Существует ли непереносимость глютена на самом деле, как можно заразиться гастритом и какая опасность кроется в роллах и суши? BeautyHack расспросил трех ведущих гастроэнтерологов –
Одобряют ли гастроэнтерологи популярные детокс-диеты и голодание?
В настоящее время понятие «детокс» очень коммерционализировано. Действительно, в медицине часто бывают ситуации, когда необходимо экстренно выводить токсины из организма, например, при алкогольной интоксикации или почечной недостаточности. То, что применяется в домашних условиях или реализуется под видом «детокс»-напитков или «детокс»-диет, никакого отношения к настоящей медицинской детоксикации не имеет и гипотетические «шлаки» не выводит. При правильном регулярном питании, содержащем достаточное количество клетчатки, минимуме консервированных продуктов и трансжиров, правильном питьевом режиме организм сам способен вывести ненужные и отработанные продукты метаболизма через кишечник, почки, кожу и легкие.
То же самое относится и к голоданию. Существуют различные виды лечебного голодания, в частности, периодическое интервальное голодание, которое преследует определенные цели – например, преодолеть фазу «плато» при лишнем весе или ожирении. Каждый вид голодания имеет свой режим, правила входа и выхода из него, показания и противопоказания, которые определяются доктором! Голодание без медицинского контроля в домашних условиях способно только усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем и категорически не рекомендуется.
Можно ли очистить кишечник в домашних условиях?
Здоровых методов, которые могли бы одномоментно или за несколько процедур «очистить» кишечник, не навредив при этом организму, не существует. Всякого рода клизмы, прием слабительных, тюбажи имеют конкретные медицинские показания при определенных заболеваниях и должны проводиться только в лечебных учреждениях или под врачебным контролем.
А вот что может применять каждый человек для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта и регулярного стула, так это употребление достаточного количества клетчатки в виде сырых или термически обработанных овощей, а при их недостаточно хорошей переносимости – растворимую пищевую клетчатку (пектин, инулин, псиллиум, ферментированные пищевые отруби и т.д.). Нельзя забывать и о про- и пребиотиках, так как полезная микрофлора способна выделять короткоцепочечные жирные кислоты, стимулирующие моторику кишечника и способствующие регулярному стулу. Также необходимо употреблять достаточное количество простой воды, так как без нее на регулярный стул можно не рассчитывать.
Как часто на самом деле встречается непереносимость лактозы и глютена?
По данным недавно проведенного генетического исследования в России почти половина россиян – 48% - имеет лактазную недостаточность. Лактаза – это кишечный фермент, который необходим для переваривания лактозы, которая содержится в молоке и молочных продуктах. После 10-ти лет количество этого фермента в кишечнике уменьшается, это связано с возрастными физиологическими особенностями. Симптомы лактазной недостаточности у взрослых – это нарушения стула (чаще диарея, но может быть и запор), вздутие живота, метеоризм, урчание в животе, остеопороз, а также множественные аллергические реакции, вплоть до аутоиммунных.
Во многих лабораториях можно сдать кровь и по ней определить наличие одного из трех вариантов генов непереносимости лактозы. Я назначаю этот анализ практически всем своим пациентам и только у двух или трех я встречала хорошую переносимость лактозы.
Что касается глютена, то крайняя степень выраженности его непереносимости - целиакия, подтвержденная гистологически и генетически, согласно последним данным в среднем встречается с частотой 1:100 в мире, то есть гораздо чаще, чем предполагалось ранее. Так, «масками» этого состояния могут быть невынашивание беременности, бесплодие, остеопороз, сахарный диабет 1 типа, дефекты зубной эмали, синдром раздраженного кишечника, затяжная депрессия, псориаз и так далее.
Кроме того, в настоящее время выделена новая форма – так называемая нецелиакийная гиперчувствительность к глютену. Количество таких пациентов превышает количество больных целиакией. Диагностические критерии этого заболевания в данный момент обсуждаются, на сегодняшний день диагноз считается достоверным при проведении двойной слепой нагрузочной пробы с глютеном.
Молоко оказывает успокаивающее действие на желудок – правда или миф?
Польза от приема молока при заболеваниях желудка преувеличена. Долгое время ошибочно считалось, что молоко способно нейтрализовать соляную кислоту и уменьшить боль. Однако во многих исследованиях доказано, что это облегчение – временное, и в последующие часы секреция соляной кислоты в разы увеличивается. Также доказано, что у пациентов на молочной диете процесс рубцевания язв протекает значительно медленнее, чем у пациентов, не употребляющих молоко.
Так как у половины населения имеется непереносимость лактозы, употребление цельного молока может привести к неблагополучию со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутию живота, метеоризму, нарушению стула и так далее. Козье молоко в этом плане более безопасно, хотя и оно содержит лактозу, только чуть меньше, чем коровье – всего на 13%.
Сейчас существует большое количество современных препаратов, обладающих обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка и снижающих избыточную секрецию желудочного сока, которые, в отличие от молока, не вызывают проблем со стороны нижележащих отделов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся антациды, альгинаты, семена льна и овсяные напитки.
Правда ли, что фруктан вреднее, чем глютен?
Фруктаны – это полимеры фруктозы, которые также оказывают негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, как и глютен. Нельзя недооценивать ни тот, ни другой агент - они имеют разный механизм действия (глютен действует на плотные межклеточные контакты энтероцитов, размыкая их, а фруктан приводит к плохому всасыванию).
Фруктаны содержатся в зерновых глютеновых продуктах, спелых фруктах и некоторых овощах (брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, лук, чеснок) и плохо усваиваются при употреблении их в большом количестве из-за нехватки в тонкой кишке фермента-переносчика фруктозы. Особенно много фруктанов в зрелых фруктах. Полностью из рациона исключать фруктозу не рекомендуется, но в сутки даже здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 30-40 г фруктозы (а лучше – до 20). Это примерно 1-2 яблока.
Вредно ли пить ферменты при переедании?
Доказано, что заместительная терапия ферментами при недостаточности поджелудочной железы или ситуационно при переедании совершенно безопасна для органа и не приводит к ее «атрофии» или уменьшению в последующем выработки ее собственных ферментов. Даже наоборот: для того, чтобы сохранить функцию поджелудочной железы на должном уровне, не истощить ее и не вызвать обострение панкреатита, с симптоматической целью прием панкреатических ферментов показан даже здоровым лицам при переедании или «погрешностях» в питании.
Однако в данном случае гораздо эффективнее использовать не Мезим, а комбинированные полиферментные комплексы, которые содержат и амилазу, расщепляющую полисахариды; и протеазу, расщепляющую белки; и липазу, расщепляющую жиры. Причем все вышеперечисленные компоненты должны быть:
1) покрыты кислотоустойчивой оболочкой, которая защитит их от разрушения соляной кислотой в желудке,
2) иметь размеры не более двух мм, так как частицы только такого диаметра способны покидать желудок вместе с пищей, равномерно перемешиваясь с ней.
Более крупные таблетки, как, например, Мезим, эвакуируются из желудка в межпищеварительный период, что снижает их участие в процессе переваривания пищи. Для этой цели были созданы препараты нового поколения – Креон, Эрмиталь, Панцитрат, Пангрол, Микразим. Как правило, приема одной капсулы такого препарата достаточно при ситуационных погрешностях в диете при отсутствии хронического панкреатита.
От чего бывает неприятный кислый привкус во рту?
Кислый привкус во рту – это симптом целого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта и ротовой полости. Чаще всего это ощущение возникает при наличии рефлюкса (заброса содержимого желудка в пищевод). В таком случае кислый привкус во рту может сопровождаться изжогой – ощущением жжения за грудиной.
Также привкус кислоты во рту может наблюдаться при гастрите с повышенной кислотностью, в таком случае могут возникать сопутствующие жалобы на боли «под ложечкой», особенно ночные и натощак. Он может быть и симптомом хронического панкреатита – воспаления поджелудочной железы. В таком случае ему могут сопутствовать вздутие живота, метеоризм, особенно после употребления тяжелой пищи (жирное, жареное, копченое), и боли опоясывающего характера.
Кислый привкус во рту с оттенком горечи может свидетельствовать и о патологии желчевыводящих путей, но, как правило, кислый привкус провоцируют погрешности в диете – употребление тяжелой пищи, особенно вечером и на ночь. Если кроме кислого привкуса больше ничего не беспокоит, необходимо тщательнее следить за количеством выпитой жидкости в сутки (норма – 30 мл/кг идеального веса) и исключить патологию со стороны ротовой полости, посетив стоматолога.
Что такое рефлюкс и когда он может возникать?
Рефлюкс – это регулярно повторяющийся заброс в пищевод содержимого двенадцатиперстной кишки и желудка. Он может возникать при слабости нижнего пищеводного сфинктера (клапана между пищеводом и желудком), нарушении моторики пищевода и желудка, агрессивном состоянии содержимого рефлюкса из-за повышенной выработки соляной кислоты желудком или наличия в рефлюктате солей желчных кислот.
Очень часто к развитию патологического рефлюкса приводят особенности образа жизни: повышение внутрибрюшного давления при длительной сидячей работе или сидении в автомобиле, стресс, приводящий к нарушению моторики желудочно-кишечного тракта, работа, связанная с наклоном туловища, ожирение, беременность, курение. Но самые частые причины рефлюкса – это неправильные пищевые привычки: употребление мучной, жирной, жареной пищи. Сюда же можно отнести переедание, употребление кофе или шоколада (они вызывают послабление клапана), алкоголя, газированных напитков и даже фруктовых соков и смузи, которые раздражают слизистую желудка и тоже способствуют патологическому рефлюксу. Если этот симптом беспокоит ночью, необходимо исключить поздние приемы пищи и приподнять изголовье кровати. Помните, что ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна, а после него необходимо двигаться не менее двух часов – а не принимать горизонтальное положение или садиться.
Может ли акне свидетельствовать о проблемах с органами ЖКТ?
Появление акне – это очень сложная проблема, затрагивающая многие системы и органы. При подобных высыпаниях увеличивается процесс выработки кожного сала клетками волосяных фолликулов - себоцитами, поэтому большое значение имеет состояние тканей, окружающих сальную железу.
На появление акне влияет огромное количество факторов – от гормонального статуса организма (например, высыпания перед менструацией) до состояния микрофлоры кишечника. При избыточном росте условно-патогенной флоры или грибов рода Candida в тонкой или толстой кишке токсины микроорганизмов поступают в кровь через стенку кишечника и разносятся по всему организму, в том числе они попадают и в микроциркуляторное русло вокруг сальных желез. Иммунная система не справляется с их обезвреживанием, а исходом этой неравной борьбы является воспаление – акне.
Обострения акне часто провоцирует соленая или сладкая пища из-за отека тканей и закупорки протока железы. Кроме того, выделяют ряд продуктов, которые вызывают обострение акне: среди них – продукты, содержащие лейцин – молочные продукты, яйца, соя, курица, свинина, орехи, бобовые, злаки. Также к воспалению тканей вокруг волосяного фолликула приводит избыток в рационе омега-6 жирных кислот.
Характерная локализация угревой сыпи при патологии кишечника – это лоб и виски, хотя локализация сыпи и в других областях тела не исключает патологии кишечника.
Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков?
У каждого третьего человека, принимающего антибиотики, происходит нарушение нормальной флоры кишечника, так как происходит гибель собственной «полезной» флоры и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и грибковой флоры, которая не чувствительна к действию антибиотиков.
Для того, чтобы предотвратить нарушения микрофлоры, необходимо с первого дня антибиотикотерапии принимать препараты, которые препятствуют размножению патогенной и условно-патогенной флоры, и на которые не действуют сами антибиотики. Можно использовать с этой целью некоторые пробиотики, которые смогут подавить рост патогенной и условно-патогенной флоры и даже рост патогенных грибов.
Одним из самых эффективных препаратов для профилактики и лечения нарушения микрофлоры при приеме антибиотиков является метабиотик Бактистатин, который содержит метаболиты с антибактериальной активностью, а также сорбенты, выводящие токсины, и пребиотики для роста полезной микрофлоры. При уже развившейся диарее возможно назначение также кишечных антисептиков – эти препараты не всасываются в кишечнике, действуют только на патогенную флору и не оказывают системных побочных эффектов. После окончания антибиотикотерапии помимо вышеперечисленных препаратов возможен прием пробиотиков, содержащих бифидо – и лактобактерии.
Диагноз «дисбактериоз» – это правда или вымысел?
Среди врачей нет единства мнений относительно того, что же такое дисбактериоз. Российская гастроэнтерологическая ассоциация избегает использования этого термина, в Международной классификации болезней он также не упоминается. Пациенты часто обращаются с просьбой дать трактовку тому или иному результату анализа «на дисбактериоз», однако сделать это корректно невозможно.
Дело в том, что существует просветная и пристеночная микрофлора и анализ кала на дисбактериоз оценивает лишь просветную микрофлору! Так же стоит отметить, что существует миллион различных бактерий, а анализ кала на дисбактериоз оценивает лишь всего лишь пару десятков бактерий, и, конечно же, непонятно, что такое «нормальные показатели» и неизвестно откуда они взялись, так как все же у всех своя микрофлора.
И те симптомы, которые обычно приписываются дисбактериозу кишечника (периодические схваткообразные боли по ходу толстой кишки, метеоризм, расстройства стула с наклонностью к поносам, запорам или их чередованием), в действительности служат проявлением синдрома раздраженного кишечника (реже – скрыто протекающей лактазной недостаточности).
Как нужно питаться, чтобы органы пищеварения хорошо работали?
Для того, чтобы органы пищеварения работали «слаженно», необходимо не только с умом отнестись к выбору определенных продуктов, но и придерживаться нескольких правил, а именно:
- Правильно и сбалансированно питайтесь. Поверьте, после этого вы не только гастрит в стадию ремиссии загоните, но и сбросите несколько лишних килограммов.
- Питание должно быть пятиразовым, но небольшими порциями. Нельзя пропускать приемы пищи и делать слишком большие промежутки между ними.
- Обработка продуктов – щадящая. Отдать предпочтение следующим режимам приготовления еды: тушение, на пару, запекание.
- Тщательно пережевывайте пищу.
- Еда должна быть не слишком горячей, оптимальная температура – 37-40 градусов, но точно не ниже комнатной.
- Следите за составом продуктов – в них должно быть низкое содержание жиров и быстрых углеводов.
Неправильное питание приводит к гастриту – это правда или миф? От чего может возникать это заболевание?
Правда! И все потому, что желудок – орган чувствительный. Например, бывают случаи, когда погрешность в диете может спровоцировать желудочное кровотечение, возможно, даже с последующим оперативным лечением. Да, – и все это происходит в реальной жизни!
В наше время при вечном дефиците свободного времени очень тяжело правильно питаться. Но перекусы «на ходу», большой промежуток времени без приема пищи, фаст-фуд, копчености, пряности, частые стрессовые ситуации, генетическая предрасположенность – это прямой путь к развитию хронического гастрита.
Можно ли определить гастрит только по симптомам, не проводя обследование?
Заподозрить можно. Но чтобы поставить окончательный диагноз, после которого и будет решаться вопрос о необходимости лечения, обязательно надо пройти обследование, а именно гастроскопию. Симптомы гастрита многообразны, и могут скрываться под маской различных заболеваний ЖКТ.
Самые частые симптомы гастрита: тошнота, рвота, острая жгучая боль в верхней части желудка, тяжесть в эпигастрии, отрыжка, метеоризм, потеря веса. При возникновении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, но не стоит забывать, что в последнее время, наиболее часто отмечается бессимптомное течение гастрита!
Правда ли, что гастритом можно заразиться?
Правда, если речь идет о гастрите, ассоциированного с НР-инфекцией. Заражение хеликобактер пилори обычно происходит через поцелуи, общую посуду, немытые руки. Несколько лет после заражения признаков болезни не наблюдается, но изменения в слизистой желудка уже идут. По данным Всемирной гастроэнтерологической организации, более половины населения Земли являются носителями H. pylori (в России количество носителей H.pylori достигает 70% населения).
Как стресс влияет на пищеварение?
Влияние стресса на работу пищеварения очень велико, ведь наличие психосоматических аспектов – это прямой путь к развитию функциональных заболеваний ЖКТ!
Последствия стресса – это спазмы пищевода; увеличение производства кислоты в желудке; тошнота; запоры иди диареи; повышение восприимчивости к инфекциям и воспалению; синдром раздраженного кишечника.
Ну и, конечно же, «стрессовую язву» никто не отменял.
Что такое синдром раздраженного кишечника?
Синдром раздраженного кишечника – один из наиболее распространенных диагнозов в гастроэнтерологии, для которого характерны дискомфорт, боли в животе, метеоризм и нарушение функции кишечника. Этот синдром относится к функциональному заболеванию кишечника, иными словами, при обследовании современными диагностическими методами не удается определить ни язв, ни видимого воспаления. Казалось бы, нет причин для плохого самочувствия, а симптомы есть. Поэтому, как следует из выше сказанного, СРК – это диагноз исключения!
При постоянном стрессе и возникающих от этого проблемах с ЖКТ, к кому обращаться в первую очередь – к гастроэнтерологу или психологу?
Пациенты с различными симптомами ЖКТ на фоне стресса, как правило, проходят долгий и тернистый путь к назначению адекватного лечения (фармакотерапии и психотерапии). Это делает необходимым для врачей различных специальностей иметь основные сведения и представления о влиянии стресса на организм и быть рациональными в лечебной тактике, что подразумевает совместное ведение таких больных с психотерапевтом. Полная нормализация самочувствия и настроения больного в процессе строго индивидуального подхода к терапии позволяет окончательно решить проблему лечения.
О каких проблемах может говорить постоянное вздутие живота после еды?
Причин для повышенного газообразования, то есть, вздутия живота множество, но самая частая – это диетические предпочтения. Все те же перекусы «на ходу», употребление в пищу большого количества продуктов содержащих крахмал и грубую клетчатку (картофель, бобовые) и продукты, в состав которых входят легкоусвояемые углеводы (хлебобулочные изделия), питье газированных напитков, жевание жвачки, курение и так далее. Но не стоит забывать, что беременность может так же провоцировать повышенное газообразование (сдавление кишечника, гормональная перестройка).
Могут ли на вздутие влиять другие факторы – заглатывание воздуха, проблемы с микрофлорой кишечника или психологические факторы?
Конечно! Ведь в основном заглатывание воздуха в процессе приема пищи или питья происходит посредством разговоров во время еды! Нарушение микрофлоры кишечника также может выражаться в повышенном газообразовании. А все потому, что в организме есть анаэробные (питаются только кислородом) и аэробные (питаются углекислым газом) бактерии и при нарушении их соотношения возникает вздутие живота. Наличие частых стрессов, конфликтных ситуаций и длительное напряжение может стать причиной нарушения моторной функции желудочно-кишечного тракта.
Что такое кишечный колит?
Колит – это всё же не локальное заболевание, а распространенное. Это широкое понятие включает в себя целый ряд заболеваний. Самые серьезные из них – это воспалительные заболевания (язвенный колит, болезнь Крона). К счастью, они встречаются достаточно редко. Вторая группа – это колиты с известной причиной: инфекционные, паразитарные, аллергические. Третья группа – это колиты при заболеваниях других органов и систем (сосудистой, эндокринной и так далее). А вот четвертая группа – самая часто встречающаяся. Это функциональные заболевания кишечника, то есть не связанные с поражением стенки самого кишечника. В этом случае колит чаще всего возникает на фоне непереносимости того или иного продукта.
Нужно ли проходить колоноскопию в профилактических целях?
Вопрос необходимости проведения этой процедуры и её частоты определяет лечащий врач, основываясь на жалобах, данных осмотра и вспомогательных методов обследования.
При полном отсутствии жалоб специалисты рекомендуют провести эту процедуру в возрасте 50 лет, а далее 1 раз в 4-5 лет.
Появились ли новые методы исследования желудка?
К сожалению, по сей день более информативного обследования, чем гастроскопия не существует. Но, опять же, необходимость её проведения должен определить ваш врач. А дискомфорта, возникающего при проведении гастроскопии, можно избежать, выполнив исследование «во сне» – под внутривенным наркозом.
По показаниям, возможно проведение видеокапсульной эндоскопии. В этом случае проглатывается небольшая капсула с видеокамерой. Передаваемая ею информация регистрируется на записывающем устройстве. Но у этого метода есть определенные показания и ограничения. К недостаткам можно также отнести и довольно высокую стоимость исследования.
Кто наиболее подвержен кишечным инфекциям и как себя защитить?
Наиболее подвержены острым кишечным инфекциям дети, пожилые и ослабленные люди. Чаще всего болеют дети грудного и раннего возраста (до трех лет), потому что у них отмечается неустойчивость процессов пищеварения и метаболизма, незрелость ферментных систем кишечника.
Существует ещё целая категория лиц, находящихся в группе риска. Это путешественники, отдыхающие, преимущественно, в развивающихся странах. По статистике 30-40% из них заболевают кишечной инфекцией.
К мерам предосторожности можно отнести: выбор безопасных пищевых продуктов, тщательное приготовление пищи, употребление пищи по возможности сразу после приготовления, правильное хранение пищевых продуктов, недопущение контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами, частое мытьё рук, содержание кухни в чистоте, защита пищи от насекомых, грызунов и других животных, использование качественной, чистой воды (особенно во время поездок в зарубежные страны).
Можно ли при отравлениях или кишечных инфекциях применять противодиарейные средства?
На данный момент на российском рынке существуют 2 основных противодиарейных средства: Лоперамид и Рацекадотрил. Первый не рекомендован для лечения бактериальных кишечных инфекций, антибиотико-ассоциированных диарей, при дивертикулезе и воспалительных заболеваниях кишечника. Хотя больше 70% кишечных инфекций на территории России носят вирусный характер, самостоятельно без врача вы не сможете определить причину своего заболевания.
А вот второй препарат, который сравнительно недавно появился в России, имеет более широкие показания и может применяться практически при любой кишечной инфекции.
Какие последствия могут быть у обезвоживания при острой кишечной инфекции?
Потеря жидкости опасна для детей, пожилых и ослабленных больных со множественными сопутствующими заболеваниями. Резкая потеря жидкости при диарее может вызывать сухость кожи и слизистых, судороги, тахикардию, снижение артериального давления, нарушения выделения мочи вплоть до развития острой почечной недостаточности. При этом, обезвоживание при острой кишечной инфекции является причиной смерти до 2,5 миллионов людей в год во всем мире, особенно в развивающихся странах.
Какое питание показано при отравлениях и кишечных инфекциях?
Самое важное при вышеуказанных состояниях – это восполнить объем потерянной жидкости. В первый день заболевания возможен голодный чайный день, когда в течение дня больной выпивает 5-6 стаканов свежезаваренного чая. При тяжелом течении заболевания и неукротимой рвоте необходим полный отказ от приема пищи.
Во время болезни необходимо соблюдать диету, помогающую замедлить перистальтику кишечника. Рекомендуются вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы; продукты с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай). Важный этап в лечении кишечных инфекций — исключение из рациона жареных и жирных блюд, сырых овощей и фруктов.
Какие заболевания могут передавать наши питомцы?
Глистные инвазии — заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами). К наиболее опасным для человека гельминтозам можно отнести: эхинококкоз, токсокароз, токсаскаридоз, дипилидоз и так далее.
Нельзя исключать и стригущий лишай – кожное инфекционное заболевание, вызываемое грибами. Это заболевание наиболее заразно для детей от 4 до 13 лет. Перенос этих микробов осуществляется по воздуху, оседая на различные поверхности и одежду.
У собак и кошек стригущий лишай возникает и легко распространяется при нарушении правил содержания и слабой иммунной системе.
Есть токсоплазмоз, основными источниками которого являются кошки. Часто это заболевание может протекать бессимптомно. Особенно оно опасно для ребенка, находящегося в утробе матери, потому что микроб обладает тератогенным действием, то есть нарушает эмбриональное развитие. Кошки могут также стать причиной болезни кошачьих царапин (фелиноза). Около половины кошек являются носителями бактерий Bartonella henselae, и особенно опасен этот микроб для людей с ослабленной иммунной системой. Чтобы предотвратить инфицирование необходимо промыть рану проточной водой и мылом.
Но самое известное и самое опасное – бешенство. Хотя практически все домашние животные привиты и основное количество инфицированных животных являются бездомными, встречаются случаи заражения от наших питомцев. Это происходит в том случае, если их покусали дикие зараженные животные, а вакцинация не была проведена по какой-либо причине. Это остро протекающее заболевание, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы.
Домашние животные довольно часто бывают носителями метициллина – золотистого стафилоккока, и бактерий, содержащихся в слюне. Симптомами заражения могут быть мышечные и головные боли, лихорадка, поражение кожи, дыхательных и мочевыводящих путей. Но заражения можно избежать, если не позволять животным спать с вами в одной постели и чаще мыть руки.
Может ли наличие паразитов в кишечнике протекать без симптомов?
Действительно, глисты и паразиты могут способствовать нарушению функционирования нашего желудочно-кишечного тракта. Они могут вызывать у нас дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также вызывать аллергизацию. Частыми источниками этих микроорганизмов являются домашние питомцы, а в последнее время на передний план выходят инфекции, привезенные из стран Азии и Латинской Америки, и, к великому сожалению, употребление традиционного японского блюда – суши и роллов. Установлено, что около 79% населения Японии заражено аскаридой.
С какими проблемами пациенты чаще всего обращаются к гастроэнтерологу в наше время?
Наиболее частыми в практике гастроэнтеролога поликлиники являются, всё же, функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта, то есть те, которые не имеют органической основы. Это функциональная диспепсия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и синдром раздраженной кишки. А гастроэнтеролог, работающий в стационаре, безусловно сталкивается уже с более серьезными заболеваниями, такими как язвенная болезнь, хронические панкреатиты, и циррозы печени.
Текст: Анастасия Сперанская