Четыре года назад я отправилась в декретную ссылку. Прямо из роддома укатила на дачу и предалась страданиям. После естественных родов я ходила как матушка Гусыня, грудь каменела от молока, недосып был хронический, чувство голода – тоже. Помимо этого – как я сейчас понимаю – меня охватила пост-родовая депрессия, возникающая вовсе не от тяжелых жизненных ситуаций, а как физиологическое явление. Я рыдала басом без причины. Просто так. И, конечно, ужасно корила себя за это.
В этих реалиях я сделала худшее, что могла – обрекла себя на затворничество в трениках и с дулей на затылке. При кормлении грудью каждые три часа (а по факту – полтора) любая вылазка в Москву была обречена на провал. Один раз я дерзнула съездить в локальный супер-маркет (о, это был торжественный выход!) и чуть не поседела, попав в пробку. Айфон истерически сигнализировал "няня", а я чувствовала себя матерью-ехидной, оставившей дитя голодать (хотя морозилка трещала от пакетов с грудным молоком). Возвращалась я с трясущимися коленками и готовилась увидеть измученного синего младенца. Но обнаружила сына с эпикурейским видом потягивающего бутылку.
Тогда я сформулировала для себя правило номер один: нет ничего страшного, чтобы иногда вырываться из молочного плена. Главное – все тщательно планировать (и пробки в том числе).
Почему это важно? Потому что любить свое дитя не значит дежурить около него круглосуточно. Личное время никто не отменял. И не пять минут с телефон в туалете. А минимум 30 – и лучше на улице. Спросите любого психолога и он подтвердит: полчаса наедине с собой нужны нервной системе как воздух. А нервной системе молодой мамы нужны вдвойне! Ведь памперсно-молочный труд приносит краткосрочные результаты. Только смыла какашку, готова новая, только покормила – опять слышится "уааааа".
Но ощущение результативности сделанного очень важно для самооценки и самореализации. Муж, бабушка, няня, подруга, сестра – хотя бы кто-то из этого десанта есть у каждой из нас и может помочь с "психологической тридцатиминуткой". Скажу честно, комплекс перфекционистки долго не позволял мне прямо просить о помощи. Но в очередной раз запираясь в туалете с телефоном я твердо решила, что лучше быть веселой троечницей, чем отличницей-неврастеничкой – и стала просить время для себя в открытую.
Правило номер два – не ешь как пылесос – пришло ко мне вместе с Толстопузом. Подходящее имя для кота, жирного, как одноименный герой мультика "Чип и Дейл спешат на помощь".
Но нет, это был не кот, а мой собственный живот, вернее, "брюшко", как его нежно обозначил кто-то из домашних. "Какое милое брюшко" – или что-то типа того. Кусок домашней шарлотки, с которой я вовсю резвилась в декрете (я же кормящая мать – надо есть как следует!), застрял в горле. У меня всегда были широкие бедра и крепкая попа, но брюшко! Брюшко может быть у шестидесятилетнего фаната "Спартака", но не у юной девы, которой нет тридцати. Сбросив с глаз шарлоточную пелену, я поняла две вещи. Первая: материнство – не индульгенция на гастрономический разврат. Сгущенка и орехи для "жирного молочка" – сладкий самообман, на деле ни сахар, ни жир не идут младенцу на пользу. Вторая: чувство голода я часто путала с чувством жажды, обостренным в период кормления грудью. И ела тогда, когда всего лишь хотела пить.
Третье правило – ложиться спать до полуночи – давалось мне сложнее всего.
Когда сын засыпал в 21, я, наконец, оставалась наедине с...инстаграмом. В декрете почти у всех мам обостряется социальный голод – и соцсети легко превращаются в наркотик (все мы знаем эти случаи, когда телефон падал на голову уснувшему на груди младенцу). Но если серьезно, гаджет – худшее из всех занятий перед сном. Потоки света и информации перегружают мозг так, что даже отложив айфон после пятикратного просмотра френдленты, я все равно не могла уснуть. А дальше – ночное кормление и в итоге отключаешься не раньше 2-х. Засыпать же до полуночи важно потому, что именно с 12 ночи до 4-х утра идет активная выработка гормонов отдыха и восстановления.
Правило номер четыре – не отказываться от помощи – самое сложное для перфекционисток.
Супер-женщина может все, думают девочки-отличницы, насмотревшись на звезд в глянце и по телевизору. В одной руке – памперс, в другой – ноутбук, а сами руки, конечно, с красным маникюром. На отфильтрованных картинках в инстаграме все может и так, но в реальной жизни младенец часто требует рук ровно в ту минуту когда они берут компьютер. А с маникюра приходится ретироваться, если папа не справился с укачиванием. И нет ничего страшного, если в этот момент вас подстрахует няня или бабушка. Правда в том, что супер-женщин не бывает. И помощь нужна всем. Принимать ее – вовсе не значит быть слабой. Напротив, только сильные личности не стремятся соответствовать "идеальным" шаблонам и принимают себя со всеми своими чувствами и стремлениями, будь то желание поработать или сходить на маникюр.
Наконец, пятое правило я сформулировала так: каждой маме нужен beauty sos-набор.
Средства, маскирующие основные мамские проблемы – отсутствие укладки и следы недосыпа. Моя армия спасения – хороший сухой шампунь (Batiste и Klorane), тушь с эффектом натурального объема sublime de chanel и тинт-пигмент Giorgio Armani Fusion, который моментально создает румянец и губы-ягоды даже если вы все ночь пели "Баю-баюшки-баю" (похожие средства есть у Becca и Benefit).
Но главное, правило, конечно одно – почаще целоваться со сладким кабачком, который зовет вас мама. Лучшего энергоносителя вам точно не найти.