Наш колумнист Татьяна Якимова рассказала о своих долгих и непростых отношениях со здоровым образом жизни и о том, можно ли по-настоящему полюбить зелень, смузи и каши.
Моя детская дружба со здоровым образом жизни так и не переросла в роман или устойчивые, крепкие отношения. За последние 40 лет у нас были разлуки, противоречия, короткие встречи, отпуск вместе, неожиданный взаимный интерес... В последнее время мы встречаемся все чаще. Хотя ключей от моего дома у него еще нет.
В начальных классах я была настоящей ЗОЖенькой: соблюдала режим, ела пирожные только по воскресеньям, не пила кофе и увлекалась спортом: бег, прыжки, плавание, баскетбол, зимой – коньки и лыжи. Я даже занималась стрельбой! Но потом мы переехали в Москву, где я быстро превратилась в трудного подростка и спорт забросила. Сегодня я понимаю, что рядом просто не было крутого примера: в Чебоксарах, где прошло мое детство, лучшая подруга Марина Карпеева была самой спортивной девочкой школы и при этом самой доброй и веселой – и самой длинноногой, что тоже немаловажно.
А в спальном районе Новогиреево столицы СССР самые крутые девчонки были оторвами. И я с ними. В 18 лет купила первый мотоцикл, и мои друзья-байкеры тоже не имели к ЗОЖу никакого отношения. Спали мы мало, ели всякую дрянь вроде пережаренных пирожков, курили и двигались исключительно на своих мотиках.
В конце 80-х – начале 90-х, в эпоху рейва, Казантипа, безудержных путешествий по родной стране и еще более безудержных вечеринок ЗОЖ был уделом спортсменов, ботаников и редкой породы людей, которым просто нравилось ощущение чистоты и силы. Помню, на Соловках у меня был бойфренд – он ничего не знал о движении Straigt Edge, но создал спортклуб, чтобы не спиться самому и не дать это сделать друзьям. Стал самым завидным женихом на районе. Я им восхищалась, но моими кумирами оставались рокеры и байкеры.
Тогда полстраны пили и курили, но по-разному – в зависимости от уровня интеллигентности и масштабов личности. Вообще, люди, которые жгут свечу с двух концов, не особо заботясь о здоровье, часто достигают невероятного успеха, обладают самой романтичной аурой и становятся легендами. Возможно, они не стали бы такими, если бы ложились спать до полуночи, пили смузи и делали зарядку каждое утро, а вино – лишь по праздникам. Но, может быть, они прожили бы дольше? И точно выглядели бы лучше? Хотя сумасшедшая энергетика таких людей всегда гораздо заметнее, чем мешки под глазами.
Помню, как великая Ирина Роднина рассказывала про лучшую подругу: посидеть на прокуренной кухне до утра, с задушевными разговорами – это было святое, а когда предложишь людям погулять, побегать в парке, ответ один: «Ир, да у тебя сдвиг по фазе».
Я-то одинаково любила и то, и другое.
Сегодня мне кажется, что хорошие и не очень привычки закладываются не столько мамой и папой, сколько окружением. Чтобы вести здоровый образ жизни, надо иметь соответствующих друзей. Такой заманчивый пример, как Марина Карпееева из моего детства. Инфлюенсер. Безумно привлекательный и настоящий, живой, а не умная статья или картинка в инстаграме. Что мне дает эта картинка? Ничего. А статья? Вот прочитала на одном сайте, что ЗОЖ – это «образ жизни, направленный на ПОЛНОЕ изменение прежних привычек, касающихся еды, режима физической активности и отдыха». Это же ужас, а не определение.
И еще. ЗОЖ, как любой другой образ жизни, отталкивает, если его неправильно трактуют (хотя чего уж проще – жизнь с заботой о здоровье!) или насаждают. Вроде бы все правильно: люди преисполнены благими намерениями, и настойчивое стремление приобщить тебя к правильной жизни – это совсем другая история, чем «выпей, если уважаешь». Но все равно отталкивает, когда слишком настойчиво. «Да займись ты спортом, наконец, будешь стройной и выносливой!» А я и так выносливая. «С чем у тебя салат? Я не ем такую заправку. И хлеб убери, я ем только бездрожжевой и цельнозерновой. Кстати, и тебе советую!» Спасибо, я подумаю. «Ты хоть понимаешь, что только йога способна дать нам то, чего так не хватает?» Не понимаю, мне всего хватает.
И еще. Как сказал Д'Артаньян кардиналу Ришелье: «Все мои друзья – мушкетеры, а все враги – гвардейцы». Все интересные мне люди режим нарушали на каждом шагу, а все ЗОЖники были не очень интересны, а часто и неприятны.
В начале нулевых, когда ЗОЖ зарождался как модный тренд, далеко не все трендсеттеры были похожи на американских романтиков Straigt Edge 80-х. Наши ЗОЖники либо жили в своем закрытом мире, либо поучали всех подряд. К тому же половина страны путала здоровый образ жизни с постоянным стремлением избавиться от лишних килограммов. Помню, как брала интервью у популярного виджея. Эта тридцатилетняя девочка с ножками-спичками не ела мучное и фрукты, белки и жиры – и похудела на 20 кг, чем страшно гордилась. Еще она ходила по Садовому кольцу с утра до вечера с бутылкой воды. Во время интервью постоянно повторяла как мантру: «Я веду здоровый образ жизни», – хотя какое, к черту, здоровье – у нее даже цикл нарушился, и фигура напоминала скелет. Это была болезнь – но болезнь модная.
Другая известная личность прямо называла «обычных» людей примитивными, грязными и не уважающими себя. Понадобилось время, чтобы понять: высокомерные леди-ЗОЖ – не олицетворение ЗОЖ, они просто высокомерные, вот и все. И помешанные на худобе – тоже не ЗОЖники.
А в последние несколько лет как-то незаметно в моей жизни стали появляться люди, для которых ЗОЖ означал то, что означает, – заботу о здоровье. Ненавязчивую, недекларируемую, непафосную.
Главный и безусловный инфлюенсер ЗОЖа – тот, кто счастлив и красив и одновременно легок в общении. Вот есть девушка Ира Шконда, она бегает, но никого не призывает бегать. А я вижу, пусть и по фото, как она похорошела с тех пор, как ударилась в бега. Есть парень «за сорок» Денис Соколов, который ходит в спортзал каждый день (а иногда и дважды в день), бросил курить пару лет назад, ест все вкусное, но разумными порциями, и тело у него такое, что двадцатилетний позавидует. И чудесная красавица Катя Карпова, у которой когда-то были проблемы с кожей, она стала следить за питанием, а потом создала чумовую косметику Pure Love. И это далеко не все сторонники ЗОЖ, но самые яркие и любимые для меня.
Так я стала недосаливать пищу и везде пихать зелень. Я делаю со свежей зеленью все: пироги, соусы, смузи, супы, бутерброды.
Не считая чиабатты, я действительно люблю бездрожжевой и цельнозерновой хлеб. Раз в полгода что-то жарю – только запекаю. Постоянно ем овощи и фрукты. Люблю кашу просто так, а не потому, что надо.
Но важнее всего для меня – психологическое и душевное здоровье. Жить там, где хочешь. Общаться только с теми, кто нравится (по возможности, конечно, но мне очень многие нравятся, так что это нетрудно). Не психовать по пустякам – все болезни от нервов.
Я из тех людей, для которых здоровье важнее красоты. Иными словами: если плохо выгляжу, потому что всю неделю спала по 4 часа, – подумаешь. Да, бледная, и морщин прибавилось, ну и что? Всегда есть румяна, консилер, темные очки. Главное, что настроение прекрасное и самочувствие ему под стать.
Но если я вдруг почувствую вялость и боль в спине – ээйй, срочно в кровать! Сиеста! Плюс вечером все новости мира подождут. И ужин легкий и не в 10 вечера. Бокал вина подождет до выходных.
Я не хочу и не буду полностью менять прежние привычки. Но я все-таки меняюсь. Постепенно, осознанно, а порой и бессознательно, с комфортом. Уже не настораживаюсь, когда знакомые в ресторане просят салат цезарь, но с другим соусом и без сухариков, и спрашивают – а чем, кстати, вы можете заменить соус? Мне даже интересно – чем заменить соус? Я хочу сделать цезарь родителям, им лучше без майонеза.
В общем, прямо по Сомерсету Моэму: стена, отделяющая меня от ЗОЖа – не толще листка бумаги.
Но я по-прежнему немного рокерша и байкерша.