Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Ольга Лачинская — участница IRONSTAR SOCHI

1 год назад

Врач-стоматолог, кандидат медицинских наук финишировала в IRONSTAR SOCHI 2015 и рассказывает о том, как устроен триатлон и какие преимущества дает этот вид спорта.

 

Спортивным человеком я была всегда. В детстве очень активно занималась большим теннисом и танцами. Мой отец крупный бизнесмен, и он всегда добивается поставленных целей, это передалось и мне. Поэтому каждый вид спорта, за который я берусь, довожу до каких-либо достижений. До триатлона моим увлечением был яхтинг, я получила права капитана. Но попав пару раз в шторм, я осознала, что мой вестибулярный аппарат просто не предназначен для этого. Стало понятно, что нужно искать что-то другое. Триатлон впервые увидела в Барселоне. Помню, меня поразила подготовка спортсменов, которые за соревнование проходят три этапа: плавание, велогонку и бег.

Так совпало, что в World Class, куда я хожу заниматься фитнесом, работает Александр Жуков — известный триатлет. Мы познакомились, и я начала тренироваться. Даже запланировала, что уже через месяц буду участвовать в первом соревновании — так называемой "олимпийке" на Майорке: плавание полтора километра, велогонка — сорок, и бег— десять. Конечно, мой тренер сказал: "Знаешь, Оля, нужно быть слегка безбашенной, чтобы через месяц уже выйти на такую дистанцию". Но я была абсолютно в себе уверена. Новый велосипед пришел буквально за неделю до отлета на Майорку. Самое интересное,сидя на велосипеде, я не могла даже элементарно отпустить руку, чтобы достать бутылку с водой и попить. Этой ловкости я научилась только во время соревнований. Когда едешь сорок километров по тридцатиградусной жаре, кажется, что солнечные лучи прожигают кожу. Тут уж хочешь не хочешь — научишься.

В соревновании принимали участие шестьсот человек, мужчины и женщины стартовали отдельно. Первый — плавание. Представляете, всех девушек одели в розовые резиновые шапочки с цветочками. Вдруг свисток, все побежали в воду. И эти милые "дюймовочки" мгновенно превращаются в монстров, в мощные машины, которые тебя толкают и пинают под водой. Это был мой первый опыт. Я поняла, что если начинать этим заниматься, то без серьезной подготовки не обойтись.

Сейчас у меня двенадцать часов тренировок в неделю — кардио и силовых. По всем видам спорта у меня отдельные тренеры. Раньше я занималась ездой на велосипеде индивидуально, но сейчас тренируюсь с "I Love Cycling". Это командная тренировка: так у меня больше мотивации и намного веселее. Я одна среди двенадцати мужчин. Начинаем в пять утра на велотреке в Лужниках или Крылатском. На самом деле, это такой заряд энергии и бодрости на весь день — оно того стоит. А бегаю я вместе с Надеждой Семенюк — кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике и тренером по "позному" методу бега. Такая система предотвращает все травмы, так как бежать надо по четким правилам.

Триатлон я люблю за систему. Нет возможности пропустить тренировку, это уже образ жизни. И это дает свои плоды — ты всегда в идеальной форме. А для меня это очень важно: я хорошо готовлю и очень люблю вкусно покушать. Я всегда придерживалась здорового питания, но такие нагрузки требуют дополнительных сложных углеводов. Поэтому в моем рационе они появились в большом количестве. Преимущество этого спорта — что бы ты ни ел, всё сжигается. И если некоторые девушки боятся съесть лишний кусочек шоколадки, то я абсолютно по этому поводу не переживаю. После двухчасовой тренировки сгорит и целый торт. Я, например, никогда не пила кока-колу, но этот напиток оказался лучшим другом триатлета, потому что он дает энергию. Пью его очень редко (обычно непосредственно на соревнованиях).

Через год после тренировок я решила принять участие в соревновании IRONSTAR, которое проходило уже во второй раз в Сочи. Это половина дистанции IRONMAN (1,9 км плавание + 90 км велогонка + 21,1 км бег)— известного во всем мире соревнования по триатлону, которое проходит каждый год в разных странах. В следующем году будет возможность сделать всю дистанцию — моя новая цель.

Для участия необходимо зарегистрироваться заранее, места разбирают очень быстро (регистрация заканчивается за неделю до начала соревнования). Также надо предоставить медицинскую справку и сделать взнос: 9 000 руб. за индивидуальное участие, 13 000 руб. — если в эстафете. Соревнование проходило непосредственно в Олимпийском парке, транзитная зона находилась прямо перед отелем "Имеретинский". Недалеко был организован лагерь IRONMAN, там шла недельная подготовка перед стартом.

Старт был назначен на 27 сентября, восемь утра. Я проснулась в четыре утра, потому что надо было поесть строго за три часа до старта.

Этот завтрак — настоящий пир. Потому что ты можешь позволить себе всё: ешь булочки, шоколадки, и чем больше ты съешь, тем лучше. Сидишь в пять утра, лопаешь всё подряд — здорово! Но в разумных пределах, конечно. За час съедаешь углеводный гель, который быстро подпитывает организм и заряжает энергией. Волнение очень сильное, но оно полностью исчезает, когда начинается соревнование.

Атмосфера на старте очень дружеская. Организаторы настоятельно просили быть вежливыми и не быть жесткими. Агрессии не было, но синяков не избежать. Стартуют одновременно сотни человек. В триатлоне, кстати, девушек фактически нет, всего процентов десять. Когда стоишь в ожидании свистка, и возле тебя огромное количество мощных плечистых мужчин, понимаешь: в воде будет жестоко. Там уже неважно, девушка ты или мужчина, тебя не берегут. Дух соперничества, конечно, обостряется очень сильно.

Соревнования начинаешь в легком комбинезоне, похожем на костюм велосипедиста: в нем бежишь, едешь и плывешь. Перед погружением в воду одеваешь гидрокостюм. Но если температура воды выше двадцати четырех с половиной, то его отменяют. В этот раз вода была двадцать шесть градусов. И все были немножко в панике, ведь гидрокостюмы держат на воде, а их отсутствие, конечно, ударило по результатам. Во время велогонки — обязательный перекус. Для этого к велосипеду заранее примотаны изотоники (жидкие смеси для спортсменов, дающие энергию) и вода. Во время бега, помню, у меня было такое чувство, что не бежишь, а плывешь, потому что волонтеры постоянно поливали из шланга водой, давали смоченные губки через каждые два километра. Организация была на высоте.

Когда идет подсчет результатов, помимо потраченного времени на трех этапах учитывается и то, сколько ты был в "транзитке". В транзитной зоне обычно оказываешься два раза по полторы-две минуты: первый — после плавания, а потом после велогонки. Там, например, мы берем велосипед или переодеваемся. Велосипед висит на специальной подставке с твоим номером. Нельзя его брать, если не надел шлем и очки.

После финиша в течение часа испытываешь эйфорию. Кстати, сразу после гонки рекомендуют выпить пива, потому что оно предотвращает окислительные процессы в мышцах и насыщает организм влагой после таких физических нагрузок. После финиша каждому участнику полагается бесплатный массаж. Идеально сходить в баню. На следующий день стоит пробежаться или выполнить какую-то физическую нагрузку, чтоб не "закатиться". Это спортивный термин, значит — простимулировать мышцы.

Увлечение триатлоном приносит мне немало плодов. Самое главное: когда я преодолеваю дистанцию, из лексикона сами собой пропадают такие слова как "нет", "не могу", "не получится", "невозможно", "неохота". Стало понятно, что можно абсолютно всё, главное — желание. Главное — захотеть.

Читайте также Фигура не дура: как худеть после 40 лет

Сегодня похудеть не мечтают только голодающие Эфиопии, уж простите мой цинизм. Зачем? Исследовать этот феномен я не готова. Лучше расскажу о феномене, «как есть все, что хочешь, не ходить в спортзал и носить 34-й размер».

Они вас вдохновят: 10 звезд с идеальным прессом

Все еще откладываете поход в тренажерный зал на «завтра»? Адриана Лима обожает бокс, Гвен Стефани – тренируется каждый день, а прессу 48-летней Дженифер Энистон можно только позавидовать.

Ни минутой меньше! Ученые установили идеальное время сна

Чтобы чувствовать себя счастливым, достаточно правильно завести будильник – доказано американскими учеными.

10 ошибок в outdoor-тренировках

Руководитель outdoor-программ сети фитнес-клубов World Class, Алексей Хухорев рассказал, какие ошибки совершают любители фитнеса на свежем воздухе.

4 тайных отеля, где худеют звезды

Каждое лето привозите с Сардинии или из Биарицца пару новых килограммов? Актрисы и певицы знают, как отдыхать, есть и худеть. Секретные направления – в подборке BeautyHack.

Вдохновляют: 10 звезд старше 40 с идеальными фигурами

Что едят, как тренируются и какую косметику любят? BeautyHack раскрывает секреты красавиц без возраста.

Комментарии к статье

Добавить комментарий