Еще недавно принято было считать, что повышенное артериальное давление - это «бабушкина болезнь». И тому были причины - недуг обычно возникал у людей пожилого возраста или тех, у кого уже были серьезные проблемы со здоровьем, плохая наследственность. Однако недавние результаты исследований показали, что гипертензия все чаще появляется у молодых пациентов. Как определить заболевание, и что делать, если врач поставил такой диагноз?
Кто в группе риска
Чаще всего повышение значений артериальной гипертензии (АД) в молодом возрасте - это случайная находка при рутинном обследовании или на приеме у врача по поводу ОРВИ.
В этом случае часто врачи списывают повышение значений на волнение от посещения медучреждения и не отправляют пациентов на дообследование.
В редких случаях сопровождается головными болями в затылке, головокружением, приливами жара, а также покраснением лица. Если у вас есть подобные симптомы, стоит обратиться к врачу.
Дело в том, что ранние дебюты артериальной гипертензии требуют особого внимания со стороны любого врача. Более того - стоит обязательно обсудить эти проблемы с кардиологом. В первую очередь, необходимо исключить вторичный генез заболевания. То есть конкретную патологию внутренних органов, которая могла бы привести к развитию артериальной гипертензии (гормонпродуцирующие образования надпочечников, сужение артерий почек и т.д.). Во-вторых, оценить состояние органов мишеней (сердца, почек, глазного дна и головного мозга) для определения риска развития сердечно-сосудистых осложнений и тактики лечения.
Как правило, длительное время и даже годы пациенты не отмечают совершенно никаких проблем со здоровьем. Повышение цифр давления происходит постепенно, организм к ним адаптируется. Однако если сбои происходят регулярно, повышается жесткость сосудистой стенки, увеличиваются в размерах камеры сердца, в частности левый желудочек, развивается дисфункция сосудов глазного дна, деменция, почечная недостаточность.
Если у вас не очень хорошая наследственность, вы неправильно питаетесь, имеете лишний вес, редко занимаетесь спортом и мало двигаетесь, курите, регулярно пьете алкоголь, часто нервничаете, необходима ежегодная диспансеризация, чтобы не пропустить начало болезни. То же самое касается тех, у кого есть сопутствующие заболевания: сахарный диабет, патология почек, атеросклероз.
Если же пациент уже некоторое время при самостоятельном измерении цифр АД регистрирует повышение более 140/90 мм рт.ст., то следует вести дневник самонаблюдения, в который будет входить от 3 до 5 измерений АД в день. Это необходимо проводить в течение недели для более точного понимания распределения цифр АД. И уже потом с этими данными обратиться к кардиологу.
Терапия должна быть пожизненной
Чаще всего пациенты спрашивают: «Обязательно ли мне пить таблетки?», «Что я могу сделать, чтобы избавиться от этой проблемы?», «Можно ли найти конкретную причину повышения АД?». Разберем все по порядку.
Для того, чтобы рекомендовать пациенту пожизненный прием медикаментов, нужно быть на 100% уверенным, что ему это действительно нужно. Никогда не назначается курсовой прием препаратов. Необходимость назначения медикаментозной терапии определяет кардиолог после обследования.
Если у пациента нет поражения органов мишеней, редкие эпизоды повышения АД и есть факторы риска, на которые возможно повлиять, то в первую очередь нужно начинать именно с изменения образа жизни. Основные рекомендации в этом случае будут следующими:
• отказ от курения и алкоголя;
• занятия спортом не менее 2-3 раз в неделю или ежедневные прогулки на свежем воздухе по 20-30 минут;
• ограничение потребления поваренной соли до 3-5 г в день (с учетом продуктов, в которых и так содержится соль);
• снижение веса (при уменьшении массы тела на каждые 10 кг - АД снижается на 5-10 мм рт.ст.