на эти и другие вопросы ответила диетолог Арина Никифорова.

Приплыли: 8 ошибок фанатов бассейнов

Нужно ли есть перед бассейном? Почему после тренировки лучше воздержаться от похода в сауну? Спросили у мастера спорта по плаванию, модели и мамы маленькой Евы Ольги Рыбакиной (@olgarybakina).

Еда и мозг: 10 мифов и фактов о правильном питании

Что мешает похудеть – углеводы или жиры? Можно ли заменить сахар фруктозой? Правда ли, что глютен одинаково вреден для всех? Эти и другие вопросы о правильном питании, а также о взаимосвязи еды и нормальной работы мозга BeautyHack задал неврологу и автору мирового бестселлера «Еда и мозг» Дэвиду Перлмуттеру.

Пока, бока: все, что вы хотели (и не очень) знать о жире на боках

Тренер Юлия Погоцкая объяснила, почему бока появляются даже у худышек и как от них избавиться, приложив к этому минимум усилий.

Рейтинг@Mail.ru