Понимание себя, толерантность, гармония работы и личной жизни – сегодня эти слова вы можете прочесть в социальных сетях у каждого второго блогера. Недавно к ним присоединились еще и словосочетание Clean Eating, или «чистое питание». Что это значит и стоит ли присоединяться к этому тренду?
Ни для кого не секрет, что мы то, что мы едим, и чистое питание идеально подходит под это утверждение. В первую очередь, понятие Clean eating или чистое питание – это система употребления в пищу цельных продуктов с минимальной обработкой и большой плотностью питательных веществ, избавление своего ежедневного рациона от вредных продуктов, содержащих излишнее количество сахаров и трансжиров.
Среди звёзд Clean Eating с каждым годом все больше набирает популярность, например, главными приверженцами такой системы питания в Голливуде являются Гвинет Пелтроу и Миранда Керр. Помимо очевидной пользы для здоровья, чистое питание помогает поддерживать стройность фигуры.
Какие продукты ложатся в основу Clean Eating?
В основе clean eating лежат продукты с минимальным циклом обработки, как правило, это цельные продукты без консервантов, увеличивающих сроки хранения, красителей и усилителей вкуса, без добавления сахара и фруктозы. Мука должна быть цельнозерновая или без глютена, ведь глютен может провоцировать уровень воспаления в организме. Также еда не должна подвергаться заморозке и разморозке, а быть свежеприготовленной и готовой к употреблению.
Выбирать овощи и фрукты стоит с особой тщательностью: они должны быть органическими, выращенными без использования пестицидов и ГМО. Это же касается и выбора мяса и рыбы – мясо желательно выбирать травяного откорма и естественного выгула, без применения антибиотиков для стимуляции роста, а рыбу выращенную в природной среде.
Что необходимо исключить из рациона?
Прежде всего, стоит убрать из своего рациона продукты, которые поддерживают уровень воспаления в теле – это сахар, белая мука, алкоголь, рафинированные продукты, продукты с большим количеством циклов обработки, жареное, низкокачественные продукты, обработанные антибиотиками и имеющими чрезмерно долгий срок хранения.
Как выстроить свою систему питания, чтобы избежать проблем со здоровьем и получать максимум пользы и энергии?
К процессу нормализации своего питания и улучшению здоровья и самочувствия нужно подходить комплексно.
Специалисты советуют не использовать сахар, рафинированные, консервированные продукты, не замораживать и не добавлять консерванты для увеличения срока хранения. Мы, например, стараемся сделать простые и понятные блюда, без излишней обработки и некачественных соусов. Все приготовление блюд проходит в помещении, в котором поддерживается постоянная температура 8-12 градусов, чтобы сохранить все витамины и полезные вещества в продуктах. Помимо этого, используем гриль и пароконвектомат для запекания блюд, используем ограниченное количество масла в процессе готовки, а значит вредные трансжиры не попадают в рационы. Советуем делать то же самое и тем, кто готовит дома.
Как поддерживать подобный образ жизни
Соблюдайте режим питания. Не ешьте на бегу. Старайтесь наслаждаться видом и вкусом блюд, которые употребляете в пищу. Это нормализует процесс пищеварения и поможет правильному усвоению питательных веществ.
Занимайтесь физической активностью хотя бы 30 мин в день. Можно сделать зарядку, выйти на пробежку или позаниматься йогой.
Соблюдайте режим дня. Старайтесь ложится не позднее 23:00 и вставать с восходом солнца. Во время сна наш организм восстанавливается и набирается сил и энергии для нового дня.
Гуляйте на свежем воздухе. Дело в том, что корректный уровень витаминов усваивается и вырабатывается лучше всего на свежем воздухе, при воздействии солнечного света.
Не переутомляйтесь. Давайте себе отдых, как физический, так и ментальный. Проведите свои выходные с друзьями и семьей или на природе, а может просто за книгой у камина. Главное, чтобы такой отдых наполнял и заряжал Вас энергией.