Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Еда и мозг: 10 мифов и фактов о правильном питании

1 неделю назад

Что мешает похудеть – углеводы или жиры? Можно ли заменить сахар фруктозой? Правда ли, что глютен одинаково вреден для всех? Эти и другие вопросы о правильном питании, а также о взаимосвязи еды и нормальной работы мозга BeautyHack задал неврологу и автору мирового бестселлера «Еда и мозг» Дэвиду Перлмуттеру.

Дэвид Перлмуттер Врач-невролог, член Американской коллегии питания, автор научно-популярной литературы

Чтобы начать здоровый образ жизни, необходимо выполнить три простых шага. Для начала, поверьте в то, что ваше здоровье зависит только от ваших действий – не нужно полагаться исключительно на советы врачей, ведь все в ваших руках. Во-вторых, ограничьте потребление сахара и углеводов – они ваши главные враги. И, в-третьих, «подружитесь» с жирами – продукты, богатые этими компонентами, всегда должны быть на вашем столе.

 

Миф: Глюкоза не влияет на работоспособность мозга 

Несколько лет назад в своей книге «Еда и мозг» я подробно рассказал, почему нашему мозгу нужен именно жир, а не сахар. Общественность взволновалась: все эти годы мы были уверены – перед сдачей экзамена нужно съесть шоколадку, тогда мозг будет лучше работать. На самом деле это не так, и жир – лучшее топливо для этого важного органа. Статистика болезни Альцгеймера доказывает, что мозг все меньше и меньше начинает потреблять глюкозу, а жиры, напротив, способствуют восстановлению нервных клеток.

Нужно понимать, что повышенный уровень сахара – это самое токсичное состояние для нашего организма. В 2012 году в сентябрьском выпуске в Медицинском журнале Новой Англии опубликовали результаты исследования, которое длилось целых семь лет. На протяжении всего этого времени ученые следили за группой добровольцев – несколькими тысячами здоровых людей. Им измерили уровень сахара в начале и по завершении исследования – те, у кого было даже незначительное повышение, имели риски развития деменции. А учитывая то, что это заболевание до сих пор считается неизлечимым, гораздо проще не есть сахар – это очень важный фактор. 

Факт: Фруктоза и сахар одинаково вредны

Одно яблоко в день не принесет вреда, а вот фруктовые соки содержат слишком много сахара. Например, в стакане апельсинового сока – 46 граммов или 90 ложек сахара, столько же содержится в стакане кока-колы. Не думайте, что это пойдет вам на пользу и восполнит нехватку витамина С – это не так.

Кроме того фруктоза таит в себе другую опасность: ее популярность за последние годы сильно возросла, ведь этот тип сахара не приводит к скачку инсулина, но при этом очень сильно страдает печень.

Люди, потребляющие много продуктов с фруктозой, рискуют заработать жировую болезнь печени – состояние, при котором большую часть печени составляет жир. Понятно, что это заболевание влечет за собой и другие проблемы со здоровьем.

 

Миф: Чтобы похудеть, необходимо исключить жиры

Хотите сбросить вес – исключайте углеводы. Именно они и сахар – главные враги здоровья и стройной фигуры. Жиры, напротив, нужно активно добавлять в рацион: согласен, кому-то это может показаться странным, но именно так это и работает. 

Конечно, речь идет о полезных жирах: добавляйте в рацион оливковое и кокосовое масла, орехи, говядину, органические куриные яйца.

Если подробно изучить историю человечества, то можно понять – мы все находимся в состоянии бесконечного кетоза. То есть, в организме расщепляется жир, чтобы обеспечить нас энергией и дать мозгу нормально функционировать – именно жир, а не углеводы. 

Факт: Витамин D полезен не только для костей и зубов, но и для мозга 

Это не совсем витамин, а скорее гормон – а для его выработки необходим «хороший» холестерин. Витамин D отвечает за работу более 930 рецепторов в нашем организме, большая часть которых находится в мозге – поэтому можно смело заявить, что он нужен не только для крепких костей и здоровых зубов, но и для нормальной работы мозга. Тем более, что в этом органе содержится много холестерина.

Самый простой способ получить витамин D – выйти на солнце, желательно голышом. Шутка! Но если серьезно, именно так это всегда работало – люди много времени проводили под солнцем и не знали проблем с нехваткой этой группы жирорастворимых витаминов. Сейчас достаточно погулять в течение 15 минут каждый день, добавить в рацион жирные сорта рыбы или просто принимать добавку.

 

Миф: Вред глютена сильно преувеличен

Многие думают, что только больные целиакией, должны отказаться от глютена. «Если нет непереносимости, значит, ничего страшного в глютене нет», – думаете вы. Да, целиакия встречается только у 1,4% населения планеты, и этим людям нужно навсегда отказаться от продуктов, содержащих глютен. Но недавние исследования из Гарвардского университета показали риск развития синдрома повышенной проницаемости кишечника (он же – синдром дырявой кишки) при употреблении глютена любым человеком.

Интересно и то, что этот внушающий опасения вид белка люди начали потреблять семь тысяч лет назад, а до тех пор глютен не присутствовал в рационе человека.

Сейчас я советую отказаться от него абсолютно всем. Но и безглютеновая диета может принести вред – если увлекаться печеньем, хлебом и макаронами без этого белка. В таких случаях глютен заменяют крахмалом или рисовой мукой – углеводов от этого меньше не становится. То же самое происходит, когда мы начинаем есть только органические продукты, но не меняем пищевые привычки – это все равно все те же вредные пирожные, торты и булки.

Поэтому совет такой: в магазине не берите запакованные продукты, а покупайте те, что лежат без этикеток, – именно они будут наиболее полезны, ведь вам не нужна дополнительная информация об авокадо, например. 

Факт: То, что мы едим, напрямую влияет на память

Здесь, опять-таки, во всем виновато повышение уровня сахара в крови. Но есть и связь между функциями мозга и кишечными бактериями. Например, искусственные подсластители увеличивают риск заболеть деменцией, о чем нередко пишут в научных медицинских журналах. И все равно – многие думают, что диетическая газировка менее вредна, если не содержит сахара. Это не так – сладкие газированные напитки просто не могут быть полезными.

 

Миф: Диабет никак не связан с заболеваниями мозга

К сожалению, мы с каждым годом все больше и больше убеждаемся в том, что это не миф. Уже доказано то, что диабет второго типа в четыре раза увеличивает риск развития деменции – это не просто повышенный сахар и необходимость пить таблетки.

Диабет ослабляет иммунитет, увеличивает риск заболеть раком, влияет на сердце, нервную систему и, в конце концов, на мозг. Поэтому можно смело заявить, что прямая зависимость между двумя этими проблемами есть.

Факт: Пробиотики и пребиотики – лучшие «друзья» кишечника 

Пробиотики – это полезные для микрофлоры кишечника бактерии. Они появляются в организме во время прохождения через материнские родовые пути и не покидают нас всю жизнь. Кстати, именно поэтому дети, рожденные путем кесарева сечения, чаще страдают от депрессий, избыточного веса, целиакии и диабета – они изначально были лишены полезных микроорганизмов.

Пробиотиками богаты такие продукты, как кефир, квашеная капуста, кимчи или напиток комбуча.

А пребиотики – это вещества, которые не перевариваются в кишечнике, но при этом расщепляются бактериями и положительно влияют на микрофлору. Их можно принимать в виде добавок – чаще всего подобные вещества получают из акации и баобаба, а также необходимо добавлять в рацион продукты с высоким содержанием пребиотиков: артишоки, мексиканский ямс, чеснок, репчатый и зеленый лук.

Миф: Правильного питания достаточно, чтобы быть здоровым

Для здоровья полезно не только себя ограничивать, но и давать что-то взамен. Например, бактерии в кишечнике нуждаются в определенных продуктах питания, и, в целом, наше здоровье зависит от тысяч триллионов организмов, которые в нас живут. Что им нужно? Преимущественно продукты, богатые клетчаткой, фитонутриенты, полученные из растений, жиры – например, органическое оливковое масло. Кому-то это покажется сумасшествием (может быть, так оно и есть), но в Америке многие приходят в ресторан со своим оливковым маслом. Его очень часто подделывают, разбавляют или добавляют усилители вкуса.

Для нормальной работы мозга важна и физическая активность – уже доказано, что аэробные нагрузки влияют на рост новых клеток мозга. Кто бы мог подумать?

Факт: Кофе, вино и шоколад разрешены в умеренных количествах 

Да, эти запрещенные многими диетологами продукты, на самом деле полезны для микроорганизмов кишечника. Более того – риск развития деменции и болезней сердца гораздо выше у тех, кто вообще не пьет алкоголь. У людей, кто злоупотребляет – понятное дело – тоже повышенные риски. Нужна золотая середина, а именно – 15-20 граммов красного вина в день, не больше. В этом напитке содержится большое количество полифенолов, положительно влияющих на бактерии в кишечнике. Шоколад выбирайте исключительно горький – с содержанием какао не менее 85% – а кофе пейте без молока и сахара.

Фото: Ася Забавская
Интервью и текст: Анастасия Сперанская

Похожие материалы из рубрики Интервью со звездой

Читайте также Сделаем это по-быстрому: как похудеть «к платью» без риска для здоровья

Почему строгие диеты не приведут к результату, нужно ли исключать соль из рациона и как мотивировать себя на быстрое похудение – на эти и другие вопросы ответила диетолог Арина Никифорова.

Как она делает это: история похудения Хилари Дафф

25 октября Хилари Дафф стала мамой во второй раз. Шесть лет назад, после появления на свет сына Луки, актриса поправилась на 14 килограммов. Несмотря на значительный плюс на весах, Хилари очень быстро пришла в форму. BeautyHack выяснил, как ей это удалось.

11 мифов про воду, которые пора забыть

Врач-диетолог, член Национального общества диетологов EASO Альбина Комиссарова рассказала, почему нельзя пить слишком много воды во время болезни и как серебро влияет на ее свойства.

Опасно! 12 продуктов, вызывающих целлюлит

Чтобы избавиться от целлюлита, в первую очередь нужно скорректировать рацион – при неправильном питании против «апельсиновой корки» бессильны даже самые мощные физиотерапевтические процедуры. Спортивный диетолог Полина Высоцкая рассказала BeautyHack, какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы сохранить кожу ровной и упругой.

10 фактов про сон, которые надо знать всем

Почему нельзя спать при свете? Правда ли стакан молока на ночь помогает уснуть? Принимать ли ванну перед сном? И какие сны можно увидеть, если съесть на ночь сыр? Колумнист BeautyHack Марина Сютаева делится интересными фактами про сон.

5 способов похудения, которые не работают

Все еще ищете «волшебную» пилюлю, которая избавит от лишних килограммов навсегда? BeautyHack – о 5 вредных методиках, на которые не стоит тратить время.

Рейтинг@Mail.ru