Лучшее за месяц

Колонка редактора: как главным трендом стало здоровое, а не худое тело

Наталья Пикус
Наталья Пикус
01.03.2020

Я не помню времени, чтобы я не худела, хотя реальных проблем с весом не было никогда. Но одно из ярких воспоминаний школьных времен – как родные едят на ужин жареную картошечку с солеными огурцами, а я – только огурцы. Мама солила их в трехлитровых банках. И вот когда становилось голодно, я ставила на стол банку и рукой выуживала хрустящие огурчики, запивая их рассолом. 

В студенчестве я «сидела» на гречке с чаем, позже «доросла» до девятидневной диеты Маргариты Королевой (три дня рис и вода, три дня белок и вода, три дня овощи и вода), Дюкана и язвы желудка. 

Удивительно, но сейчас, просматривая фото тех времен, я вижу очень стройную девушку. Но в моменте мне всегда казалось, что я недостаточно худа, недостаточно хороша, на мне недостаточно хорошо сидит одежда. 

По-настоящему я полюбила свое тело, когда родила ребенка. Я хорошо помню тот момент: стою перед зеркалом в трусах и страшненьком таком лифе для кормления (почему-то красивого белья на кормящих мам не шьют), живот – как будто я все еще в положении, кожа из-за гормональных перестроек рыхлая. Но я – в восхищении. В восхищении от того, что оно, это тело, из ничего создало ребенка, сработало, как по часам, в родах и теперь лучше меня, кажется, знает, что делать.

Я еще во время беременности почувствовала, как мой организм взял управление на себя. Мужа восхищало, что я всегда знала, что хочу съесть – требования были ясные и четкие, и всегда объяснимые. Например, в первые месяцы я поедала голубику, в которой много фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития плода. В разные периоды я бросалась то на мясо, то на овощи – и всегда это было оправдано. Тогда я по-настоящему поняла, что такое интуитивное питание и как сильно мы мешаем организму своими диетами. 

И сразу пришло все: как только я поняла, как восхищаюсь своим телом, оно начало становиться таким, каким мне хотелось. Я ела – вкусно и достаточно. Тренировалась – в кайф. И через год вдруг поняла, что нахожусь в лучшей своей форме за всю жизнь.

Это было удивительно: догнать, перестав бежать. 

Я поняла, что значит полюбить свое тело. И это не про сладости, когда устал, не про тренировки до потери пульса. И даже не про принятие себя такой, какая есть. Это – про умение слышать себя и свои потребности.

Есть, когда хочется, и не есть, когда аппетита нет. Спать, если чувствуешь, что устал. Не тренироваться, если нет ресурса на это. И бежать в зал, если чувствуешь, что телу не хватает силы и энергии.

Я с радостью наблюдаю, как все громче говорят о балансе. Как здоровье – физическое и ментальное - становится важнее формы. Но и мракобесия еще немало. Поэтому в марте на BeautyHack мы будет говорить об отношениях – с едой и телом. Посмотрим, как изменилось отношение к диетам, почему, чтобы похудеть, нужно есть, а рацион подбирать индивидуально после сдачи анализов. Поговорим об обилии специалистов по питанию в сети и о том, кому верить. Разберем глютен и «полезные» десерты, все модные техники похудения, марафоны и сушки с точки зрения здоровья. О новых течениях в фитнесе и косметологии тоже обязательно расскажем.

Наконец, говоря о красивом теле, мы подразумеваем «здоровое» и ищем лучшую версию именно себя, без сравнения с другими. 

С момента, как я вышла из декрета, я набрала пять килограммов. Новая работа, необходимость встроить в привычный трудовой режим ребенка, проекты абсолютно не оставили ни сил, ни времени концентрироваться на питании и тренировках. Но, стремительно теряя форму, я отношусь к этому так спокойно, как никогда. Я с удивлением прислушиваюсь к себе и не обнаруживаю приступов острой паники. Погода в Москве меня волнует больше, чем не застегивающиеся джинсы, которые полгода назад на мне висели.

Да, это меня не радует, но и не огорчает тоже. Это факт. Так сейчас. Я просто знаю, что делать, чтобы это изменить. 

Нет более идеального времени, чтобы быть собой, чем то, в которое мы живем сейчас. Так давайте не будем его терять.

Главный редактор BeautyHack Наталья Пикус.

Читайте также