Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Я счастлива! 15 правил похудения без стресса
BEAUTYHACK

Почему опасно подавлять эмоции: рассказывает психотерапевт

Состояние, когда человек не может выразить и прожить эмоции, называется алекситимией. По статистике, от этой проблемы страдает около 70% населения. Как распознать наличие расстройства, и почему нельзя запрещать детям плакать? Разбираемся с психотерапевтом Владленом Писаревым.

Владлен Писарев Врач-психотерапевт. Изучал Гештальт-терпаию в Московском Институте Гештальт Терапии и Консультирования.

Понятие алекситимии и ее проявление

Алекситимия пока не относится к заболеваниям – скорее психологическая проблема. 

У алекситимиков преобладающий процесс в голове – рассуждение.

Один из пунктов, по которому можно распознать это состояние – подмена. Алекситимик старается игнорировать свои эмоции, и если во время приступа злости у него спросить, что он сейчас чувствует, алекситимик ответит: «Ничего!». Он сам пытается верить в то, о чем говорит.

Причины алекситимии

Алекситимия развивается под давлением среды. Взрослые помогают детям стать алекситимиками, накладывая запрет на проявление чувств и эмоций. «Не кричи», «не плачь», «не злись» – это лишь небольшая часть того, что я каждый день слышу от родителей. Так они формируют списки из «разрешенных» и «запрещенных» эмоций. К первым относятся чувство вины и чувство стыда. Злиться нельзя, а стыдиться – можно. В нашем обществе чувство вины и чувство стыда продвигаются, всячески подкрепляются и считаются «хорошими». Поэтому алекситимики продолжают их испытывать, в то время как другие эмоции им не доступны.

Диагностика

Первый признак алекситимии: вы начинаете осознавать, что чувства и эмоции – лишнее. При развитии этого состояния мысли замещают эмоции. Человек начинает рассуждать, вместо того чтобы, например, разозлиться. Алекситимиков не волнует, что происходит вокруг. Они ко всему безразличны. 

Еще один важный симптом – наличие аффективных реакций (ярко-выраженные, бурно протекающие реакции в ответ на что-либо). Многие путают их с проявлением эмоций. Алекситимики стараются быть сдержанными и спокойными.

Эмоции накапливаются и, когда их становится слишком много, происходит аффективная вспышка. Типичный пример: на работе неприятности, пришел домой и сорвал злость на детях или жене.

Группа риска

Алекситимия может развиться у каждого. Если вы постоянно сдерживаете гнев или раздражительность, а потом срываете их на других людях – это прямой путь к развитию такого состояния. Норма: человек моментально отреагировал на ситуацию.

В той или иной степени от алекситимии страдает около 70% населения. Чаще всего она встречается у мужчин. Их воспитывают в среде с большим количеством запретов на эмоции. Мужчинам нельзя плакать, они никогда не злятся, всегда спокойны и сдержанны – так выглядит идеал. Но эта модель воспитания в несколько раз увеличивает риск развития алекситимии.

Нельзя запрещать ребенку эмоции. Разрешите ему злиться, удивляться, стесняться. Приведу пример. При проявлении нового незнакомого человека ребенок смущается. В таких ситуациях модель поведения взрослых такова: «Коля, это же тетя Маша, она хорошая, иди к ней, не стесняйся». Это запрет на эмоцию! Ребенок должен проверить безопасность человека и, когда он почувствует, что от него нет никакой угрозы, сам к нему подойти. Такой процесс важен и естественен, а взрослые его нарушают.

Часто вижу ситуацию, когда ребенок начинает плакать в общественном месте, а ему говорят: «Не плачь! Люди смотрят». Но ему крайне важно прожить свое горе, даже если оно связано, например, со сломанной игрушкой. Сообщение о том, что ему купят другую – «липовое». У ребенка есть эмоциональная связь именно с этой игрушкой. Ему важно ее оплакать. Только после этого можно купить новую, но другую. Это не замена!

Последствия алекситимии

Каждый орган выполняет определенную функцию и необходим для нормальной жизнедеятельности. Его нельзя взять и «выключить» без последствий. За эмоции отвечает лимбическая система (ряд структур головного мозга, опоясывающий верхнюю часть ствола) и часть правого полушария. Алекситимики пытаются жить, игнорируя их.

Эмоции выполняют важную функцию: определяют, как мы себя чувствуем во внешней среде. Это важная информация, потому что, когда плохо – нужно что-то менять, а когда хорошо – нужно стараться сохранить это состояние и улучшить его. 

Если человек не имеет доступа к эмоциям, он долго живет в стрессовой для себя ситуации, которую нужно менять. Но он не может этого сделать, потому что не идентифицирует ее как «плохо».

Мозг так устроен, что эмоциональная реакция есть всегда (вспомнил что-то – испытал эмоцию, любуюсь картиной – получил эмоциональный ответ). Ее можно сравнить с электричеством, которое вырабатывается постоянно.

В нормальной ситуации эмоции проживаются, и «электричество» расходуется. Если оно никуда не делось, импульсы перебрасываются на соседние центры. Откуда начинают посылаться хаотические сигналы в органы, за работу которых эти центры отвечают. Результат: нарушение их функционирования. Это явление называется психосоматическими расстройствами.

К наиболее часто встречающимся расстройствам относятся: язва двенадцатиперстной кишки, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и прочее. 

Лечение

В 18 лет я понял, что со мной что-то не так в плане проживания эмоций. Тогда я стал стараться читать больше текстов с описанием природы, слушать музыку, но, пока не попал на терапию, к улучшениям это не привело. На консультации выяснилось, что у меня в доступе 13 эмоций, а их – больше 100. Над тем, чтобы научиться их проживать, работал долго. Поэтому, кроме терапии, при алекситимии ничего не поможет.

Текст: Наталия Капица

Похожие материалы из рубрики Обзор

Теги: ЗОЖ, Обзор
08.04.2017
Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru