1. Здоровье

Банный день

26.03.2016

Что хорошего в русской бане

Исторически сложилось, что баня — это не только о гигиене и красоте, но и о культуре. Мы знаем, насколько популярна сауна (по сути, аналог русской бани, но с низкой влажностью) в Финляндии: там она стала настоящим символом нации. Уверены, такая любовь неспроста. При высокой температуре в парилке активизируются сальные и потовые железы, и вредные вещества начинают выходить в виде пота, а заодно и ткани организма регенерируются. Для легких и сердца это и вовсе хорошая тренировка: сердце сокращается чаще, сосуды расширяются и кровообращение усиливается. За последнее, кстати, в бане отвечают веники. А еще они, сами того не зная, делают отличный массаж и отшелушивают ороговевший слой кожи без вспомогательных средств. В парилке мышцы хорошо разогреваются, а застоявшаяся в них молочная кислота уходит — за это ее так любят спортсмены. А еще баня хороша при отеках: пока отдыхаете после парилки, делайте массаж специальной рукавичкой или щеткой и закрепляйте все это контрастным душем — лишняя жидкость обязательно уйдет.

Что взять с собой

В бане можно делать то, что в обычной ванной как минимум неудобно: наносить глиняные маски и сумасшедшего состава скрабы и не бояться, что содержимое ваших баночек окажется на полу и на стенах. Поэтому не лишайте себя возможности поскрабиться на глазах у всех — тело скажет спасибо. Берите с собой скрабы и маски, которыми привыкли пользоваться. Даже если это продукты на основе народных средств вроде кофе, от использования которого, кстати, отличный дренажный эффект. Здесь разве что стоит подумать об ароматах, пусть они будут приятными, ведь париться вы будете не одна. Самый простой вариант скраба: морская соль среднего размера, оливковое (кунжутное или миндальное) и эфирное масла с вашим любимым запахом. Не любите народные средства, берите с собой готовые скрабы с частичками соли и сахара и из белой и черной глины. Все средства лучше использовать после того, как попарились и приняли прохладный душ: сейчас поры расширены, кожа чистая и готова впитывать полезные вещества. А после бани нанесите на тело бальзам, а на волосы — масло.

Помимо любимых косметических средств обязательно берите с собой банную шапку: она защищает голову от перегрева и, как следствие, ожогов. Правда, хотя бы один посетитель бани да продемонстрирует вам альтернативный вариант классической шапки — банное полотенце. Не берите дурной пример: полотенце не плотно прилегает к голове, а значит, не защищает кожу и волосы. В остальном все достаточно банально: сланцы и несколько полотенец. Одно — чтобы расстелить его на лавку в парилке, а в другое завернетесь, если стесняетесь париться без одежды. Если вы решили совместить поход в баню и посещение бассейна, то купальник, перед тем как зайти в парилку, лучше снять: ткань, из которой он сделан, очень плохо пропускает воздух, что при повышенном потоотделении прямо-таки катастрофа.

Что делать в бане

Конечно, устройство современной бани — дело непредсказуемое. Там вам и ресторан, и бильярдные столы могут поставить. Но пара помещений все-таки остаются неизменными: помывочная и, собственно, парилка. Помывочная нужна для всех ваших косметических процедур. Все маски и скрабы смывайте до того, как вы решите зайти в парилку. Потому что, во-первых, там с ними неудобно, а во-вторых, небезопасно. Мы не можем наверняка знать, как поведет себя то или иное средство при высокой температуре (60-70°С).

Хорошо, если у вас есть три часа на посещение бани. Непосредственно в парилке можно находиться минут 50 (по 10, 20 и 20 минут), а остальное время оставить на отдых с травяным чаем, маски и бассейн.

В помывочной смойте всю косметику, ополоснитесь в душе и вытритесь полотенцем, чтобы вода не мешала выходу токсинов из организма. Если вы в бане первый раз или ходите крайне редко, оставайтесь в парилке не больше, чем на 7 минут. Дайте организму привыкнуть к температуре и не стремитесь занять место повыше: температура там больше. А внизу лучше сразу лечь, так пар равномерно распределится по телу. Во второй и третий разы можно попариться веником. Для начала лучше брать самый мягкий, дубовый веник, потом поменять его на березовый, а потом, глядите, решитесь на можжевеловый. Чаще всего в банях работают банщицы, которые будут рады вам помочь в этом требующем сноровки деле. После того как попарились, не нужно сразу обливаться холодной водой, контрастного душа будет достаточно. Все эти истории с сугробами — забота смельчаков и профи.

Вот вам наш совет: если пришли в общественную баню с подругами, ведите себя скромнее. Ясное дело, что баня располагает к разговорам на животрепещущие темы, но, увы, окружающие люди более чем к ним равнодушны. Хотя, скорее всего, дойти до середины беседы вам вряд ли удастся: вокруг начнут тактично шикать. Одним словом, уважение друг к другу здесь превыше всего.

Кому в баню нельзя

Противопоказаний у бани много: желчекаменная болезнь, астма, сердечно-сосудистые, онкологические, кожные заболевания. Отсюда напрашивается вывод, что париться лучше при хорошем самочувствии, будучи полностью здоровыми. Даже если у вас простуда со слегка повышенной температурой, дождитесь полного выздоровления.

Куда идти париться

Ул. Неглинная, 14, стр. 3-7
7 (495) 782 18 08
Столярный пер., 7, стр. 1
7 (495) 609 35 50
Варшавское шоссе, дом 34
7 (499) 611 79 97
ул. 1812 года, 18
7 (499) 340 00 40
ул. Дегтярная, д. 1, лит. А
Санкт-Петербург
7 (812) 244 41 04
Текст: Юлия Козолий
Читайте также
.