Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

3 месяца без макияжа: что из этого вышло

1 месяц назад

Журналист Дарья Королькова рассуждает о том, что люди редко замечают, накрашены вы или нет, ведь каждый озабочен самим собой.

 

Те, кто лично со мной знаком, знают, что без макияжа меня можно увидеть в бассейне, на море и сразу после пробуждения. Так было последние лет пять, и дело абсолютно не в том, что я себе не нравилась ненакрашенной. Это было… на автомате. Встала – умылась – выпила кофе – пошла краситься. Нет, по сравнению с Ким Кардашьян я, конечно, не крашусь вовсе, но ежедневная норма в виде тонального средства, теней для бровей, туши для ресниц и румян выполнялась мною регулярно и как-то по умолчанию.

Но некоторое время назад случился особо ветреный и дождливый день. Посмотрев в окно, я поняла, что наносить макияж дело совершенно бесперспективное, поскольку от горизонтального ливня зонт не поможет, и пока я дойду до метро, моим лицом можно будет распугивать пассажиров. Водостойкая косметика мне не подходит, а потому в доме не проживает.

С другой стороны, а что мне мешает накраситься прямо в офисе, подумала я, и, напевая мелодию из начальных титров «Служебного романа», выдвинулась в путь.

Когда я вошла в офис и немного подсохла, выяснилось, что у нас внезапно аврал, потоп, сроки горят, клиент уезжает, гипс утерян вместе с бриллиантами, и надо срочно спасать ситуацию, пока не явился шеф. Естественно, про макияж я и не вспомнила до самого вечера.

На следующее утро выяснилось, что косметику-то я утащила на работу и даже успела выложить на стол, так что иного варианта, как пилить в офис ненакрашенной не оставалось. Естественно, сценарий повторился (хоть и с меньшим накалом): пока пришла, пока почта, пока срочные письма и звонки… Ну, после обеда чего уж краситься.

На третий день перед выходом из дома я спросила мужа, как я выгляжу.

- Как обычно, - ответствовал он, явно заподозрив неладное.

- Ну вот лицо, мое лицо – оно нормально выглядит?, – настаивала я.

- Вколола что-то или в чем подвох?, - спросил он.

- Я не накрашена.

- Да? Я не заметил.

И тут мне стало любопытно. У меня не слишком густые брови, длинные, но не слишком яркие ресницы, далеко не идеальная кожа как в плане покраснений, так и пигментации, и я всегда была уверена, что с помощью макияжа скрываю эти, пусть и несущественные, недостатки, и выгляжу заметно, ощутимо лучше, чем «а-ля натюрель». Но если родной муж не видит разницы, то он, наверняка, просто меня любит. А коллеги?

Три месяца я ходила на работу, деловые встречи, дружеские вечеринки и дни рождения, не нанося на лицо ни полграмма косметики. Я встречалась с людьми, которые знают меня не то, что не первый год, а не первые десять лет. И я получила комплиментов больше, чем когда бы то ни было, причем основную их часть составляли слова «Ты выглядишь такой свежей и отдохнувшей!», «Ты словно помолодела» и «Ты только из отпуска? Такая расслабленная». После завершения эксперимента я честно опросила несколько человек, заметили ли они, что я совершенно не пользовалась декоративной косметикой довольно длительный период. Нет. Ни один. Никто не заметил в моей внешности никаких изменений, кроме сугубо позитивных.

Что ж, а будет ли заметна разница на контрасте? После новогодних каникул я вернулась к нанесению своего базового макияжа. Не буду утомлять вас интригами: ситуация не изменилась ни на грамм. Никто не заметил перемен.

И тут я наконец поверила в утверждение, вызывавшее у меня сомнения много-много лет. Окружающие люди действительно озабочены в основном каждый собой. Они не всматриваются в лица, они не замечают румян и теней, они видят меня в целом, как собирательный образ.

И если раньше я не носила (а я не носила) экстремальную окраску боевого племени тумба-юмба, степень и качество прокрашенности моих бровей – это исключительно мой личный вопрос, который я могу решить сама для себя. Коллеги не думают, что я запустила себя, впала в депрессию или переживаю сложные времена, если утром я не успела или не захотела накрасить ресницы. Деловые партнеры не считают меня менее профессиональной или заслуживающей меньшего доверия, если я пришла на переговоры без помады. И наоборот: если я нанесла тональный крем и нарисовала стрелки, это не сигнализирует о том, что у меня особые планы на вечер или возникла потребность завести любовника.

Макияж – это только для меня самой. Мне комфортнее замазать прыщик, я его замажу. Мне нравится, как мои ресницы выглядят с тушью – я их накрашу. Я люблю оттенить скулы румянами, и я это делаю. Но я не люблю ощущение помады на губах – и я не буду их красить.

Внезапно оказалось, что выкинув из головы мнение окружающих, я стала гораздо свободнее… в макияже. Я попробовала рисовать желтые стрелки, экспериментировала с кремовыми тенями (если наносить на праймер, держатся даже на моих жирных веках), пришла к выводу, что черная подводка – не мое, а масло для губ с оттеночным эффектом – самая крутая вещь для зимнего сезона.

Мой простой эксперимент помог мне понять, что раньше я носила макияж как маску: дома я настоящая, а на улицу выхожу в обмундировании. Только оно было невидимо для окружающих. Сняв маску и поняв, что выбор декоративной косметики ничем не отличается от выбора оттенка блузки или выбора между платьем или брюками, в котором мне бы и в голову не пришло интересоваться мнением общественности, я стала счастливее.

Мне было очень приятно и важно узнать, что я свободна быть такой, какой хочу, и это не зависит от плотности тонального крема.  

Какой я себе больше нравлюсь? По-прежнему минимально накрашенной. Мне нравится это, как в детстве нравилось переодевать бумажную куклу, вырезая ей наряды. Сегодня один, завтра другой. Главное, что это просто увлекательная игра, в которую я играю сама с собой, и в ней нет и не будет проигравших.

P.S. Купила синюю помаду. Неужели тоже не заметят?

Читайте также Письмо себе 60-летней

Ксения Вагнер – о том, какой она видит себя через 30 лет и почему ей (пока) нестрашно стареть.

Брак по расчету: правда об отношениях без чувств

Есть ли смысл в браке по расчету в современной реальности? На эту тему рассуждает гештальт-терапевт Андрей Юдин.

Последний звонок: чем сегодня отличаются выпускники от своих мам и бабушек

Какие цели ставили себе выпускники 52 года назад, а какие – 20? Что движет нынешним поколением и о чем оно мечтает? На эту тему рассуждает журналист Дарья Королькова.

Будет жарко: ваш подробный гороскоп на лето

На какой месяц запланировать серьезные процедуры по уходу за кожей? Когда отправиться отдыхать, а когда сконцентрироваться на работе? Астропсихолог Лилия Любимова рассказывает, какие важные события в сферах семьи, карьеры, материнства и красоты принесет грядущее лето.

Как отношения «для галочки» портят вашу жизнь

Ксения Вагнер уже рассказывала нам, как перестать бояться и полюбить жизнь и как стать счастливее прямо сейчас. Новый текст – о том, как важно найти в жизни свое и не размениваться на чужое.

Астрологический прогноз: как сложится ваша неделя?

В какие дни стоит провести больше времени с близкими, а в какие заняться спортом? И когда обратить особое внимание на здоровье? Публикуем свежий прогноз на неделю от астропсихолога Лилии Любимовой.

Рейтинг@Mail.ru