Исследование ученых из Кембриджского университета показало, какое из пищевых масел помогает снизить риск болезней сердца и инсульта.
Ученые из Кембриджского университета провели научный эксперимент, в ходе которого выяснилось, что ежедневное употребление кокосового масла снижает риск болезней сердца и инсульта. Участие в эксперименте приняли 94 добровольца в возрасте от 50 до 75 лет, и ни у кого из них до этого не фиксировались кардиологические недуги.
Участников исследования разделили на три группы и попросили употреблять 50 граммов кокосового, оливкового и сливочного масел в течение четырех недель. Оказалось, у добровольцев, потреблявших сливочное масло возрос уровень вредного холестерина, а у тех, кто употреблял оливковое масло эти показатели были ниже, но незначительно. А вот среди участников, потреблявших кокосовое масло, отмечался рост «полезного» холестерина – именно он помогает организму избавляться от вредного холестерина и положительно сказывается на работе сердца.