1. Здоровье

Хороший год: у каких врачей стоит регулярно обследоваться

26.07.2017

О посещении врачей и сдаче анализов многие задумываются лишь с появлением первых признаков болезни. А ведь еще в школе нам говорили, что ходить, например, на осмотр к гинекологу или стоматологу необходимо раз в полгода. BeautyHack узнал, какие еще врачи должны быть в списке ежегодного обследования.

Терапевт

В течение года у вас непременно найдется повод посетить терапевта. Во-первых, взять направления на общий анализ крови, мочи, кардиограмму сердца, флюорографию. «До 30 лет стоит обращать внимание на уровень глюкозы в крови, после 30 — на холестерин, чтобы исключить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний», — советует врач-терапевт и заведующая лечебно-диагностическим отделением терапевтического профиля медицинского центра «Экомедсервис» Наталья Мелькина (Минск). Во-вторых, получить рецепт лекарства во время простуды. Если вы чувствуете, что первые признаки болезни не поддаются лечению, нужно идти к врачу. «Температура — не единственный показатель воспалительного процесса. Человек может долго ходить с насморком, не обращая на него внимания, а потом почувствовать боль при мочеиспускании. Это значит, что инфекция перешла в мочеполовые пути, — объясняет Наталья Мелькина. — Нередко люди с хроническими болезнями вроде гайморита занимаются самолечением. Но со временем эффект от определенных лекарств может пропадать, и лечение не будет эффективным. Тем более не стоит советоваться с провизором в аптеке, какой препарат лучше купить».

А вот на МРТ всего организма настаивать не стоит, если у вас нет конкретных жалоб. Доктору, делающему обследование, нужны отправные точки для изучения патологий. Если у вас, например, болит шея, то невролог должен дать указания, какой отдел позвоночника его больше интересует. А перед магниторезонансной томографией брюшной полости следует сделать УЗИ, сдать анализ крови (в том числе на биохимию) и мочи. И только при обнаружении отклонений соглашаться на МРТ.

Эндокринолог

Занесите профилактическое обследование щитовидной железы в обязательный список дел. Этот небольшой орган имеет внушительный список функций: регуляция энергетического и жирового обмена, кроветворение, участие в работе сердечно-сосудистой системы, поддержка жизненного тонуса и баланса женских половых гормонов.

Клетки железы вырабатывают тиреоидные гормоны и тиреокальцитонин, участвующие во многих процессах организма. Их нехватка или переизбыток, то есть дисфункция щитовидной железы, может стать причиной остановки роста у детей, депрессии, увеличения веса, мастопатии, нарушений усвоения кальция. Особо опасны гипо- или гипертиреоз (пониженная или повышенная функция щитовидной железы) во время беременности. Они могут спровоцировать анемию, отслойку плаценты, самопроизвольный выкидыш.

«Когда люди приходят на прием и жалуются на появление пигментации и выпадение волос, я первым делом отправляю их к эндокринологу, — рассказывает дерматолог-косметолог эстетик-центра «Облака» Валентина Мурга (Минск). — На дисфункцию щитовидной железы также указывают повышенная усталость и вялость. Определить отклонения в работе щитовидки можно, сдав анализ крови из вены натощак. Он покажет уровень тиреотропного гормона, трийодтиронина, тетрайодтиронина и антител к тиреопероксидазе. Не помешает и УЗИ щитовидной железы, чтобы врач мог досконально изучить структуру органа». 

Гинеколог

Помимо ежегодного осмотра гинеколога и УЗИ органов малого таза не забывайте сдавать мазок на цитологию. Это позволит врачу оценить состояние клеток шейки матки и выявить заболевания на ранней стадии. Зачастую этот анализ сдают «на всякий случай», но есть и показания: планирование беременности, нарушение менструального цикла, необходимость установки внутриматочной спирали, эрозия шейки матки. Последнюю, кстати, в наших широтах возвели в ранг нормы, а значит, при диагностировании эрозии не задумывайтесь о ее прижигании. К этой мере прибегают лишь при повреждении эпителия шейки матки, которое вызывает папилломавирус. Детальный осмотр шейки матки и стенок влагалища под микроскопом (кольпоскопия) проводится по усмотрению доктора.

Женщины старше 35 лет должны раз в год проходить маммографию. Во время процедуры делают своего рода рентгеновский снимок молочных желез, чтобы выявить изменения в тканях. Для того чтобы получить максимально точную картину, проходите обследование с 5-го по 12-й день цикла, а перед посещением врача не используйте дезодорант (на снимке он отобразится в виде пятна). Еще два способа изучить состояние молочных желез — УЗИ и МРТ. Но они служат скорее для уточнения результатов маммографии. Девушкам в более молодом возрасте можно ограничиться осмотром желез у гинеколога и только при появлении изменений идти на прием к маммологу.

«Рост нежелательных волос и пигментация — верные признаки гормонального сбоя. Решать проблему начните со сдачи анализов на половые гормоны, — объясняет Валентина Мурга. — Гинеколог скажет вам, уровень каких именно гормонов вам следует проверить. В этом списке обязательно должны быть эстрадиол, тестостерон (свободный и связанный), фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, пролактин, 17-ОН-прогестерон, секс-связывающий глобулин».

Эти анализы также назначаются при резко проявившейся чрезмерной сухости кожи, ломоте в суставах, боли в мышцах, усталости, диспепсии, метеоризме, снижении либидо, сухости слизистых оболочек, укорочении менструального цикла. Все эти признаки могут свидетельствовать о синдроме истощения яичников. Чтобы получить точный результат, сдавайте анализы на 3–5-й день цикла натощак.

Контролируйте уровень витамина D

Витамин D — та еще рабочая лошадка нашего организма. Он обеспечивает нормальный рост и развитие костей, регулирует минеральный обмен, способствует отложению кальция в костной ткани, повышает иммунитет, способствует нормальной работе щитовидной железы. Достаточно поводов для того, чтобы уделить ему особое внимание! Осенью и зимой многие люди страдают от недостатка витамина D, однако проверить это можно, сдав специальный анализ крови и затем проконсультировавшись с врачом-эндокринологом. Не назначайте себе этот витамин самостоятельно. Гипервитаминоз чреват расстройствами пищеварения, одышкой, мышечными болями, повышением артериального давления. «Я не сторонник бесцельного приема витаминов круглый год, — делится Наталья Мелькина. — Гипервитаминоз может приводить к появлению камней в почках, язвы желудка из-за переизбытка кислоты. При сбалансированном питании дополнительный прием витаминов может и не потребоваться».

Текст: Юлия Козолий
Читайте также
.