Здоровье vs фигура мечты: как я пошла на марафон похудения и проиграла

Василиса Какорина
Василиса Какорина
05.04.2020

Еженедельно в Инстаграме стартуют различные марафоны похудения. Коучи и спортивные блогеры призывают участвовать в интенсивной программе, чтобы за считанные недели превратить свое тело в мечту. Простые правила, недорогое участие, меню на каждый день, тренировки и постоянное сопровождение в чатах поддержки. Так ли эффективны и безопасны марафоны похудения, как обещания в рекламе?

Марафоны похудений, они как марафоны исполнения желаний.

С восхищением смотрю на фотографии реальных результатов – вот девушка похудела на 30 кг за месяц, а другая свое бесформенное тело превратила в мечту Джей Ло. И подруга подруги участвовала, стоит недорого, да и, кажется, я уже совсем готова — воля в кулак собрана, мотивирующее платье на размер меньше куплено.

В один из таких марафонов я пришла, полная энтузиазма, но продержалась месяц: на силовых, строгом питании по КЖБУ с чередованием, но не увидела результата от слова совсем. Как так?

Такого не может быть, скажете вы. Нельзя жить по «правилам» и не увидеть результата.

Но такие марафоны не предусматривают индивидуального плана, никто не спросит – все ли хорошо со здоровьем у тебя? Когда ты последний раз сдавала анализы на гормоны и успела ли восстановиться после родов.

Позже эндокринолог мне сказал, что это не просто бесполезно, но и очень опасно.



В моем случае отсутствие результата — проблема с функцией щитовидной железы, которая отвечает за выработку гормонов. Мой гипотиреоз не дал организму запустить процесс похудения.

Нормы КЖБУ не подходили моему организму, но я этого не понимала. Давилась белком, отмеряла количество ложек гречки и подливала во все подряд оливковое масло, чтобы соблюсти количество жиров. Темнело в глазах, иногда тошнило, я не хотела есть, но приложение настойчиво рекомендовало о важности соблюдать всех правил игры. Забегая вперед скажу, что спустя месяц, который закончился без результатов, я себя винила, была уверена в своей беспомощности.

Как проходят марафоны похудения:

Марафоны состоят из больших групп, которым предлагается одинаковый рацион питания и план тренировок, вне зависимости от ваших исходных данных, физической подготовки, заболеваний и веса. Тут есть люди с весом 60 кг и 150 кг. У многих растройство пищевого поведения, но никому это не интересно.

Ежедневно вам предлагают меню, тренировки и чаты поддержки, где кураторы и участники делятся результатами, переживаниями, запасаются поддержкой. 

Плюсы таких марафонов исключительно в мотивации и азарте. Глядя на результаты прошедших сезонов кажется, что ты точно победишь и выиграешь не только призы, но и тело мечты.

Среди минусов – стресс для организма и новые заболевания, среди которых часто появляются проблемы с гормонами щитовидной железы и сердечно-сосудистой системой.

Часто такие марафоны организовывают девушки, которые никогда не страдали от лишнего веса или однажды похудели на 10-30 кг. Теперь они с нетерпением хотят поделиться своим опытом. Да и денег заработать.

После таких марафонов я слышала о страхе еды. «Выпускники» модных программ, боясь поправиться, совершенно не понимают, как жить дальше: продолжать строгий режим? Или вернуть в рацион вкусную пиццу или торт, которые были под запретом?

Это был не последний мой марафон, но следующий опыт показал, что нет ничего более эффективного, чем постоянное сопровождение специалистов. Эндокринолог запретила физические нагрузки на 12 месяцев, за которые я смогла похудеть исключительно за счет восстановления здоровья, правильного питания и снижения калорий. 

После очередной консультации с эндокринологом я решила, что обязательно попробую интервальные тренировки и растяжку, но они ждут своего часа. 

Если вы вдруг настроились на участие в марафоне похудения, то обязательно:

- Попросите у организатора марафона сертификат о медицинском образовании.
- Проконсультируйтесь с врачом, показав ему план марафона. 
- Перед тем, как менять привычный рацион, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом и сдайте необходимые анализы. Зайдите к кардиологу, который проверит, нет ли противопоказаний к интенсивным силовым тренировкам.

Читайте также