Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Вам надо: 5 лучших колд-кремов для лица
BEAUTYHACK

Как звезды боролись с депрессией, и почему об этом нельзя молчать

Несколько дней назад на вечере в честь ежегодной премии McLean Award (ее вручают людям, которые повышают общественную осведомленность о психическом здоровье) Селена Гомес впервые рассказала о том, как год назад пережила глубокую депресcию, но с помощью специалистов смогла вернуться к прежней жизни. Всред за ее речью о временных проблемах с психикой рассказала в Instagram и дочь Эвана Макрегора, модель Клара Макрегори. Также ранее о сложных периодах говорили и другие знаменитости - от Деми Мур и Гвинет Пэлтроу до Кары Делевинь и Деми Ловато. Редакция BeautyHack собрала высказывания медийных личностей, а также спросила у психолога - почему, о депрессии нельзя молчать, как распознать ее первые признаки и что делать в первую очередь. 

Селена Гомес 

В прошлом году Селена Гомес внезапно пропала из соцсетей и отменила гастроли. Потом выяснилось, что она находится в реабилитационной клинике. Спустя некоторое время  певица поделилась в интервью, что переживала глубокую депрессию и сама обратилась к врачам. На мероприятии McLean Award Селена в очередной раз затронула эту тему и откровенно поделилась своими эмоциями и чувствами. 

«Прошлый год принес мне много моральных страданий, негативных эмоций. Я не могла улыбаться, держать себя в хорошем настроении. Мне казалось, что все неприятности нахлынули на меня разом, - сообщила Гомес. - Прежде всего, мы проработали с врачами причины моей депрессии. И уже после этого стало легче. А сейчас, спустя время работы над собой, я чувствую себя гораздо лучше и счастливее. Мне удается контролировать свои мысли и эмоции, верить в лучшее... Делиться своим опытом борьбы с депрессией нелегко, но правильно. У меня был страх, что меня не поймут и осудят. Но все мы - люди. И каждому из нас иногда нужна помощь и поддержка».  

Клара Макрегор 

Некоторое время назад старшая дочь актера Эвана Макрегора, 23-летняя модель Клара, сообщила в Instagram о своей борьбе с депрессией. Девушка отметила, что давно чувствует тревогу, но с недавних пор начала решать эту проблему с врачами и стала чувствовать себя лучше. 

«Я хочу поговорить о психическом здоровье. Долгое время мне было стыдно рассказывать об этом даже близким друзьям. С четырех лет я страдала от панических атак и тревожных состояний. Я не знала, что есть способ решить эти проблемы, но с недавних пор мне помогли терапия и психоанализ. Я работала над собой и продолжаю делать это по сегодняшний день, - отметила Клара Макрегор. - Долгое время я принимала антидепрессанты, но сейчас с гордостью могу сказать, что живу без таблеток уже больше 110 дней. Сейчас я возвращаю себе силу. Спасибо тем, кто помог мне в самые тяжелые времена. Помогите себе, чтобы другие могли помочь вам. И никогда не стыдитесь говорить об этом». 

Пост модели за сутки собрал огромное количество лайков, многие благодарили ее за откровенность и говорили, что теперь тоже не чувствуют себя в депрессии одинокими. 

Деми Мур 

Еще на пике своей карьеры Деми Мур признавалась, что из-за тяжелого детства (будущая звезда родилась в неблагополучной семье и вынуждена была работать с 16 лет), она страдала навязчивыми мыслями и тревогой. Со временем подобные эмоции удалось контролировать, но после развода с Энтоном Кутчером актриса впала в глубокую депрессию. В это время она не выходила из дома, даже ее дочери не могли ничем помочь. Тогда знаменитости пришлось обратитья к специалистам и пройти курс реабелитации. Также, по рекомендации врачей, еще в больнице, Деми начала записывать самые сложные и счастливые периоды своей жизни на бумагу. Так, у Мур и получилась автобиография, которую она назвала «Наизнанку» и выпустила в США в этом году. 

При этом в недавних интервью западным изданиям по случаю продажи книги, Деми еще раз затронула тему депрессии. Она отметила, что если вы не долго не можете справиться с депрессией самостоятельно, нужно обязательно обратиться к врачам.  

Гвинет Пэлтроу

Гвинет Пэтроу однажды сказала, что ощутила депрессию после родов. В этот момент актриса не могла взять себя в руки и постоянно находилась в плохом настроении. И неизвестно, сколько бы она прибывала еще в таком состоянии, если бы вовремя не обратилась к психотерапевту. 

«Я знаю не понаслышке, что такое послеродовая депрессия. После рождения моего сына, мне казалось, что со мной все не так, я плохая мать и моя жизнь кончена. Сейчас я понимаю, что такое переживают тысячи женщин, и главное в этих случаях – не молчать, не оставаться со своими страхами наедине», - уверила Гвинет. 

Кара Делевинь 

Кара Делевинь столкнулась с депрессией, когда к ней пришла популярность. И только спустя годы модель рассказывала журналистам, что скорее всего это было связано с жестким графиком работы и отсутствием отдыха. 

«В тот момент я понимала, что мне в этой жизни повезло больше других, и я не имею права жаловаться. Но я ничего не могла поделать со своим отчаянием, отчего чувствовала себя еще больше виноватой. Я не видела выхода и мне не хотелось жить», - говорила Делевинь. 

Побороть тревогу Каре помогла ее наставница и подруга - Кейт Мосс. Звезда подиума 90-х одна из первых заметила, что Делевинь нужна помощь и поддержка. Она долго с ней разговаривала и посоветовала, в первую очередь, уделять внимание себе и здоровью, а не карьере. 

Деми Ловато

Певица Деми Ловато с недавнего времени начала говорить в интервью, что часто страдала паническими атаками и депрессией. И это началось у нее со школы, когда она переживала тавлю сверстников.  Но несколько лет назад знаменитость всерьез занялась своим психическим здоровьем и обратилась за помощью к врачам. 

«Мы же лечим простуду, пьем обезболивающие, когда болит голова. Почему же тогда игнорируем боли душевные? Депрессия - это заболевание, которое нужн лечить, о котором нужно говорить», - сообщила Деми в недавнем интервью. А в разговоре с редакторами американского Teen Vogue Ловато отметила, что сейчас чувствует себя счастливой. 

«А ведь я никогда не думала, что  победить депрессию возможно! Всю свою сознательную жизнь я провела в ужасном настроении, однако теперь все изменилось к лучшему», - сказала знаменитость. 


Мнение эксперта

Ольга Фролова, психолог: 

«Насторожиться стоит, если подавленное настроение не проходит более двух недель. Человек может ощущать, что быстро утомляется, что ему стало тяжелее думать и труднее сосредоточиться. Он перестает получать удовольствие от деятельности, обычно ему приятной, снижается продуктивность в целом. Могут возникать нарушения аппетита, сна или либидо. Чем больше симптомов вы замечаете, тем больше это может указывать на депрессию. При этом, безусловно, поставить медицинский диагноз может только врач-психиатр.

Если вы подозреваете депрессию у близкого, попробуйте мягко сообщить ему о своих опасениях, предложите помощь. Это может быть что-то простое, будь то уборка дома или приготовление еды, иногда важно просто приехать и провести время вместе. И, конечно, стоит обратиться за профессиональной помощью. Игнорирование и замалчивание проблемы, с большой вероятностью, ведет к ее ухудшению, а не исчезновению.

Важно понимать, что депрессия успешно лечится, при этом медикаментозная терапия назначается не всегда, и в любом случае решение о приеме препаратов останется за вами».

Похожие материалы из рубрики Вопрос эксперту

02.10.2019
Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
[!checkLogin!]
Рейтинг@Mail.ru