Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Нам надо! 10 бьюти-хаков кореянок
BEAUTYHACK

Почему людям нравится снимать стресс, рискуя жизнью

У меня есть подруга, которая обожает турбулентность. Пока все бледнеют и сжимают подлокотники, у нее загораются глаза. Говорит, приятный адреналин.

Другую подругу уже в лицо знают в Sky Park в Сочи: она прыгала с банджи рыбкой, спиной вперед, с разбега с высоты 207 метров. Ее снимали на видео китайцы и ждали, когда она закричит, но были разочарованы. Ее поднимали счастливую, но ни капли не напуганную.  У меня волосы на всем теле встают дыбом, когда я только делаю шаг на мост. 

Паркур, альпинизм, сноуборд, роупджампинг - давно уже не увлечение безбашенных подростков, а хобби тех, кому за 30 и серьезных бизнесменов. Если экстремальными видами спорта заниматься всерьез, с умом и под руководством профессиональных тренеров, то это помогает почувствовать силу и уверенность в себе, найти людей на схожей волне, обогащает жизнь яркими впечатлениями и красками.  

О том, почему мы умышленно идем на риск, зачем и ради чего подвергаем свою жизнь опасности, мы спросили у специалиста. 

Юлия Белякова-Романова психолог Московской службы психологической помощи

В жизни мы ужасно зависимы: от работы с тяжелым графиком, от пробок на дорогах, от конфликтов и недопонимания близких, от домашних обязанностей и так далее.  В результате появляется желание вырваться из рамок и почувствовать свободу. И один из самых простых способов это сделать - через экстрим.  Кроме того, адреналин дает: 

Чувство победы 

Победа над своими страхами – частая мотивация. Человек стремится доказать себе, что способен выйти за пределы возможного.

Ощущение поддержки  

Экстремальные виды спорта помогают людям сблизиться. В этой среде открыто демонстрируется поддержка и взаимопомощь, нет жесткой конкуренции. Люди испытывают более сильные эмоции.   

Возможность выпустить пар

Экстремальными видами спорта часто увлекаются внешне спокойные и доброжелательные люди. Таким способом они дают выход подавленным отрицательным эмоциям и накопившемуся напряжению. 

И переключиться 

Иногда склонность к саморазрушающему поведению, к которому моно отнести стремление вновь и вновь рисковать жизнью, - это признак скрытой депрессии. Возможно, так человек пытается уйти от проблем или спастись от скуки. 

Самоутверждение 

Экстремальный спорт – это область, в которой можно достичь определенных успехов и признания. Например, побить мировые рекорды, приобрести популярность, завоевать уважение, почувствовать превосходство. 

В списке мотивов может быть и желание привлечь внимание, добиться признания и популярности в другой области, почувствовать, что твоя жизнь не замкнута на чем-то одном. 

«Неудивительно, что экстремальные виды занятий привлекают молодежь. В современном мире появляется столько разнообразных вариантов для испытания себя «на прочность»: путешествия в экстремально холодные точки планеты, на территорию боевых действий, к жерлу действующего вулкана, в подводные пещеры, на территорию диких животных и так далее. Нередко экстрим становится для человека способом встряхнуться, ощутить вкус к жизни. Но важно осознавать истинные мотивы таких увлечений, оценивать риски и не терять бдительности в погоне за удовлетворением внутренних потребностей», - подвела итог Юлия Белякова-Романова. - «Но адреналин может вызывать не меньшую зависимость, чем алкоголь, наркотики или никотин. Человек намеренно погружается в опасную ситуацию, чтобы спровоцировать выработку этого гормона. В попытках повторить яркие ощущения, он ищет все более опасные варианты развлечений. Тут нужно уметь вовремя остановиться, чтобы зависимость от адреналина не привела к трагедии». 

18.08.2019
Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru