1. Здоровье
  2. Психология

Успешные люди, дети из многодетных семей и те, что живут лучше родителей: все страдают от синдрома самозванца — вот, что с этим делать

Анастасия Лендьел
Анастасия Лендьел
29.08.2022

Синдром самозванца так часто освещают в медиа, что невольно задумываешься: действительно ли это такая распространенная проблема или очередной тренд? Если верить статистике, 70% людей страдают от этого синдрома. Доктор Валери Янг даже разделила «самозванцев» на несколько категорий:

  • Эксперт — боится показаться некомпетентным, сравнивает себя с другими и постоянно думает, что знает и делает недостаточно. 
  • Перфекционист — ставит перед собой слишком высокие цели и испытывает сильную неуверенность в себе, когда их не удается достичь. Стремится полностью контролировать ситуацию и считает, что лучше делать все в одиночку. 
  • Супермен/супервумен — трудоголик, который думает, что ему нужно работать усерднее всех. Часто это приводит к плохому самочувствию и ухудшению отношений с другими.  
  • Индивидуалист — стремится все делать сам и отказывается от любой помощи, считая, что только так можно доказать свою ценность. 
  • Природный гений — ставит перед собой очень сложные задачи (как и перфекционист). Испытывает чувство стыда, если не получается сделать что-то правильно с первой попытки. 

Узнали в этой пятерке себя? Понимаем! Вместе с кандидатом психологических наук Светланой Смольяниновой пошагово разобрали , что делать с этой проблемой. В материале: описание конкретных ситуаций, которые будут свидетельствовать о том, что у вас синдром самозванца, и упражнения в помощь. 

Светлана Смольянинова
Светлана Смольянинова
Психолог welness-платформы Level3mind, кандидат психологических наук

Синдром самозванца — не болезнь и не диагноз, но серьезно портит нам жизнь

 

«Это научно выявленный синдром, при котором человек, совершающий положительные действия или хорошо выполняющий свою работу, обесценивает свои успехи. Он не признает свою важность и сложно принимает похвалу. Такой человек часто приписывает свои достижения внешним факторам или стечению обстоятельств, но не самому себе», — объясняет Светлана. 

В 70-х годах было проведено исследование, которое выявило этот синдром. Интересно, что в нем участвовали только девушки-отличницы. Тогда и появилось мнение, что синдромом самозванца страдают исключительно женщины. На практике, это совсем не так. Мужчин тоже касается эта проблема. 

Откуда берется синдром самозванца?

Светлана говорит, что, в первую очередь, синдрому самозванца подвержены дети из многодетных семей, которых вместе с братьями или сестрами в детстве награждали «званиями». Так, родители, сами того не понимая, программируют ребенка на определенную роль: «Маша у нас в семье «умная и получает пятерки», а Катя не получает, зато она «добрая и красивая». Как результат: Катя сравнивает себя с сестрой, конкурирует с ней, стремится заполучить статус Маши». 

Психолог отмечает, что такие «Кати» во взрослой жизни часто становятся успешными, но детские привычки конкурировать и проигрывать берут верх. Человек замыкается на оценке из детства, теряя ощущение и видимость побед в настоящем времени.

Также от синдра самозванца страдают люди, которые улучшили свое социальное положение по сравнению с родителями. Простой пример: иммигранты, переехавшие в страну с более высоким уровнем жизни и первые в семье достигшие финансового успеха. 

«Представьте, их родители не могли оплатить жилье, а дети покупают несколько квартир, машин и путешествуют по всему миру. Возникает несоответствие, как будто дети не достойны своей новой жизни. Появляется внутренний запрет иметь больше, голос говорит: «Нельзя быть выскочкой», — объясняет Светлана. 

Психолог говорит, что мы склонны записывать себя в неудачники, когда сравниваем с опытными и продвинутыми специалистами. Этому сейчас активно способствует Instagram. У людей развивается чувство тревожности, когда они видят успех в социальных сетях. 

Как ощущается синдром самозванца? 

Светлана подчеркивает, что это всегда про состояние «я недостаточно хорош, я не дорабатываю». Причина таких самокопаний — внутренние страхи.

«Вторая грань синдрома самозванца — это концепция завышенных ожиданий (достигаторство). Человек фокусируется на будущем: когда я стану зарабатывать определенную сумму или закончу обучение, то точно смогу почувствовать свою ценность», — рассказывает эксперт. 

Покоряя новую вершину, такой человек не становится более уверенным в себе. Старые обещания забываются, а впереди — уже новая цель. А еще внешнее окружение может оценивать качество вашей работы высоко, а вы сами — низко: «Например, коллеги отмечают, что у вас получается писать потрясающие тексты, вы выигрываете призы и номинации, но результат ваших трудов по-прежнему кажется вам недостаточно профессиональным», — говорит Светлана. 

Ради интереса сделайте тест «Шкала Клэнс», который расскажет о вас чуть больше.

Бывает ли синдром самозванца у успешных людей? 

«Стремление стать лучше, приблизиться к идеальному образу рождает много энергии, поэтому среди знаменитых людей часто встречаются те, кто сомневался в своих заслугах», — говорит Светлана. 

Первым известным человеком, который заговорил о синдроме самозванца, был Сократ, однажды произнесший: «Я знаю, что я ничего не знаю». Стивен Хокинг писал, что Вселенная настолько бесконечна и мало изучена, что все мы просто крупицы по сравнению с тем объемом знаний, который нам еще предстоит познать. 

Даже Альберт Эйнштейн за месяц до смерти признавался своему другу: «Подчеркнутое уважение, которым окружено дело моей жизни, заставляет меня чувствовать себя не в своей тарелке. Я невольно ощущаю себя мошенником».

По данным психологических исследований 1980-х годов, двое из пяти успешных людей считали себя лжецами. 

Как справиться с синдромом самозванца?

В качестве самопомощи Светлана советует обратиться к экспертам: «Я как психолог обращаюсь за супервизией (получаю обратную связь от более опытного психолога-супервизора). Поговорите и получите фидбэк от профессионального сообщества или от близких людей, схожих по ценностям». 

Есть еще одно хорошее упражнение: выписать свои сильные стороны и напротив каждой описать ситуации, в которых это качество проявилось: «Таким образом, вы не только наделяете себя сильными личностными характеристиками, но и приводите своему мозгу доказательства, что они у вас есть».

Важно понимать, что каждый из нас проходит свой путь, в котором нет задачи оправдывать чьи-то ожидания. «Мы можем двигаться в том направлении, которое для нас удобно и приемлемо. Если сравнение для вас — мотивация к движению, попробуйте сопоставлять себя с собой же прошлым, а не с другими людьми», — подчеркивает эксперт.

Читайте также
.