1. ЗОЖ

Почему одни едят и не толстеют, а другие ограничивают себя, но все равно толстеют: как стресс становится лишним весом

Василиса Какорина
Василиса Какорина
23.08.2020

Мы – то, что мы едим. А еще больше – то, что мы чувствуем. Понимание собственных переживаний и их проработка – зачастую самый важный шаг к фигуре мечты. О психосоматике лишнего веса рассказал Антон Антонов, клинический психолог, специалист по функциональным изменениям в органах и тканях.

Как стресс становится лишним весом

Жизнь вокруг нас постоянно меняется. Мы приспосабливаемся к новой работе, к новому месту жительства, другим людям и их привычкам. Не все изменения для нас приятны. И тогда организм реагирует на внешние некомфортные обстоятельства внутренними изменениями. Мы не всегда их чувствуем сразу, но стресс, если он не проработан, начинает проявляться в теле в виде симптомов. Одним из которых является лишний вес.  

Генетика и стратегии поведения

Часто говорят, что в наборе веса виновата генетика и ничего сделать нельзя. Это звучит слишком безнадежно – тогда многие женщины были бы навсегда обречены на мучения.  На практике, лишний вес всегда означает попытку организма защититься в стрессовой ситуации с помощью жировой прослойки.

Но почему одни едят и не толстеют, а другие боятся позволить себе лишний кусок после 6 вечера и все равно набирают вес?

Принято считать, что дело в метаболизме – но это лишь следствие, а причины кроются в наших стратегиях реагирования на стресс, которые передаются нам генетически из поколения в поколение. 

Если ваши предки голодали, или, например, их раскулачили, то и в вас особенно прочно заляжет стратегия защищаться и накапливать. Вам могли рассказывать родители или бабушки об этом в детстве, запустив тем самым неосознанную реакцию в организме. По этой же причине мы всегда болеем только теми болезнями, о которых откуда-то узнали.

Эволюция нас приучила к тому, что нужно запасать. Поэтому мы все немного переедаем. Но не у всех при этом появляются лишние килограммы, потому что и стратегии реагирования на одни и те же жизненные ситуации у разных людей будут отличаться.

Внушение о килограммах

Например, девушка может заедать расставание с любимым, потерю близкого человека. Скорее всего, у кого-то в роду подобное уже случалось. Эту стратегию она приобрела генетически или считала с авторитетного в ее глазах человека. Ведь мы внедряем в нашу жизнь знания, полученные только от тех людей, которые нам кажутся иерархически выше.

Аналогично человек поправляется, съедая вкусное пирожное, если заранее знал, что употребление этого продукта способствует набору веса.

Он может постараться себе внушить, что пирожное низкокалорийное, но страх поправиться у него уже есть. И организм включит реакцию на этот страх.

Во время беременности женщина также набирает вес. Ведь стратегически организм защищает ребенка. Если после родов лишние килограммы уходят, это нормально. Но если «зависают», то причиной может быть внушение. Женщина узнала от кого-то авторитетного (мама, врач, интернет), что после беременности все набирают вес, и ее организм теперь следует данной стратегии. Либо это реакция организма на более серьезный внутренний конфликт. 

Конфликт самообесценивания

Он также называется конфликтом обезображивания или проникновения. Если вы себя обесцениваете в определенной ситуации и воспринимаете ее как удар, пусть и метафорический, то организм начнет вас защищать – буквально утолщать слой жира. То же самое происходит, когда вы в стрессе из-за того, что кто-то проникает на вашу «территорию» –  будь то дом, ребенок, муж или просто ваше личное пространство. А вот часть тела, где отложится жир, зависит от обстоятельств, в которых оказался человек. 

Живот – это переживания о том, что может чего-то не хватить, или желание что-то накопить. Часто это бывает у бизнесменов: из-за страха нехватки ресурсов или денег может вырасти «бампер». Руки – желание что-то удержать или, наоборот, оттолкнуть.  Шея и плечи – это интеллектуальное обесценивание. Человек слышит от окружающих, что он неумный и переживает из-за этого. Бедра – это страх не выстоять, не выдержать в какой-то семейной или рабочей ситуации. Ягодицы – желание занять пространство, например, место в жизни другого человека. 

Конфликт беженца

Если человек набрал лишний вес за неделю, то это скорее всего вода, а не жир. Если женщина жалуется, что в она садится в самолет и отекает, это также означает, что организм задерживает воду. Реакция связана с так называемым в психосоматической медицине конфликтом беженца. Человек чувствует, что он находится не в своей среде: в другом городе, в новом коллективе и т.д. Похожим способом защищаются рыбы. Когда их выбрасывает водой на сушу, нужно выжить до следующей волны, сохранив воду в организме. Наши стратегии удивительным образом связаны с дикой природой.

Что делать?

Стресс никуда не денется, но реакции на раздражающие внешние обстоятельства поменять можно. Важно учиться слушать свой организм, потому что любой симптом – это подсказка тела о том, на что в нашей жизни стоит обратить внимание. Не всегда самостоятельно получается определить первопричины тех или иных стратегий своего поведения, но в этом могут помочь специалисты.

Читайте также