Потеснитесь, матча, кокосовая вода и сельдерейный сок! На смену вам пришел очередной тренд - чайный гриб. И, в отличие от других иностранных суперфудов, с этим многие из нас познакомились еще в детстве. Помните трехлитровые банки с жидкостью не самого приятного цвета, которыми были уставлены все бабушкины подоконники? Она наравне с мумие заменяла множество лекарств разом. Серо-бурую «медузу» нужно было «размножать», отселяя ее слои в другие сосуды. Толстую пленку, пахшую прокисшим квасом, отдавали родственникам, соседям и друзьям, как любимого домашнего питомца. Иногда казалось, что скоро она заполонит весь мир. В общем-то, так и случилось. О пользе ферментированной жидкости узнали за границей. А дальше - обычная маркетинговая история. В кисло-сладкий газированный напиток стали добавлять ягоды, овощи, фрукты и натуральные красители. Запустили в Европе и США рекламные кампании о том, как он утоляет жажду и насыщает организм витаминами и аминокислотами. И стали продавать в красивых бутылочках в экомагазинах под японским названием «комбуча».
В России к возвращению гриба сначала отнеслись скептически. Но и этот бастион пал. В магазина и соцсетях все чаще можно увидеть необычный продукт. Неужели снова будем размножать дрожжевую субстанцию с бактериями в домашних условиях? Или же покупать уже готовый чайный квас? А может, его целебные свойства сильно преувеличены? BeautyHack не остался в стороне и выяснил все подробности нового нашествия.
Откуда он вообще взялся
Первыми употреблять настой симбиоза дрожжевого гриба с бактериями начали еще в 220 году до нашей эры в Азии. О напитке, который очищает организм и наполняет его силой и энергией, упоминали в китайских летописях династии Цзинь. У нас в стране он появился сперва на Дальнем Востоке - его привезли офицеры, участвовавшие в русско-японской войне. А после перекочевал в Москву, Петербург и на юг.
Уже оттуда он распространился по всей Европе. На какое-то время о нем почти забыли, пока около 10 лет назад американские предприниматели не воскресили древний напиток. Правильное позиционирование и популярность биопродуктов сделала из чайного гриба хит. Одного из производителей модной жидкости даже выкупил мировой гигант PepsiCo. Правда, оригинальный вкус сейчас почти не пользуется спросом, на него приходится только треть рынка. Остальные 70% - квас с различными вкусами, с добавлением трав, фруктов и ягод. А еще из тела гриба делают веганскую кожу и шьют из нее одежду и аксессуары.
Кстати, общепринятое название kombucha - ошибочно. Производители воспользовались транскрипцией с японского, хотя в Стране Восходящего Солнца это слово означает другой напиток - из высушенных водорослей комбу. А сам чайный или же маньчжурский гриб называется «ко:тя киноко».
В чем сила, гриб?
И японские целители, и американские производители уверены, что напиток помогает быстрее восстанавливать микрофлору кишечника.
Содержит:
- витамины групп В и С,
- пробиотики, необходимые для поглощения питательных веществ,
- полифенолы, действующие как антиоксиданты,
- аминокислоты, служащие строительным материалом для белка,
- глюконовую кислоту, которая борется с инфекциями,
- молочную кислоту, необходимую для пищеварения,
- яблочную кислоту, запускающую процесс детоксикации,
- уксусную кислоту, обладающую антимикробными свойствами и стабилизирующую уровень сахара в организме.
Диетологи считают, что такой квас полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, изжоге, простудах. Также комбуча нейтрализует неприятные симптомы похмелья, притупляет аппетит.
- Любителям органических продуктов стоит знать: на 100% доказать пользу напитка никто пока не смог, в исследованиях участвовали только крысы, а вот на людях опыты не проводились. То, что в жидкости содержатся полезные вещества, - факт. Но их не больше, чем, например, в смузи, - объясняет диабетолог, эндокринолог Елена Орлова. - А вот тем, у кого гастрит, язва, подагра, диабет и повышенная кислотность желудка, с комбучей стоит быть осторожными. И прежде, чем употреблять ее регулярно, лучше проконсультироваться с врачом. Дело в том, что зооглея, так по-научному называется «медуза», растет за счет сахара. Ни мед, ни стевия, ни химические подсластители ей не по душе. То есть добавлять их можно, но при этом обязательно должен быть и сахар в достаточном количестве. И, хоть по итогу его в напитке остается немного, - примерно как в яблочном уксусе, но на организм может повлиять по-разному. Помимо этого, в настойке после брожения присутствует около 2% алкоголя. Если есть непереносимость, тоже лучше не экспериментировать. Чтобы не навредить эмали и не вызвать кариес, после употребления стоит прополоскать рот водой и через 30-40 минут почистить зубы. Но в качестве замены сладким газировкам в жару - это отличный вариант! Для большей пользы можно добавлять в воду чабрец, розмарин, мяту, тархун, голубику, клубнику, абрикосы, апельсины, имбирь. В зависимости от вкуса, можно пить его как с десертами, так и с солеными крекерами.
Где взять
Можно купить уже готовую в «Азбуке вкуса», «ВкусВилле», «Фрэше» или любом другом магазине эко-направленности. Стоимость - 150-250 рублей.
Или заказать набор для выращивания чайного гриба в интернете - в таком боксе обычно трехлитровая банка с краником, живая зооглея и инструкция. Обойдется в 1000 рублей.