1. Здоровье

Аллергия или пищевая непереносимость? Узнали у терапевта, как отличить и что с этим делать

23.07.2022

По статистике 65% людей, страдающих от аллергии, имеют пищевую непереносимость. О причинах этих заболеваний и о том, чем они отличаются друг от друга, мы попросили рассказать эксперта.

Юлия Кондальская
Юлия Кондальская
Врач-терапевт, заведующий консультативно-диагностическим отделением Центра здоровья Verba Mayr

Пищевая непереносимость, она же пищевая гиперчувствительность, не то же самое, что аллергия на продукты. Первое - это серьезная проблема, которая неуклонно развивается и приводит к возникновению функциональных нарушений в организме человека. Известно, что на протяжении всей жизни каждый из нас съедает около ста тонн пищи, причем эти данные актуальны даже для тех, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается правильного питания. При этом среди огромного разнообразия еды, которую мы потребляем каждый день, есть потенциально опасные продукты.

Как распознать этих скрытых врагов? В данном вопросе ориентироваться только на симптомы аллергической реакции или пищевой непереносимости не совсем разумно, поскольку мы можем просто не заметить их. Важно помнить, какие продукты несут в себе главную потенциальную угрозу для организма, и не злоупотреблять ими. Шоколад, куриные яйца, молоко, глютен и морепродукты считаются основными раздражителями желудочно-кишечного тракта, которые могут вызывать аллергическую реакцию.

Как возникает пищевая непереносимость

Главной особенностью этого процесса является способность ряда продуктов стимулировать выброс гистамина в крови. Гистамин - это биологически активное вещество, которое при повышении предельно допустимых значений может стимулировать тучные клетки организма. Они, в свою очередь, выбрасывают в кровь ряд веществ, вызывающих определенные патологические реакции: кожная сыпь, головная боль, зуд, сухость и шелушение кожи.

Наряду с этими очевидными сигналами о том, что вы съели что-то не то, симптомами пищевой непереносимости могут быть хронические головные боли, нарушение сна или бессонница, депрессивные состояния, заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, проблемы с мочеполовой системой и желудочно-кишечным трактом.

К сожалению, такая разнообразная симптоматика ставит некоторых специалистов в тупик, и они по ошибке используют в лечении пациента анальгетики и антигистаминные препараты, которые лишь уменьшают проявления аллергии, но не решают проблему. Таким образом, прием этих препаратов не приводит к эффективному результату, поскольку изначально природа нарушений, происходящих в организме, была определена неверно.

Отличить пищевую гиперчувствительность от аллергии можно с помощью анализа крови

Антитела, которые вырабатываются организмом в ответ на раздражитель при этих заболеваниях, имеют разную природу и характер. Так, когда реакция на тот или иной продукт течет по типу пищевой непереносимости, организмом в большом количестве вырабатываются антитела класса иммуноглобулин G, а при аллергии происходит выработка иммуноглобулина Е, соответственно. 

Какие факторы на это влияют

Специалисты выделяют несколько причин:  

  • Наличие генетически опосредованных аллергических заболеваний: бронхиальная астма, поллинозы, аллергические риниты и др.
  • Погрешности в питании, включающие частое употребление нездоровой пищи и повышающие риски возникновения хронической интоксикации.
  • Особенности грудного вскармливания ребенка (исключение или раннее прекращение грудного вскармливания, повышающее риски появления пищевой непереносимости во взрослом возрасте).
  • Снижение кислотности желудочного сока или состояние гипоацидности, которое формируется на фоне бесконтрольного использования лекарственных препаратов, избавляющих от изжоги.  

Как определить, что именно у вас

При наличии симптомов, наталкивающих на мысль о возможной пищевой непереносимости или гиперчувствительности, необходимо заняться срочной диагностикой этого состояния, чтобы определить дальнейший план лечения.

Самой простой диагностической методикой является водородный дыхательный тест. Он не требует забора крови и проводится с помощью специального аппарата - гастролайзера.  

Второй способ диагностики пищевой непереносимости основан на исследовании анализа крови на наличие иммуноглобулинов G к ряду пищевых продуктов. Чем выше уровень иммуноглобулинов, тем опаснее тот или иной продукт для человека. При наличии пищевой аллергии уровень иммуноглобулинов Е в его организме также будет повышен.

Проведение генетического тестирования является одним из самых распространенных и эффективных инструментов диагностики заболеваний. Знание особенностей генетического кода пациента позволяет специалисту наиболее точно определить план лечения и дать необходимые рекомендации по питанию.

Проведение эндоскопических исследований желудка и кишечника позволяет определить уровень активности ферментов, которые отвечают за расщепление продуктов, поступающих в организм, и также выявить у пациента наличие пищевой непереносимости или пищевой аллергии.

Помните, что только после проведения грамотной диагностики заболевания вы можете приступать к его лечению. Очень важно понимать, что состояние кишечника напрямую влияет на нашу нервную систему и другие жизненно-важные функции. Следите за тем, чтобы ваш организм всегда находился в гармонии и балансе.

Читайте также
.