Когда здоровое питание и правда про здоровье: диетолог - о том, какие продукты убрать и добавить при простуде

14.04.2020

Чай с имбирем и лимоном, молоко с медом, витамины C в капусалах - в интернете можно найти множество рецептов для поддержания иммунитета. Но гораздо важнее питаться сбалансированно, не соблюдать строгую диету и, наоборот, не переедать. При этом женский врач-диетолог и создатель авторской методики изменения пищевых привычек Натали Макиенко (@natali_makienko) считает, что наше питание должно меняться не только в зависимости от сезона, но и от того, как мы себя чувствуем. Специально для BeautyHack.ru она рассказала, какие продукты стоит включить в рацион, а от каких отказаться при первых симптомах простуды. Однако эксперт сразу отметила: ее рекомендации не являются лечением ОРВИ, а только в комплексе с традиционными препаратами помогают организму быстрее выздороветь.

avatar Натали Макиенко

Натали Макиенко

женский диетолог, создатель авторской методики изменения пищевых привычек, член международной ассоциации специалистов по питанию, автор книги «Сильная девочка устала... Как победить стресс и забыть о срывах в питании»

- Наше здоровье на 60% зависит от того, что мы едим. С правильным подбором продуктом можно даже восстановить женский цикл, не говоря уже о том, чтобы поддержать иммунную систему. Те или иные ингредиенты могут помочь быстрее справиться с вирусом, быстрее восстановиться после болезни. И главное - никогда не поздно пересмотреть свой рацион и наладить пищевые привычки.

1. Вода

При первых симптомах простуды важно соблюдать питьевой режим. Но увлекаться и сразу увеличивать количество воды в несколько раз не нужно. Добавьте всего лишь один стакан к своей привычной норме. Кстати, норма воды у всех строго индивидуальна, она рассчитывается по формуле, исходя из вашего веса и пищевых привычек. Ни о каких стандартных двух литров речи идти не должно. Также не стоит доверять советам из интернета и добавлять в воду лимон или мед. Подобные добавки подходят не всем. К тому же мед требует ферменты для переваривания, время на усвоение, и вода с медом - это уже перекус. Такой напиток по свойствам не похож на воду, то есть он уже не обладает очищающими функциями.

2. Мед + имбирь

Мед снижает температуру, если она есть, выстраивает процессы терморегуляции, имеет бактерицидный эффект. Если у вас аллергия на мед, можно заменить его кленовым сиропом - он, конечно, по свойствам не равен меду, но это лучше, чем ничего.

Имбирь также подавляет воспалительные процессы в организме, имеет антиоксидантное действие, ускоряет обмен веществ.

Сочетание меда и имбиря - лучшее средство для того, чтобы победить простуду на ранних стадиях. Советую смешать два этих ингредиента в пропорциях - 1 ст. ложка меда и 1 см. натертого имбиря, и употреблять в течение недели один (!) раз в день. Также можно добавлять имбирь в воду.

3. Смягчающие продукты

При боле в горле лучше питаться смягчающими продуктами. Для этого подойдет вареный картофель, авокадо, бананы, кешью. Только употреблять блюда из этих ингредиентов нужно до 17-00.

4. Продукты, содержащие белок

Важно получать белок в этот период. Лучше всего подойдет растительный белок, который содержится в диком рисе, чечевице, нуте, киноа. Из источников животного белка рекомендуется внести в рацион яйца (желток и белок).

5. Продукты, содержащие витамин С

Витамин С - номер один в борьбе с простудой. Обратите внимание на цитрусовые (если нет аллергии), а также киви, болгарский перец, брокколи, спаржу, зелень.

6. Антиоксиданты

Продукты-антиоксиданты повышают сопротивляемость к инфекциям, ускоряют выздоровление. К ним относят ягоды (особенно по количеству полезных веществ лидирует клюква, шиповник, черная смородина и черника), фрукты (грейпфрут, лимон, мандарин), овощи (морковь, тыква, помидоры, красный болгарский перец, капуста брюссельская).

7. Эфирное масло чайного дерева

Это не совсем про питание, но тоже важно для хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления. Масло чайного дерева можно заказать в аптеке или в интернет-магазине, только остерегайтесь подделок - натуральный продукт должен стоить не ниже 600-800 рублей. Наносите каплю масла на кожу (например, запястье) или одежду, особенно, если есть необходимость выйти на улицу. Аромат чайного дерева обладает сильным антисептическим и антибактериальным эффектом. И в качестве дополнительного свойства - стимулирование умственных способностей.

Бонус: физические нагрузки

Некоторые люди при первых симптомах простуды стараются больше лежать и вести неподвижный образ жизни. Это только усугубляет ситуацию. Если нет высокой температуры и стадия заболевания только началась, не пренебрегайте физическими нагрузками. Речь идет, конечно, не об интенсивных кардио-нагрузках и силовых упражнениях, а об умеренной активности. Достаточно просто ходить или заниматься домашними делами, например, уборкой комнаты.

Какие продукты исключить

Алкоголь. Его польза - это миф. Спирт, который содержится в водке и в сухом вине, негативно влияет на все ресурсы организма. Особенно в период первых стадий вирусного заболевания, когда болит горло. Алкоголь только еще больше пересушит горло и спровоцирует сухой кашель. Также спирт вряд ли можно считать продуктом против стресса.

Кофеин сильно обезвоживает организм, поэтому его стоит также исключить. Но если вы кофеман, то лучше сократить дозу в два раза, а не отказываться совсем (это будет стрессом для организма).

Красное мясо стоит убрать из рациона совсем из-за того, что организму требуется много сил на его переваривание, а нам нужно направить энергию на выздоровление. Если у вас анемия, замените этот продукт на чечевицу. Даже если ранее вы употребляли красное мясо каждый день, отказаться от него на 3-5 дней не будет вредным.

Животный белок и молочные продукты лучше сократить и совсем убрать после 19-00. Причина та же, что и с красным мясом.

Белый сахар. О его вреде, наверняка, вы слышали не раз. В период простуды лучше убрать сладкое из рациона. Если тяжело, обратите внимание на натуральные сиропы (например, кленовый) или кокосовый сахар. Также постарайтесь исключить десерты и блюда из пшеничной муки.

Белый круглозерный рис питает патогенную микрофлору. Замените его диким рисом.

 

Читайте также