1. ЗОЖ

Как в 20 лет создать бренд и раскрутить его за два года: история Анны Хаджи - основательницы компании по производству полезных глазированных сырков AMM

19.08.2021

В последние годы тренд на здоровое питание только набирает обороты. На рынке появляется все больше товаров с полезным составом. Даже десерты теперь можно найти без сахара и глютена. Недавно редакция BeautyHack.ru открыла для себя глазированные сырки с минимальной калорийностью и идеальным растительным составом! Основателем бренда ЗОЖ-сырков AMM оказалась 22-летняя Анна Хаджи, и мы поговорили с ней о том, как возникла идея усовершенствовать привычный нам с детства продукт, сколько это заняло времени и какой был стартовый капитал. 

Анна Хаджи

Анна Хаджи

основательница бренда AMM

- Мне 22 года, а на момент создания компании AMM было всего 20. Но я считаю, что это лучший возраст для стартапа, когда ты готов рисковать, тебе ничего не страшно, есть уверенность в том, что все непременно получится. Хотя до открытия бизнеса в сфере питания и ЗОЖ я была в совершенно другой сфере. Работала в общественно-политической области, журналистике, занималась организацией экономических форумов в Финансовом университете при Правительстве РФ, где училась до бакалавриата. При этом интерес к правильному питанию в моей жизни был всегда, еще с ранних лет я не ела чипсы, сухарики и другие вредные продукты.

Помню, в 8 классе немного поправилась, и это стало для меня еще большей мотивацией в изучении питания. Сбой произошел на втором курсе, когда было много учебы и сразу две работы: в таком ритме находить здоровые продукты стало сложнее. Но, завершив год, я, как человек целеустремленный, решила заняться своим здоровьем: начала тренироваться не один, а два раза в день, перешла на растительную пищу. Это совпало и с моей поездкой в Лондон на курсы, где у меня появились друзья-единомышленники, с которыми мы много путешествовали. Я начала анализировать тренды питания в других странах, мне очень нравилось, что во многих ресторанах Великобритании и Франции было веганское меню. 

Вернувшись домой в Россию, я столкнулась с тем, насколько здесь все по-другому. Родители продолжали подавать на стол уже непривычную для меня пищу: салаты с не очень здоровыми ингредиентами, молочные продукты, десерты с сахаром. Я, конечно, все это есть отказывалась, слишком люблю свое тело. Также в это время я обратила внимание, что в холодильнике у нас и у моих знакомых всегда были глазированные сырки. Это традиционный десерт для нашей страны, он вкусный, но не совсем полезный. И я стала искать ему альтернативу, смотрела товары в магазинах Москвы. Замену глазированному сырку не нашла, зато решила сама ее создать - без сахара, молочных компонентов, глютена и сои. 

Первое время готовила сырки на кухне в общежитии. Делала из пшенной каши, кокосового молока, сиропа топинамбура, кокосовой стружки, которую сама перемалывала. Раздавала сырки знакомым, всем нравилось. И в один момент я поняла, что хочу делать этот продукт в другом масштабе, но сначала нужно усовершенствовать рецепт. С момента идеи до появления первого сырка и проджи ушло всего 2 месяца. За это время у меня появились партнёры. С одной девушкой я была заочно знакома, и, встретившись, мы договорились о совместной работе. Второй партнер - тоже девушка, и она стала бренд-шефом. 

Первые ЗОЖ-сырки на продажу 

Сначала мы делали сырки на кухне нашей знакомой вручную. Когда стало понятно, что спрос на них большой, нашли новое, более удобное помещение. У нас не было мысли о контрактном производстве, мы хотели все делать сами. Также не привлекали к своей компании инвесторов, брали займ у друзей и знакомых. Первый взнос составил 176 тыс. рублей - деньги пошли на ингредиенты для сырков, упаковку, зарплаты для сотрудников.

Мне кажется, здорово создавать стартап самостоятельно, не перекладывая ответственность на спонсоров.  

Идею мы продвигали через Instagram, а нашими первыми крупными клиентами стали две московские кофейни. Наладить с ними контакт было несложно: мы регулярно туда ходили, знали владельцев лично. Первое время я сама развозила заказы, но после трех суток без сна поняла, что нужны помощники. Сейчас в команде AMM от 7 до 12 человек, в составе администрации - от 5 до 7 человек. Количество сотрудников зависит от сезона: летом мы идем на спад, а с осени по весну привлекаем больше людей. 

Все наши вложения и труды окупились: мы производим до 100 тысяч сырков в месяц, а в самом начале, спустя четыре месяца после старта, их было 10 тысяч. То есть мы выросли в 10 раз! Но, конечно, ради этого проделали сложный путь: я первый год была полностью вовлечена в работу, у меня не было никаких других дел, только бизнес. 

Про калорийность сырков, чем они полезны 

У нас восемь видов сырков, самый популярный - классический ванильный в молочном шоколаде, матча-клубника в белом шоколаде и сливочный с клубникой (это наш новый вкус). Мне сначала больше нравился арахисовый в темном шоколаде, но потом я перешла на сторону сладкоежек и сейчас полюбила сливочный с клубникой. 

Калорийность сырков - от 179 ккал (в традиционном глазированном сырке - около 300 ккал!), но важно понимать, что это полезные жиры. Сырки можно употреблять в качестве источника ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6. К тому же у каждого сырка абсолютно "чистый" состав без глютена, молока, сои, сахара, а если там есть шоколад, то он натурален. 

Я бы порекомендовала есть сырки в первой половине дня, можно на завтрак. Я в основном ем сырки (один-два за день) в качестве перекуса, и они помогают добрать норму жиров за сутки (я за этим слежу, веду дневник питания). Но у меня довольно активный образ жизни: я много занимаюсь спортом: играю в конное поло, плаваю, практикую йогу. 

Про планы в бизнесе 

В скором времени мы планируем создавать ЗОЖ-батончики, насыщенные белками. Это будет уникальная линейка, на рынке сейчас подобного нет. Также будет запуск других полезных продуктов.

Кроме этого, мы планируем выходить с AMM в Казахстан, Азербайджан, Беларусь, а потом и в Европу.  

Про тренды в ЗОЖ через 5-10 лет

Сейчас на первом месте в трендах ЗОЖ - осознанность и замедленность. Раньше все бежали, стремились много работать, теперь люди больше времени уделяют ментальному здоровью. Медитации, переезд за город, близость с природой - все это стало популярным. То же самое происходит с едой - стало важно, чтобы она выглядела красиво, чтобы была красивая подача. Фастфуд и быстрые перекусы давно не приветствуются.

Тема веганства в последние годы немного отошла, но, думаю, что тренды, как и экономика, цикличны, так что скоро снова возрастет спрос на растительную пищу. Тем более состав уже, наверное, интересует всех. Также, возможно, в недалеком будущем еда станет максимально простой, но при этом полезной и здоровой.  

 

Читайте также