1. Здоровье

Сбой биоритмов, нехватка витаминов и приятных эмоций: эндокринолог и психолог - о том, почему весной так тянет на сладкое и что с этим делать

28.03.2022

Когда хочется чего-то посытнее, покалорийнее зимой, все понятно: организм пытается запастись жирами, чтобы пережить морозы и компенсировать недостаток витаминов. Но почему же весной особенно тянет на десерты? В этом месяце мы всей редакцией, не сговариваясь, каждый день заглядываемся на синнабоны и чизкейки. И, чего уж лукавить, позволяем себе иногда маленькие слабости (и сладости).

К голосу разума взывать порой бесполезно, а надо бы - ведь скоро пляжный сезон. Да и на коже такие «сахарные вольности» отражаются не лучшим образом. Поэтому мы воззвали к другим голосам - психолога и эндокринолога. Чтобы не просто объяснили, почему так происходит, а научили, как с этим бороться.  

Елена Коваленко
Елена Коваленко
психолог, гештальт-терапевт

Весной организму приходится подстраиваться под новый световой режим, биоритмы дестабилизируются. Только он приучился просыпаться, когда на улице еще темно, как спустя несколько недель в то же время вовсю светит солнце. Нашему телу приходится перенастраивать «датчики» заново, выработка мелатонина сдвигается по времени, мы хуже засыпаем, тяжелее встаем. Это похоже на акклиматизацию после смены часовых поясов. А тут еще недостаток витаминов и затянувшаяся зима, которая давит эмоционально: «А вот в прошлом году в это время уже тепло было!». Чтобы как-то снизить уровень стресса, организм посылает сигналы: «SOS! Нужна энергия!». И мы берем ее из самого очевидного источника - из сладостей.

Да, шоколад часто называют антидепрессантом, так как в его составе есть алкалоиды, увеличивающие уровень серотонина - гормона счастья. Однако метод это так себе. Балуя себя сладким, мы приучаем организм к глюкозе. И он, как наркоман, будет просить «дозы» снова и снова.

Как слезть с «сахарной иглы»?

Поможет выстроенный режим дня - ложиться спать лучше до 23:00, а есть - в одно и то же время. Ужин должен быть за 3-4 часа до сна, чтобы ночью организм отдыхал, а не переваривал пищу. Иначе утром ему снова потребуется энергетическая заправка в виде блинчиков с джемом или эклеров. Добавляйте в каши ягоды, цитрусовые, киви - их можно есть до 300 г в день. С яблоками, грушами, хурмой и бананами стоит быть осторожнее, глюкозы в них больше. Поэтому специалисты советуют не более 100 г в сутки. Еще со стрессом отлично справляются настойки валерианы и пиона. После курса смотреть в сторону сладкого вы будете равнодушнее, проверено.

Анастасия Данилова
Анастасия Данилова
эндокринолог сети клиник «Семейная» (@klinika_semeynaya)

Низкая температура за окном, короткий световой день, минимальная физическая активность - неудивительно, что за зиму большинство людей набирают от 3% до 10% жировой массы. Весной мы начинаем больше двигаться, гулять, хочется как-то поощрить себя, отсюда и тяга к сладкому. Помимо этого, повышение аппетита и постоянное чувство голода у некоторых людей могут быть связаны с плохим качеством сна или его дефицитом. Также внезапная любовь к «Наполеону» и его «товарищам» может выступать регулятором эмоций или быть показателем скуки. Потребность переключиться, расслабиться, отдохнуть часто подменяется едой. Поэтому весной желательно чаще проводить время на свежем воздухе, сделать получасовые прогулки ежедневным ритуалом, разнообразить рацион свежими овощами и фруктами, включить в него бобовые, цельные злаки и жирную рыбу один раз в неделю.

Стоит ли полностью запрещать себе быстрые углеводы? Допустимы ли читмилы?

Углеводы - это источник энергии, хорошего настроения и самочувствия. Нам необходимы углеводы, категорически отказываться от них очень неразумно. Клетки головного мозга в качестве источника питания используют только глюкозу. Ограничение быстрых углеводов с последующими читмилами могут вызвать расстройства пищевого поведения. Главная же задача каждого из нас - обеспечить своему организму сбалансированное здоровое питание с умеренным потреблением всех необходимых пищевых нутриентов.

Чем полезным можно заменить торты и мороженое?

  • Фруктами, сухофруктами - они насытят организм нужными витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Главное - не налегайте и знайте меру.
  • Натуральными мармеладом, зефиром и пастилой.
  • Орехами, горьким шоколадом и ягодами (даже замороженными).

 Как психологически победить желание съесть какой-то десерт?

Во-первых, выпивайте стакан воды перед едой. Во-вторых, пересмотрите свое отношение к еде и жизни в частности. В-третьих, ведите активный образ жизни.

Часто, когда нам хочется съесть что-то вкусненькое, жирное, сладенькое и обязательно побольше, в нас говорят не потребности организма, а нехватка позитивных эмоций.  Побаловать себя вкусной едой - самый простой метод подарить себе их. Психологический голод провоцируется различными психическими состояниями человека. Он может возникать даже сразу после приема пищи. Физический голод возникает не раньше, чем через три часа после еды. Помните об этом.

Обеспечьте себе «эмоциональное поглаживание» иным способом: разговором с близким, прогулкой, просмотром позитивного фильма

И сдайте анализы: причиной тяги к сладкому может быть инсулинорезистентность и дисбактериоз в кишечнике. «Плохая» микрофлора преимущественно питается глюкозой - например, грибы Candida просто обожают сахар. Проверьтесь у врачей и определите, вы кормите булочками себя или ненасытные бактерии. Зная реальное положение вещей, от слабости проще избавиться.

 

Читайте также
.