1. Здоровье

Как соль влияет на мозг? Новое открытие ученых

18.01.2018

Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление соли повышает риск болезней сердца. Новое исследование показало, что чем больше соли мы едим, тем менее работоспособным становится наш мозг.

Гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, а теперь еще и нарушения работы мозга – ученые вновь доказали вред соли для нашего организма. Согласно данным, опубликованным в научном журнале Nature Neuroscience, пищевая соль может привести к проблемам с памятью и снижению работоспособности, а также вызвать инсульт.

По словам авторов исследования, соль оказывает прямое влияние на эндотелиальные клетки – именно они «выстилают» наши сосуды головного мозга и полости сердца. Высокое потребление соли приводит к дисфункции этих клеток и, как следствие, к проблемам с сосудами. Помимо нарушений работы мозга подобная дисфункция повышает риск развития атеросклероза, сердечной недостаточности и воспалительным заболеваниям кишечника.

Читайте также
.