Отказаться на год от шопинга, сортировать мусор, не использовать пластик: It-girl – о том, какие полезные привычки в себе развили

Юлия Козолий
Юлия Козолий
29.02.2020

Как бизнес в Москве стремится к безотходному производству, куда отдавать ненужные вещи и как контролировать свои «хотелки». Рассказывают Дарья Лисиченко, Александра Федорова и Алина Чичина. 

Дарья Лисиченко, создательница сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад»: на год отказалась от шопинга

– Мы в компании «Город-Сад» понимаем, что нашим клиентам интересен не только готовый продукт, который предлагает бизнес, но и то, как его создание влияет на окружающую среду и на жизнь людей, задействованных в производственном процессе. У нас есть ряд принципов, которых мы придерживаемся для того, чтобы минимизировать отходы и ущерб, наносимый окружающей среде. Вся продукция «Город-Сад» создается на нашем производстве и имеет очень короткие сроки хранения, поэтому мы заказываем продукты ровно в том объеме, который необходим для ежедневного выпуска. Таким образом получается минимизировать отходы. Что касается работы кулинарий, то мы сотрудничаем с рядом проектов, типа DoggyBag, которые предлагают своим клиентам купить еду с большой скидкой в вечернее время. Мы даем собственную «вечернюю» скидку 40%, плюс нас поддерживает DoggyBag.

Стараемся сотрудничать с локальными поставщиками, чтобы уменьшить углеродный след, который возникает при импорте продукции. А при изготовлении блюд не используем консерванты и минимизируем соль и сахар.

Естественно, мы даем скидки при покупке еды в свою тару. Сейчас в процессе перехода на оборотную тару (упаковку, которая может быть возвращена поставщику или продавцу), в том числе и с агрегаторами доставки еды. Для крупных сетевых проектов упаковка – это всегда большой вопрос. Идеального решения здесь пока нет. Например, выяснилось, что биоразлагаемая упаковка не такая уж экологичная, а переход на нее может привести к повышению цен на продукты, что также неоправданно. Мы поняли, что лучший вариант – это пластиковая упаковка, которую можно сдавать на переработку. И то она используется у нас только в блюдах на вынос.

Также в «Город-Сад» установлены контейнеры для сбора батареек и крышек, существует раздельный вывоз мусора. Это минимальный набор экоактивностей, которые мы считаем обязательным для бизнеса. Концепция sustainability-проектов предполагает постоянную работу над внутренними процессами.

Что касается моего личного отношения к потреблению, то в начале 2020-го я опубликовала пост в Instagram, в котором пообещала не покупать новую одежду и косметику в течение года. Мне захотелось просто остановиться, посмотреть, сколько времени и энергии мы тратим на шопинг и насколько это необходимо. Моя задача состоит в том, чтобы высвободить эту энергию для качественного общения и личного роста. Для того, что реально приносит пользу, а не отнимает ресурсы.

Интересно, что после того, как я дала себе эту установку, отказавшись от новых покупок, к своему гардеробу стала относиться гораздо лучше. Вещи должны работать, а не «умирать» на полке, это их прямая задача. Качественная одежда правильного дизайна будет жить долго. Именно поэтому лучше отказаться от покупок недорогих вещей на один сезон – именно такая одежда чаще всего оказывается ненужной.

Если вещь в хорошем состоянии мне больше не подходит, отдам ее тому, кому она будет нужнее. У нас есть благотворительный проект – фонд «ОРБИ», который помогает людям, перенесшим инсульт, и их семьям. В рамках работы фонда мы проводим благотворительную распродажу Angels Charity Sale, все деньги от продажи вещей идут на помощь нашим подопечным. Какую-то часть своих вещей я также отдаю в Angels Charity Sale.

Александра Федорова, модель, диджей, путешественница: ходит в магазин со своей авоськой


Сразу после переезда в Амстердам два года назад мы столкнулись здесь с обязательной сортировкой мусора, которая на тот момент не была развита в Москве. Первое время это очень непривычно, потом втягиваешься и делаешь как все. В нашем районе есть отдельные контейнеры для пластика, бумаги, стекла. По воскресеньям возле дома можно выставлять мебель и предметы интерьера, и их заберут люди либо специальная служба. Недалеко от города есть большие пространства, куда можно отвозить такие отходы, как газовые баллоны, батарейки, лампочки, двигатели, упаковку от краски и других строительных материалов. Плюс мы сразу перешли на использование сумок для шопинга, потому что не видели смысла платить по 15–20 центов за пакеты, которые потом все равно не используем. Всегда можно пойти в экосупермаркет и купить там авоську за 1 евро, пластиковых пакетов там даже нет. Кстати, сейчас мой друг Александр Рогов сделал авоськи для шопинга, которые очень похожи на те, что мы используем в Амстердаме.

Еще мне очень приятно наблюдать за тем, как относятся к бездомным животным. В центре Амстердама есть лодка, где живут коты, это частная инициатива. Животным можно принести корм, лежанки, домики или старые игрушки. Можно всегда взять оттуда животное домой. Но перед этим кураторы проекта убедятся, насколько твоя квартира подходит для жизни кота, с тобой проведут психологическое собеседование, узнают, как часто ты бываешь дома.

Также в Амстердаме очень развито направление recycling. Во многих магазинах можно оставить вещи на переработку и получить за это скидку на покупку. Всем известен пример H&M, но мне ближе бренд Arket, там я также оставляю вещи. Плюс философия Arket во многом завязана на использовании переработанных материалов, они создают совершенно потрясающие шоперы на каждый день, которые очень удобно складываются.

Вещи, которые мне больше не нужны или не подходят, я оставляю в магазине Second Friend Store в Москве. Сейчас появился проект Lots – площадка, где можно покупать и продавать одежду премиум-сегмента. В Амстердаме мы привозим вещи в магазин Deltaplan, где работники все сами сортируют, затем продают, а часть денег отдают на благотворительность.

При переезде мы в принципе пересмотрели свое отношение к гардеробу и отдали многие вещи. Понимали, что в Амстердаме банально для них не будет места. Классические голландские квартиры маленькие, и в них в принципе не предусмотрены большие шкафы. Сейчас у меня нет потребности что-то постоянно покупать. Несколько раз подумаю, прежде чем купить дешевую вещь из масс-маркета, и предпочту Arket или Uniqlo, если мы говорим о среднем ценовом сегменте. Понимаю людей, которые покупают вещи на волне каких-то эмоций или переживаний, но мне кажется, что в этом случае имеет смысл пойти и позволить себе что-то на самом деле крутое!

Алина Чичина, основательница коммуникационного агентства Setters: закупила стратегический запас многоразовых стаканов

– Для меня осознанность в первую очередь – про контроль «хотелок». Стараюсь контролировать хаотичное потребление всего подряд, не покупать лишнюю пару джинсов, не захламлять пространство вокруг себя, уметь довольствоваться тем, что уже есть. С остальными привычками пока нахожусь в стадии переменного успеха. Например, закупила стратегический запас многоразовых стаканов, но то и дело забываю их дома.

Как-то у себя в Instagram проводила опрос и просила подписчиков самостоятельно оценить уровень своей осознанности от 0 до 10, где 0 – человек-«пакетик», а 10 – заядлый экоактивист. Результаты меня сильно удивили: больше половины ребят ответили, что уже давно разделяют мусор, отказались от пакетов, пластиковых бутылок и относят себя к шкале выше 6. Это вдохновляет и заставляет меня продолжать работать над собой и приучать к новым привычкам. В Setters мы ввели добровольную практику раздельного сбора мусора. Должна сказать, что многие ребята активно это дело практикуют, больше половины сотрудников ходят с многоразовыми стаканами и шоперами из ткани.

Этой зимой мы были в Майами, где я увлеклась бегом и медитацией. Это было невероятно полезно! Не буду лукавить, наматывать километры по пляжу и медитировать под шум океана в разы проще, чем пытаться провернуть это же в Петербурге. Но главное – выработать привычку и понять, для чего ты вообще это делаешь. Альтернативу всегда можно найти. Если погода не совсем апокалиптическая, иду бегать; если дождь, иду на занятия по barre-фитнесу. У меня внутренние договоренности с собой: три тренировки в неделю. Любые. Несмотря на погоду, загрузку и внешние обстоятельства. Я делаю это для себя и своего здоровья.

Что касается одежды, то я перестала ее выкидывать, ну и доводить до состояния полного изнеможения, соответственно. Мне понравилась практика участия в гаражных распродажах, часть вещей отдаю знакомым знакомых, которые оказались в трудных жизненных ситуациях, другую часть – в соответствующие учреждения. Сегодня появляется все больше локаций и специальных точек сбора, помогающих доставить одежду тем, кому она нужна.

Читайте также