1. ЗОЖ

Колонка редактора: что такое прокрастибэйкинг и как вышло, что еда заменила все удовольствия

Наталья Пикус
Наталья Пикус
01.05.2020

В карантин вокруг только и разговоров, что о еде. Что бы еще такого приготовить, если все уже было? А вот этот свекольный торт пробовали? – У меня нет духовки! Так держите 10 способов испечь коржи в мультиварке.

Банановый хлеб захватил мой инстаграм. Считаю, нужно сделать его символом этого локдауна. Но и я не то, чтобы стою в сторонке. Своим главным достижением в карантин считаю отлаженное питание. Спустя много месяцев еды на вынос, на ходу, на ночь, я с каким-то новым удовольствием продумываю рацион, готовлю новые блюда и открываю вкусы привычных продуктов.

В изоляции мне вообще вдруг открылся инсайт: в любой непонятной ситуации – готовь. Неприятности, плохое настроение? – Готовь что-то сложное, чтобы не отвлечься от процесса. Радостно – что-то легкое и сладенькое. Не хватает эмоций и тоска – где тот рецепт лингвини со сложным грибным соусом?

Судя по всему, открытие это сделала не только я. В соцсетях друзья, не знавшие, с какой стороны подходить к плите, просят помощи в выборе мясорубки. Какую лучше брать – навороченную Bork или олд-скульную «как у бабушки Вали»? Они собрались лепить пельмени. Под постом – 40 комментариев, френды делятся личным опытом, спорят до западающих клавиш, добавлять ли в фарш хлеб, уходят, хлопнув крышкой ноутбука. 

Совет на все один: нечем развлечь детей – пеките оладьи и выкладывайте улиток из теста. Накрыла тоска и депрессия – найдите в сохраненных все те рецепты, которые откладывали на потом. Надоело готовить – начинайте дегустировать. Японская пицца с угрем и трюфельным маслом из White Rabbit чудесно миксуется с колой из «Пятерочки» - доставка обеспечит и тем, и другим.

Окончательно поняла я, что дело – еда, когда мой преподаватель английского – бразилец – вдруг заговорил о кейле и идеальном способе его приготовления: 

- Значит, берешь кейл, моешь, обдаешь кипятком…

Психологи сравнивают эмоции от отсутствия социальных связей с отсутствием еды: нам голодно и страшно. Неудивительно, что сильно ограничив первое, мы ушли в готовку с гипертрофированным рвением. Еда осталась чуть ли не единственным доступным развлечением и удовольствием: когда грустно, когда хочется себя порадовать, когда есть желание разнообразить будни, занять время – теперь мы готовим или ждем доставку. Приезд курьера – уже событие! Особенно, если переживаешь изоляцию в одиночестве. 

Прокрастибейкинг (procrastibaking) – слово этого отрезка времени.

Когда нервы натянуты, голова взрывается от неизвестности, а от беспокойства о здоровье близких не можешь уснуть, готовка помогает отключиться.

Прокрастибейкеры пекут пироги и десерты – работа с тестом и кремом заставляет максимально сосредоточиться на процессе и дать мозгу отдохнуть от мрачных мыслей, а от запахов свежей выпечки и сахара эндорфины поют.

Может быть, и стоит отдаться этому потоку полностью. Это потом мы станем снова self-made women со списком задач и обсуждать станем стратегии и премьеры. А пока позволим себе пообсуждать температуру, при которой белки взбиваются в идеальную пену. Позволим фото блинного торта без глютена и яиц и другим home-made брускеттам заполнить ленту в Инстаграм. Разберемся, наконец, как проращивать зерна и стоит ли пить витграсс по утрам. Попробуем есть интервалами и заведем чек-лист выпитых стаканов воды. Почувствуем, насколько сильно то, что мы едим, влияет на качество жизни, здоровье и настроение. Узнаем, что на самом деле можно есть достаточно и не поправляться. Да, мы сидим по домам, и у нас не большой выбор развлечений. Но пойду, пожалуй, заполню эту пустоту большим куском брауни из фасоли под новый сериал.

Читайте также