Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление соли повышает риск болезней сердца. Новое исследование показало, что чем больше соли мы едим, тем менее работоспособным становится наш мозг.
Гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, а теперь еще и нарушения работы мозга – ученые вновь доказали вред соли для нашего организма. Согласно данным, опубликованным в научном журнале Nature Neuroscience, пищевая соль может привести к проблемам с памятью и снижению работоспособности, а также вызвать инсульт.
По словам авторов исследования, соль оказывает прямое влияние на эндотелиальные клетки – именно они «выстилают» наши сосуды головного мозга и полости сердца. Высокое потребление соли приводит к дисфункции этих клеток и, как следствие, к проблемам с сосудами. Помимо нарушений работы мозга подобная дисфункция повышает риск развития атеросклероза, сердечной недостаточности и воспалительным заболеваниям кишечника.