1. ЗОЖ
  2. Психология

Другим все, мне ничего: 10 психологических причин нестабильного финансового положения

30.11.2020

Когда в очередной раз случается локальный финансовый коллапс в жизни, аж руки опускаются. Особенно в этот непростой год, когда на глазах рушатся бизнесы и исчезают рабочие места, но в то же время вырастают новые компании. Думаешь: ну почему у одних все, а у меня вечные денежные качели. Почему у нас только урезают зарплаты, а в соседней сфере платят премии?

Специалисты определили 10 чисто психологических причин, каждая из которой становится основой для финансовой неустойчивости. Что вам в себе мешает крепко встать на ноги, рассказывает наш эксперт, психолог Татьяна Огнева-Сальвони.

Неуважение к себе. Проявляется игнорированием потребностей, когда собственные интересы ставятся на последнее место. Сначала тратятся силы на работу, на удовлетворение потребностей родителей, супруга, детей, друзей, соседей, а на себя уже не остается времени и сил. А еще безжалостностью - то есть когда человек сам себе самый жестокий критик, многого от себя требует, тянется к какому-то недостижимому идеалу, по сравнению с которым он всегда проигрывает.

Хроническое чувство жадности. Это когда в душе будто живет такой жадный куркуль, все время нашептывающий фразы вроде: «на это тратить нельзя», а «это дорого», а «без этого ты можешь обойтись», а «на вот это ты еще не зарабатываешь», а «зачем тебе вторая сумка, ты эту еще не сносила», «надо копить » и так далее. Он ставит запрет на радость и, по сути, на компенсацию своего труда. Он заставляет только напряженно следить за циферками на счету, наполняет тревогой, а чтобы решиться на какую-то покупку, нужно провести с этим внутренним куркулем какие-то сложные мучительные переговоры.

  • Выполнение работы, которая не нравится и согласие на изначально невыгодные условия. Это часто следствие тоннельного мышления. Человек будто не видит другие возможности, а видит лишь невыгодные, где ему приходится работать много, а получать мало. Но так он «покупает» чувство важности, право на обиду и жалобы, ведь в этом случае они легитимизируются. 
  • Предпочтение количеству денег все остальное, что может предложить жизнь. Это расхожая установка на сумму. Мол, пока не заработаю столько-то, не начну жить. «Жить» может быть в любом контексте - не стану покупать дорогую одежду, заводить детей, не сделаю что-то радостное для себя и т.д. 

  • Привычка тратить больше, чем зарабатываешь. Транжирство и неумение затормозить импульсивность, это логично приводит к финансовому апокалипсису у отдельно взятого человека. 
  • Недовольство течением жизни в целом. Стремление ускорить события жизни, желание получить все и сразу, и одновременно.
  • Отсутствие чувства ответственности за свою жизнь. Кажется, будто не ты сам руководишь жизнью и определяешь ее течение, а постоянно от кого-то или от чего-то зависишь. Ожидание кого-то, кто придет и все решит.
  • Перекладывание вины за происходящее на кого-то другого. Всегда во всем плохом виноват кто-то другой, позиция жертвы, чрезмерные ожидания от других. Вот кто-то другой должен прийти и сделать то, что нужно, дать то, что нужно, и вы же виноваты, если все идет не так, как нужно.
  • Привычка измерять успех и ценность жизни по сравнению с другими. Чрезмерный ориентир на других людей, а не опора на свои заслуги. 
  • Изоляция от других людей, неприятие поддержки от близких, самоуверенность в сочетании с глубокой неуверенностью в себе. Отчуждение исключает человека из процесса товарно-денежного обмена, ведь это тоже отношения.
avatar Татьяна Огнева-Сальвони

Татьяна Огнева-Сальвони

практикующий психолог, писательница

Почему важно знать эти правила? Достаточно правильно определить «больное» место и переместить туда фокус внимания. Можно с помощью психолога или самостоятельно – просто начните думать, откуда появились установки, где корни этого.

И даже от самых первых и робких попыток исправить что-то в себе финансовое состояние постепенно начнет стабилизироваться. Деньги лишь отражают что-то важное про нас самих. Помогают увидеть слабое место, признать его. Важно не обвинять себя, разрушаясь, а с любовью и бережно отнестись к той части, которая выбрала такую стратегию для выживания. Потому что это всего лишь защитная стратегия. Когда-то так сложились обстоятельства, что психика выбрала ее. А теперь по зрелом размышлении можно принять новое решение. И это уже все поменяет.

Читайте также