Блогер Анна Бородина без пластики и инъекций в 55 выглядит на 30 и дело не в генетике: поговорили о дисциплине и работе над собой

28.04.2020

Мы привыкли восторгаться звездами Голливуда или Европы и думать, что только они могут в 50+ выглядеть на 10, 15, 20 лет моложе. Но и в русскоговорящем Instagram есть блогеры, на которых хочется смотреть вечно. Анне Бородиной, например, - 55 лет, но на фото со своим 21-летним сыном она выглядит его подругой-ровесницей. Идеальные лицо и фигура, роскошные длинные волосы – Анна говорит, что ни пластики, ни уколов красоты в ее жизни еще не было. Весь фокус в регулярном спорте, правильном питании, массаже и поддержании ментального здоровья. «И генетики, конечно», - не удержалась редакция BeautyHack.ru. «Генетика - только 20% того, что мы имеем», - парировала Анна. Редактор BeautyHack.ru Кристина Семина и Анна Бородина обсудили внешность, возраст и почему большинство женщин готовы поверить в чудеса косметологии, чем в рутинную работу над собой.

Никаким блогером, тем более - ЗОЖ, Анна быть не планировала. Но в какой-то момент заметила: стоит выложить фото в «Одноклассниках», так оно собирает тысячи лайков от неизвестных людей. Перенести «востребованный контент» в Instagram уговорила подруга, а первых подписчиков Анна набрала совершенно случайно. Однажды оставила комментарий под постом известного инфлюенсера: написала сколько ей лет и как давно занимается спортом, подписчики блогера заглянули посмотреть фотографии, обалдели и остались. Восхититься было чем: тело Анны в купальнике выглядит безупречно. Кто там еще говорит, что не находит время на тренировки - вот вам мотивация! 

Да, если вам кажется, что у нее были какие-то особые условия, это не так: Анна не работала ни моделью, ни актрисой, она - дипломированный инженер-механик. Работала по профессии, позже меняла род занятий. Но тренировки не пропускала никогда.

Первая в спортклубе стала заниматься с личным тренером

- Многие говорят, что такая внешность у меня благодаря богатому мужу и возможностям, которые дают деньги. Но это не так. Я, конечно, не бедствую, но не живу роскошной жизнью. То, как я выгляжу, - только мое желание работать над собой, - поясняет Анна. - Я всегда выглядела молодо, в 25 мне давали 18. У меня был хороший обмен веществ, ела, что хотела, и оставалась стройной. При росте 166 см весила 49 кг. Но в 30 вдруг заметила, что начала поправляться. Тогда я впервые и пошла в зал рядом с домом. Занималась самостоятельно на тренажерах и ходила на групповые занятия.

Тогда, 25 лет назад, спортклубы не были такими, как сейчас, - с огромными залами и множеством услуг. Это были маленькие комнаты с хард корным железом, людей там было всегда не очень много.

Поддерживать вес стало еще сложнее, когда Анна стала мамой. Родив сына, она набрала пять килограммов - как будто совсем немного, но они прилипли намертво. Откормив сына, через год после родов, она обратились к услугам личного тренера. Ей было 36, и она стала первым человеком в своем спортклубе, взявшим индивидуальные занятия. С этого момента тренировки вошли в ее жизнь на регулярной основе. Три раза в неделю, что бы ни происходило, Анна шла в зал.

Сейчас тренировки с весами в ее рутине дважды в неделю. А с 52 лет летом добавила бег на улице.

 В карантин спортивная повестка не сильно изменилась: утром Анна делает зарядку, а днем, когда есть время, добавляет 15-минутную тренировку. Тренажеров или специального оборудования у нее нет, перед изоляцией купила только фитнес-резинки.

- Всегда ли мне хочется заниматься? Конечно, нет, - смеятся Анна. - Но я не могу иначе, потому что вижу, что физические упражнения дают результат. Я знаю, как хочу выглядеть, и это и мотивирует меня. И всем девушкам хотела бы посоветовать следить за своим весом.

Если увидели, что начали поправляться, значит, нужно сразу же что-то с этим делать – добавлять больше спорта, пересмотреть питание. Важно не запускать себя.

Один-два килограмма сбросить легко, а дальше уже сложнее, так что откладывать не стоит. 

- Многие говорят, что все дело в генетике, - продолжает Анна. - Но мне кажется, от генетики зависит только 20% того, как мы выглядим. Остальное - наш образ жизни, привычки. Вот, например, моя мама и бабушка всегда были полными, и уже в детстве я понимала, что не хочу быть такой.

Отказалась от сахара и кисло-молочных продуктов

Спорт без правильного питания, по мнению Анны, не имеет смысла. Если ваша цель - подтянутое тело, конечно. О том, как питание влияет на тело и лицо, она стала изучать в Instagram, когда подписалась на известных врачей и диетологов. Два года назад пришло осознание, что нужно отказаться от сахара, потому что от него больше вреда, чем пользы.

- Раньше была сладкоежкой. Добавляла сахар в чай и кофе, каждый день ела шоколадные конфеты, пирожные, торты. Но когда начала во всем разбираться, поняла, что с этим надо заканчивать. Во-первых, сахар портит лицо, загуглите в интернете «сахарное лицо». Иногда я смеюсь, что нужно распечатать и повесить эту картинку на холодильник. Во-вторых, сахар вреден для здоровья и провоцирует множество заболеваний. Мой папа умер в довольно молодом возрасте от фиброза легких. И потом, когда я изучала сахар, его болезнь тоже промелькнула в статье. Так у меня появился страх, он и помог резко убрать из рациона все сладкое.

Первый месяц без сахара привыкала, а потом вошло в привычку. Сейчас есть конфеты даже не хочется.

В рационе Анны также нет кисло-молочных продуктов. Исключение - безлактозное молоко, которое она добавляет в кофе. В остальном - все, как у всех. На завтрак - овсяная каша на воде с семечками, орехами и кусочком сливочного масла, иногда два яйца. В течение дня она может съесть гречневую кашу с курицей, суп, салат. В ее холодильнике всегда - сезонные овощи и фрукты.

- В целом, мой рацион довольно простой и однообразный. Но мне он нравится, организм не требует чего-то другого, - признается Анна.

Из косметологии - только массаж лица

На различных форумах Анну обвиняют: она просто скрывает, что делала пластику или ботокс. Когда говорю об этом, она только отмахивается: людям просто сложно поверить, что такой результат можно получить, приложив усилия.

И Анна признается: да, к косметологу она регулярно ходит больше 20 лет, но только ради массажа для лица.

- Когда только появился ботокс и аппаратная косметология, мне в руки попался журнал, где обо всем этом было подробно написано. Но в конце статьи автор отметил, что умелые руки массажиста помогут получить не меньший эффект. Мне так запомнилась эта фраза, что я взяла ее себе на вооружение. С тех пор даже не было желания променять на что-то массаж, который мне делает моя косметолог. Мне повезло, у нее правда «золотые» руки, - рассказывает Анна. 

На домашнем уходе она не зациклена: постоянно меняет бренды кремов и масок. Но чаще всего покупает средства в аптеке.

Для красоты волос - БАДы и витамины

Анна признается: с чем ей правда повезло, так это с волосами - они всегда были густыми. Хотя однажды она неудачно подстриглась, и волосы просто перестали расти. Специалисты кивали на возраст: якобы, после 40 это обычный процесс. Но Анна не сдавалась, интуитивно стала есть грецкие орехи, в которых, как она потом выясняла, есть Омега 3 жирные кислоты, отвечающие, в том числе, и за состояние волос. Потом она сдала анализы, ей подобрали нужные БАДы и витамины, и волосы снова стали такими, как прежде.

- Если у вас проблемы с волосами, возможно, это связано с нехваткой витаминов и микроэлементов или гормональным фоном. Советую обратиться к врачу, который подберет курс для восстановления. Нужно следить за своим здоровьем, восполнять дефицит.

Кстати, Анна от природы натуральная блондинка - ни разу не красилась. И снова можно было бы списать отсутствие седины на генетику, если бы не одно но: у всех родственников седые волосы.

Возраст - только цифры

В разговоре Анна уточняет: наша внешность еще зависит и от нашего ментального здоровья. Под этим она подразумевает постоянное развитие, изучение чего-то нового и, конечно, жизнерадостность, принятие себя.

- Иногда в директ Instagram мне пишут женщины 40 лет, говорят, что, глядя на меня, им не страшно стареть. Но для меня это всегда звучит так странно, - отмечает Анна. - Я с высоты своего возраста могу сказать, что 40 лет - это же так мало! Это еще совсем молодая женщина. Тем более в наше время, когда границы возраста стираются, когда у нас столько возможностей следить за собой, а медицина находится на высоком уровне прогресса.

И эти советские фразы «Я старая и страшная, никому не буду нужна» давно не актуальны. Современные женщины красивы и успешны, они давно не зависят от чужого мнения и мужчин. Они делают карьеру, рожают детей тогда, когда захотят, и даже в рутине не забывают о себе. А возраст - это всего лишь цифры, на которые давно никто не обращает внимание. Даже мужчинам никогда не интересен возраст женщины, они оценивают только по тому, хорошо она выглядит или нет. Поэтому важно заниматься собой каждый день, без фанатизма, конечно, но что-то делать для себя. И если вы будете видеть результат своих действий (а вы точно будете видеть, если приложите усилия!), то никакие цифры в паспорте не будут страшны.

Фото: Instagram Анны Бородиной (@anna_borodinaa)

Читайте также