Наша читательница Яна сделала две операции по коррекции формы носа, но осталась недовольна результатом. Оказалось, что это нередкий финал, причиной которого может быть как ошибка доктора, так и несоблюдение пациентом послеоперационных правил восстановления. Попросили двух специалистов прокомментировать историю и дать свои рекомендации: как готовиться к ринопластике, о чем спрашивать своего врача и какие риски могут быть.
Яна, журналист:
Мы вместе с моим выдающимся носом родом из Армении. Страны, где каждая десятая женщина от 18 до 35 лет сделала ринопластику. Страны, входящей в топ-10 мира по количеству подобных операций. Неудивительно, что я тоже с детства мечтала исправить свой «орлиный клюв». Особенно после переезда в Россию, где все, как мне казалось, обладали почти идеальными аккуратными профилями.
Едва мне исполнилось 18, я нашла известного хирурга, специализирущегося именно на этом типе пластики. Намеренно мониторила врача из Армении, думала, уж там-то наверняка сделают лучше всех. Вместе со мной в клинику с той же целью отправилась моя тетя. Операцию нам назначили на один день. Никаких особых пожеланий, вроде профиля Анджелины Джоли, не было. Только уменьшить объем, убрать горбинку.
Все прошло хорошо, и синяки, и отеки быстро сошли, долгой реабилитации не было. Но результат меня не устроил. Со временем нос начал «провисать», кончик опустился. Как выяснилось, хирург удалил хрящ, без каркаса которого ткани обмякли. Я уже не помню, обсуждалось ли это в договоре, я была юной, абсолютно доверяла врачу с кучей регалий и восхищенных отзывов. Оказалось, зря. Он признал ошибку, пообещал все исправить, но и после второй операции внешний вид улучшился не сильно. Мне предложили третью операцию, во время которой должны были вставить имплант вместо удаленного хряща. Я отказалась. Еще один наркоз, дополнительный стресс для организма, никаких гарантий. Тете, кстати, тоже провели две операции. И результат также не был идеальным.
Невозможно делать заключение без осмотра пациентки. Можно сделать предположение, что во время операции была недостаточно создана опора нижних латеральных хрящей носа, а также проведена профилактика опущения и ротации книзу кончика носа, что и привело к тому, что он опустился.
Можно также предположить о недостаточной резекции хрящевой перегородки носа, если она вообще была проведена. Возраст пациентки не очень юный, а ее кожа, скорее всего достаточно толстая. Это факторы риска, о которых нужно предупреждать до операции.
Следует сказать, что до сих пор некоторые хирурги используют «порочные методики», в основе которых лежит полное удаление анатомических структур носа – это делать категорически нельзя. Удаление опорных хрящей носа может привести к опущению его кончика с деформацией и даже нарушением дыхания.
Девушка также сказала, что не особо уделяла внимание договору – очень зря. Последний должен соответствовать требованиям Федерального Закона 323, а также Постановления Правительства РФ №1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».
Для пациента важно, чтобы в договоре был указаны: а) порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи при предоставлении платных медицинских услуг; б) информация о конкретном медицинском работнике, предоставляющем платную медицинскую услугу (его профессиональном образовании и квалификации); в) методы оказания медицинской помощи, связанные с ними риски, возможные виды медицинского вмешательства, их последствия и ожидаемые результаты; г) другие сведения, относящиеся к предмету договора.
Объяснить чужие ошибки не могу, потому что даже не видел своими глазами, что же там произошло. Однако, о необходимости полного удаления хрящей обычно говорят псевдоумные доктора, которые не очень хорошо разбираются в анатомии. Есть разные методики, хрящи могут удаляться частично – для уменьшения объема носа, перемещаться в какое-то другое положение, сшиваться. Работа с костно-хрящевым отделом носа чрезвычайно важна для хорошего результата.
Возможно, хирург был недостаточно опытен. Или опытный, но что-то пошло не так и какие-то ошибки привели к грубому паталогическому рубцеванию, например.
В случае недостатка хрящевой ткани всегда можно все исправить. Но, вероятно, лучше на таком этапе пригласить консилиум докторов и выбрать себе более опытного, а в финансовых вопросах договориться со своим доктором.
Я считаю, что в месяц нужно проводить не менее 20 коррекций носа, если занимаешься не только ринопластикой. И обязательно хирург должен владеть разными методиками, чтобы подобрать из всего многообразия именно ту, которая подходит пациенту, а не «штамповать» всех по одному шаблону!
Что касается стажа, то на мой взгляд, 5 лет – маловато для ринопластики, около 10 лет – уже хорошо, довольно большой опыт.
В портфолио доктора должно быть достаточно большое количество примеров работ, которые он может вам показать. На консультации он подробно расскажет, как все будет проходить и какой получится результат.
Не рекомендую сильно полагаться на отзывы в интернете: резко негативные могут писать конкуренты, а хвалебные оды быть покупными. Лучше сходите на консультацию, пообщайтесь и поймете, «ваш» доктор или нет.
Какие вопросы важно задать на консультациях?
Что и каким образом планируется делать? Открытым или закрытым способом? Какие могут быть осложнения? Спросите о послеоперационном периоде, какие будут ограничения и когда ждать окончательного результата.
Под каким наркозом будет проходить операция, сколько времени находиться в стационаре? Но, конечно, грамотный доктор уже сам по опыту знает, на что стоит обратить внимание пациента на консультации.
Почему бывают неудачные результаты?
Увы, неудачные результаты бывают при любых видах операций. Это все-таки медицина, хирургия.
В первую очередь, надо учитывать опыт хирурга. А также индивидуальные особенности организма самого пациента, его кожи, костного строения. Важные вопросы, которые в свою очередь должен задать вам доктор: «Были ли травмы до операции?» Может быть, ломали нос, например.
«Делали уже ринопластику до этого?» Повторная операция или после травмы – всегда более сложная, поскольку мы работаем уже с измененными тканями. Однако какой бы сложной ни была ситуация, я думаю, все можно исправить.
Правда ли, что есть разные техники выполнения ринопластики. Расскажите о самых современных и комфортных для пациента сейчас?
Существует две основных техники ринопластики. Открытая, при которой разрезы выполняются снаружи носа (на колумелле остается небольшой, едва заметный рубчик). И закрытая, когда все разрезы выполняются внутри носа, через носовые ходы – в большинстве случаев я оперирую именно так.
Иногда может потребоваться остеотомия, когда с помощью долота, специальных пилочек или пьезопилы создается контролируемый перелом, чтобы сформировать желаемую форму носа. Существует реконструктивная риносептопластика, направленная на восстановление носа после травм или неудачных предыдущих операций.
Не могу сказать, что какая-то техника более современная и комфортная: они подбираются индивидуально по показаниям пациента. В каждом случае выбор за хирургом, и он должен пациенту подробно рассказать, каким образом и зачем собирается выполнять эту операцию.
В целом, вне зависимости от методики, операция должна проходить в максимально комфортных условиях для пациента, с минимальной травматичностью. Иметь максимально короткий восстановительный период и приводить к быстрому результату. Это основные критерии.