1. ЗОЖ

Трудности перехода: блогер Авокадо Саша - о том, почему в России так враждебны к веганам

20.10.2020

Александра Ефимова - @AvocadoSasha - дипломированный биомедик, натуропат и гуру растительного питания. В колонке для BeautyHack.ru она поделилась мыслями, почему в то время, когда все больше исследований подтверждают важность снижения мясных продуктов в рационе для здоровья, в России к самой идее веганства до сих пор относятся враждебно. 

avatar Саша Ефимова @AvocadoSasha

Саша Ефимова @AvocadoSasha

дипломированный биомедик, сторонник натуропатии

Для начала стоит пояснить разницу между терминами «вегетарианец», «веган» и «растительное питание». Первые не употребляют мясо и рыбу, но в рационе еще присутствуют яйца и молочные продукты. Веганство уже больше про образ жизни, потому что помимо исключения продуктов животного происхождения (ПЖП), веганы делают выбор в пользу косметики, не трестирующейся на животных, одежды и других привычных вещей, ради производства которых не пострадали животные.

По сути, это просто человеческое отношение к братьям нашим младшим и окружающей среде, никакого экстремизма здесь нет. Растительное питание - про отсутствие фастфуда или готовых продуктов, даже если они по вегану. Например, это печеньки орео, чипсы, соевое мясо и так далее. Другими словами, это наиболее здоровое питание из натуральных продуктов. 

Веганство только для богатых 

Мне часто задают вопрос: дорого ли быть веганом? Достаточно сходить в магазин и сравнить ценники, чтобы понять: продукты растительного происхождения не особо дороже привычных вам, но при этом содержат больше полезных нутриентов. Средняя цена за 100 граммов сыра - 300 рублей, также как и за 100 граммов миндаля. Для справки: в миндале 15 граммов белка и 27% суточной нормы кальция, а в сыре фета, например, также 15 граммов белка и почти 50% суточной нормы кальция. Только в таком сыре еще 75% допустимого количества насыщенных жиров (будущий холестерин), 50% допустимого количества соли и все остальные значения минералов почти на нуле. В то время как в 100 граммах миндаля есть еще 76% суточной нормы магния, 20% суточной нормы железа и высокое содержание меди, фосфора, марганца цинка и калия. И это не единственный пример. 

Выбросите из головы, что веганство – это сплошные суперфуды и экзотические фрукты. Такое представление только сбивает с толку и просто навязано маркетингом и блогерами. Более того, польза большинства сильно притянута зауши. Для того, чтобы суперфуд, например, мака, действительно подействовал, нужно употреблять его с пищей каждый день в течение нескольких месяцев. И часто это заканчивается тем, что люди либо недостаточно часто едят суперфуд, или передозировка может привести к пищевому расстройству.  

Нельзя отрицать, что полки магазинов в Европе, США, Канаде и Австралии пестрят разнообразием веганских продуктов. Если у нас эти альтернативы появляются только во время Великого поста, то там это доступно круглый год почти в любой крупной сети супермаркетов. Конечно, был бы спрос, было бы и предложение, но отсутствие вкусной альтернативы тем же котлетам заставляет думать, что веганы едят одну траву. И прежде, чем вы скажите «фууу», в Англии делают такие вкусные веган-бургеры, что даже мой друг-мясоед из Сибири оценил! Почему я привела в пример котлеты? Потому что лучше постепенно вводить растительные продукты в виде привычных блюд. Так и ментально будет меньше отторжения.  

Мало примеров среди известных людей

В Голливуде много примеров звезд, которые перешли на растительное питание. Наши соотечественники же удивляются, почему те так молодо выглядят и сетуют, что это пластические операции. А вот и нет! Чем раньше вы поймете, что еда - это строительный материал для тела, и то, как вы выглядите, на 70% зависит от того, что вы едите, тем больше шансов: вы сможете сохранить красоту и молодость.   

Понравился «Джокер»? Хоакин Феникс - веган. Даже Альберт Эйнштейн был вегетарианцем! Среди молодых артистов так же есть веганы, например, обожаемая Билли Айлиш. Если вы фанат, почему бы не последовать ее примеру?  

Что касается России, я наблюдаю очень печальную картину. Ко мне за консультацией обращаются известные актрисы и певицы, но лишь немногие открыто говорят «я не ем мясо». Среди них Вера Брежнева, которую я уважаю за то, с какой ответственностью она подходит к выполнению рекомендаций. Но чаще всего человек питается правильно, но в своем профиле выставляет рекламу фастфуда. Почему? Я думаю, что боятся осуждения, показаться другими.  

Или вот такой пример: захожу как-то в профиль Наташи Давыдовой. Мы встречались лично несколько раз, поэтому с ее идеологией я хорошо знакома, но. Одно дело, когда это твое личное мнение и опыт, другое дело - пытаться притянуть за уши факты, которые оправдывают употребление животных продуктов. Например, что животные жиры нужны для синтеза половых гормонов. Но это неправда! Нужен холестерин, который до 80% вырабатывает печень, остальное можно добрать из того же кокосового масла. 

Веганы виноваты сами - провокации, неадекватное поведение  

Если бы ко мне подошли и сказали: «Фу, ты - убийца! Ты ешь несчастное животное», я бы тоже послала куда подальше. Поверьте, существуют адекватные веганы, которые никому ничего не навязывают и косо на других не смотрят. Однако даже в моем окружении были личности, включая блогеров, которые только-только перешли на вегантсво и «топили» за саму идею, не разбираясь в теме здоровья и питания совершенно. Такой фанатизм до добра не доводит: из него вырастают мифы, ложные факты и навязчивое поведение.  

Бывает, что человек с традиционными взглядами специально подтрунивает и пытается вывести вегана из себя, тогда трудно себя сдерживать. Тут уже в корне лежит более острая социальная проблема.    

В возрасте 16 лет я поехала учиться в Италию и двумя годами позже переехала на обучение в Великобританию. В Европе у большинства населения есть одно качество, которое я реже наблюдаю в России: уважение к чужому мнению. Конечно, в отдельных случаях можно напороться на неадекват везде, но только в России слово веган ассоциируется с фриком. А почему, собственно? Потому что это выходит за рамки привычного.  

Какова роль врачей?

У врачей всегда был и будет большой кредит доверия, именно поэтому если «врач так сказал/а», то человека крайне сложно переубедить. Очень часто я получаю сообщения или слышу истории на своих лекциях, которые начинаются со слов «мне врач сказал: это потому что я не ем мясо», причем, так говорят про каждую болезнь. Две самые распространенные ситуации среди женщин, в которых так говорят: анемия и аменорея. Часто у них бывает общий знаменатель - низкий уровень железа в крови. Если послушать врачей, то мясо - единственный и незаменимый источник железа. Вот как я предлагаю отвечать таким «специалистам». Спросите врача:

  • какая суточная норма железа для женщин? Скорее всего, ответа уже не последует.  
  • сколько железа в 100 граммах говядины? Думаю, врач промолчит и в этом случае.  
  • а сколько железа в 100 граммах нута? Это вообще поставит врача в тупик.  

Правильные ответы: 18 мг железа в сутки; 1.2 мг на 100 грамм говядины; 6 мг на 100 грамм нута. Безусловно, биодоступность гемового и негемового железа разная, однако, надо понимать, что она зависит от множества факторов, включая возраст, здоровье желудочно-кишечного тракта, наличие ингибиторов при приеме железа, а также обеспеченность организма железом.  

Итого: проблема заключается в том, что врачи не получают достаточно образования в сфере нутрициологии, а самостоятельно изучать тему, как правило, не хотят.

Итог я бы хотела подвести коротким списком: 

  • Развитие и здоровье лежит вне зоны комфорта   
  • Проверяйте факты, которые вы слышите/читаете в блогах и СМИ 
  • Нет, веганом быть не обязательно, но и есть три раза в день каждый день животные продукты — это абонемент на хронические заболевания 

Читайте также