1. ЗОЖ

Не социальная дистанция, а крепкие объятия: как они укрепляют иммунитет, помогают работе сердца и мозга и спасают от депрессии

Татьяна Черникова
Татьяна Черникова
28.10.2020

Осенью настроение «обнять и плакать» посещает гораздо чаще. Психологи советуют не отказывать себе ни в том, ни в другом. Научно доказано: сдерживать эмоции вредно для организма, а прикасаться к кому-то наоборот крайне полезно. Да, да, мы помним про пандемию: социальная дистанция и все такое. Но, как выяснилось, тактильное общение укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусам.

Что происходит с телом во время объятий

Его как будто «фотошопят» изнутри. В кровь выбрасываются окситоцин, серотонин и дофамин - гормоны радости и удовольствия. Уровень кортизола, который вырабатывается при стрессе, падает. Иначе начинают работать и мозг - его производительность удваивается, и сердце - пульс становится медленнее на 10-20%, артериальное давление снижается, циркуляция крови улучшается. Окончания на коже посылают сигнал: «Все в порядке, можно выдохнуть». Центральная нервная система расслабляется и за этот небольшой тайм-аут налаживает работу.

Как это помогает бороться с простудой и гриппом

Иммунитет - это сложная система, на которую влияет буквально все: и наследственность, и питание, и физическая активность. А еще для его работы очень важно моральное состояние «носителя». Если вы долгое время находитесь на эмоциональном дне, то и защитный барьер организма ищите там же.

Все исследования, которые проводили на эту тему, свидетельствовали об одном и том же: чем чаще люди радуются и получают поддержку со стороны, тем сложнее подкосить их здоровье. Ученые из американского университета Карнеги-Меллон, например, спросили более 400 добровольцев, как часто они обнимаются с членами семьи, друзьями, коллегами. После чего организовали им контакт с вирусом простуды и поместили на карантин. Оказалось, что чем больше прикосновений получали участники эксперимента, тем реже они заболевали. Но, даже если это и случалось, то недомогание протекало значительно легче, чем у тех, кому не хватало тактильного контакта с близкими.

Дофамин, эндорфин, серотонин и окситоцин по химическому строению очень напоминают морфин и действуют как обезболивающее: устраняют мигрень и ломоту в теле

Для того, чтобы противостоять гриппу и прочим хворям, достаточно по четыре объятия в день длительностью 20 секунд, уверена психолог, одна из основателей движения самопомощи и автор бестселлера «Ты можешь исцелить свою жизнь» Луиза Хей. Восемь объятий в сутки нужны, по ее мнению, для поддержки жизнедеятельности, двенадцать - для роста и развития. Такие выводы она сделала на основании нескольких исследований ученых, наблюдавших за парами несколько месяцев. Оказалось, это работает не только на настоящее, но и на долгосрочную перспективу. Те супруги, что прикасаются друг к другу чаще, не только живут вместе дольше, но и в целом продолжительность их жизни увеличивается.

Начинайте тискать детей с рождения

Такой совет дает родителям нейропсихолог Джеймс Вильям Прискот. Изучив медкарты малышей и отзывы педагогов в детсадах и школах, он сделал вывод: объятия не только укрепляют иммунитет с детства, но и формируют характер. По его данным, в мозге есть зона, активно отвечающая на прикосновения к коже. Если младенца недостаточно носят на руках и гладят, эта часть атрофируется. В результате страдает не только здоровье – дитя чаще ловит вирусы, но и оказывается неспособным получать и дарить любовь. Дети, которые растут до 5-7 лет без объятий, могут начисто лишиться эмпатии. Из них часто вырастают психопаты, социопаты и убийцы.

Можно взъерошить волосы, взять за руку, погладить по щеке, потрепать за ухо. Это тоже будет считываться организмом как проявление нежных чувств, уровень гемоглобина повысится, что благотворно скажется на здоровье. В такие моменты малыш перестает бояться монстров под кроватью и зубных врачей, его нервная система успокаивается и расслабляется. То есть никакой температуры от стресса и простуд из-за ослабшего иммунитета.

Прикосновения снимают боль и помогают бороться с заболеваниями

Методы психосоматической помощи, к которым относятся и тай-цзи, и цигун, и медитация, и йога, и практики безоценочного осознанного наблюдения особенно хороши для тех, кто проходит длительное лечение.

«Мой отец во время химио-процедур прошел курс рефлексотерапии (в рамках британской программы обязательного медицинского страхования). Пока не доказано, что этот метод или какие-то еще дополнительные процедуры подобного типа способны предотвратить серьезную болезнь, в том числе рак. Однако известно, что они помогают пациентам расслабиться и справиться со стрессом, снимают боль, поднимают настроение, в целом улучшают самочувствие. При этом снижаются частота сердцебиения и давление - преимущественно за счет активизации блуждающего нерва. Тем, кто неважно себя чувствует, дороги и дополнительное внимание, и приятные процедуры», - напоминает Дженна Мачиоки, иммунолог с 20-летним опытом в своей книге «Иммунитет. Наука о том, как быть здоровым», которая недавно вышла у издательства «Манн, Иванов и Фербер». 

Поглаживания - одни из самых ценных сенсорных сигналов для организма, их значение бесценно

Научно доказано, что тактильные контакты, не несущие сексуального подтекста, помогают снять стресс, способствуют снижению давления и частоты сокращения сердца, а также за счет выброса окситоцина создают ощущение, что вы кому-то небезразличны, даже снижают уровень кортизола в крови (особенно у женщин), защищают от простуды, а тем, кто уже заболел, помогают быстрее выздороветь и не захворать сильнее. Если рядом с вами нет человека, который бы вас обнял, можно обнимать и гладить домашних питомцев».

И это, кстати, тоже подтверждено. Если рядом нет того, кому хотелось бы подарить свое душевное тепло, заведите кошку, собаку, хорька, морскую свинку. Это тоже работает.

Читайте также