Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Сделано в СССР: хиты советской косметики
BEAUTYHACK

Зачем мы терпим отношения, в которых несчастны: разбираемся на примере Джоли

На экраны вышла вторая часть «Малефисенты», и это первая полноценная роль Анджелины Джоли за долгое время - последние года четыре она снимала какие-то проекты в качестве режиссера. Актриса вообще как будто ожила: перестала носить исключительно черное, выглядеть истощенной. И все это случилось после того, как их брак с Брэдом Питтом, наконец, официально закончился. Наконец - потому что за этой предсмертной агонией весь мир наблюдал достаточно долго. Было очевидно, что в отношениях пары случилась катастрофа, но отчего-то Джоли не готова была ставить точку. Мы попросили психолога Елену Садыкову на примере этой историиобъяснить, что заставляет женщин терпеть отношения, в которых они несчастны. 
Елена Садыкова Практикующий психолог

Кажется, что уйти от мужа, когда у тебя шестеро детей, нереально. Одиннадцать лет вместе! Тем более, если он богат. Тем более, если он Брэд Питт.
 
Но она ушла. Потому что отношения могут потерпеть крах, даже если ты Анджелина Джоли (кто там еще думает, что проблемы в личной жизни связаны с внешностью, прекращайте немедленно).
 
И даже если ты Анджелина Джоли, расставаться все равно больно. Переживание развода - серьезный стресс, его можно сравнить только с гореванием по умершему близкому человеку, подтверждено исследованиями. 
 

via GIPHY 

Актриса призналась, что последние три года дались ей непросто: «Мне пришлось заново открыть для  себя счастье». И, похоже, ей это удалось. На премьеру картины «Малефисента: Владычица тьмы» 44-летняя Джоли пришла заметно посвежевшей. Вместо нервических скул - здоровый румянец, колючий взгляд амазонки сменился умиротворением в глазах. Даже от любимого черного цвета в гардеробе актриса отказалась в пользу светлых оттенков. Вышла из депрессии, расцвела!
 
Но публика до сих пор в недоумении: а зачем разводиться-то было, да еще и страдать потом? Все составляющие успешного брака налицо: измен не зафиксировано, шестеро детей, жить-поживать, дивиденды на проекте «Самая красивая пара планеты зарабатывать». 
 
Внятную причину для развода (такую, очевидную, когда однозначно без вариантов) Джоли так и не озвучила. Ну признался Брэд, что выпивал - но вроде при этом не дебоширил, парень социализированный. Шлепнул сына разок. Бывает. А в интервью Анджелина вообще твердит странное: «Я потеряла себя, когда отношения с Брэдом подходили к концу».
 

В общем, в нашей культуре по таким несерьезным причинам разводятся редко. Нужно, чтобы избил до потери пульса, например. Или денег не приносил совсем. А уйти, когда можно ещё терпеть... 

Давайте разбираться, почему мы терпим и тащим на себе брак, даже когда чувствуем, что любовь померкла и связь скорее разъедает изнутри, чем питает и усиливает. 

Страхи  

Первый и главный: «Быть одной - это невыносимо плохо» (от создателей «Кому я нужна в 40 лет» и «Я без него не могу»).
 
Почти все женщины уверены - заканчивая отношения, надо сразу начинать другие. Прямо завтра. Вариант быть одной и не чувствовать себя ущербной отметается сразу.  Я, если что, не агитирую разводиться. Но осознание того, что без этого мужчины вы легко МОЖЕТЕ, а с ним только потому, что так ХОТИТЕ, наполняет чувством свободы, снимает тревожность. Даже морщины сразу разглаживаются. 
 
И еще один страх, который заставляет тянуть лямку опостылевшего брака: «Все вокруг узнают, что я проиграла».
 
Принять случившийся факт, признать свое поражение в этой игре - это, кстати, первый пункт, по которому работают с психологом женщины, переживающие развод. Это больно, но это можно прожить.
 
Анджелина Джоли - живое тому свидетельство. Просто однажды она смогла сделать взрослый выбор: обслуживать образ идеального брака перед лицом общественности (и страдать от того, что твои потребности не удовлетворяются) или пойти по тернистому пути искренности и расстаться с мужем. И все равно страдать, да. В психологии это называется «работа горя», процесс болезненный и долгий. 
 
Но есть и хорошие новости: такое страдание обычно имеет конец, навсегда в нем остаться сложно. Пройдет время, и вот она, главная героиня вашего фильма, улыбается в красивом платье и говорит голосом Анджелины Джоли: «Это был большой опыт. Обновление, через которое приходишь к радости».
 

17.10.2019
Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru