1. Здоровье
  2. Психология

Четыре ошибки современной женщины

28.07.2018

Слежка за бывшими, бесконечное сватовство в интернете, желание успеть все: журналист Наталья Радулова – о главных ошибках современных женщин. 

«Боже, зачем я это делала!» – восклицают женщины во все времена. И не только потому, что не умеют учиться на чужих ошибках. Просто жизнь так стремительно меняется, что мы не всегда успеваем сориентироваться в новой реальности. А надо бы.

Интернет: бесконечное сватовство 

Раньше женихами не разбрасывались. Моя мама сходила разок на танцы, встретила папу, услышала от него «я настроен серьезно» и решила, что пора ей завязывать с гульками — парень классный, жалко будет такого потерять. Другого ведь еще попробуй найди — на улице знакомиться неприлично, из однокурсников выбирать некого, друзья семьи уже всех «хороших мальчиков», Толика, Славика и Алика, показали. А тут красивый, умный и спортсмен! Что еще надо? Хватит каждый месяц ходить в кафе-мороженое с ухажерами. Поиски окончены, замуж пора.

А сколько раз ходила в кафе я? Сколько раз «я настроен серьезно» слышала? Лучше маме не знать — она в обморок упадет, узнав как много шансов на замужество я профукала. Мама и не догадывается, что я и сейчас могу заварить кофе и, пока буду его пить, найду в Сети двадцать умных спортсменов и с десятью договорюсь о встрече. У наших мам не было такого выбора. У нас, спасибо интернету, есть. Может, поэтому так небрежно мы и относимся к новым знакомствам? Поэтому не даем им шанса окрепнуть, не прощаем своим избранникам и малейших ошибок: а вдруг следующий лучше?

Когда моя подруга ссорится с очередным парнем, то тут же регистрируется на сайте знакомств. Получивший отставку гражданин еще в лифте от нее вниз едет, кипя от возмущения: «Никогда, никогда я с ней не помирюсь», — а она уже в Tinder с другим договаривается. Однажды такой парень вернулся с полдороги, позвонил в дверь: «Давай помиримся», — а у нее уже один глаз накрашен — встреча с новым кавалером через полчаса. 

Мы бесконечно выбираем, забыв о конечной цели. Нам просто нравится сам процесс. Мы украшаем свои странички самыми лучшими фотографиями. Мы получаем десятки, сотни и тысячи этих мужских «Привет, как дела?» и становимся чемпионками по CTRL+V, рассылая в ответ сообщения «Отлично, как у тебя?», «Отлично, как у тебя», «Отлично, как у тебя?»... Мы все ждем и ждем какой-то особенной любви. Удивляюсь, как в таких условиях еще кто-то умудряется до ЗАГСа добраться.

Тату: любовь уходит, как и мода

Моя родственница в юности набила себе татуировку: красивый, как нам тогда казалось, узор на пояснице. А через несколько лет врачи во время родов отказались ей делать в

эту красоту эпидуральную анестезию. Пока она пыталась им объяснить, что обезболивание ей крайне необходимо: «Ааа! Ооо! Ыыых!», — ей вежливо рассказывали, что краски для

тату не проходят контроль соответствующими органами здравоохранения, поэтому прокол в поясничном отделе позвоночника делать крайне опасно, — в спинномозговую жидкость

могут попасть частицы пигмента и вызвать осложнения. Позже выяснилось, что узорчик усложняет и диагностику заболеваний органов малого таза, — женщинам с тату на

пояснице не рекомендуют проходить МРТ. «Зачем мне вообще эта татуха была нужна? — злится теперь родственница. — Мало того, что не очень полезно, так еще и все сразу мой возраст угадывают, шутят: «Бабушка, где ваш пейджер?»

Действительно, мода на тату меняется. Когда-то просили «Кольщик, наколи мне латинизм», потом все хотели иероглифы, череп и розы. А ведь это символы времени. Вот видишь на пляже женщину с какой-нибудь суровой бабочкой на копчике и сразу понимаешь, что ее молодые годы пришлись на девяностые. Как бы дама ни молодилась, но ее бабочка, будто клеймо у Миледи, сигнализирует миру: баба ягодка опять. И юные красотки, которые сейчас «забивают» себе руки, когда-нибудь осознают, что их ультрамодные тату выглядят так же нелепо, как наколка в виде якоря с надписью «Коля Таганрог 1986».

А татуировки с именем любимого? Когда Ольга Бузова что-то там нарисовала на руке в честь свадьбы со своим Тарасовым, я усмехнулась: «Она хоть знает процент разводов в России?»

Из каждых десяти женившихся пар семеро разведутся — вот правда, о которой всегда надо помнить, когда едешь в тату-салон. Вон Ева Лонгория как верила, что с ее браком

точно все будет в порядке. Актриса не только официально прибавила фамилию мужа к своей, но и выбила инициалы благоверного и цифру «9» на шее: именно под этим номером ее баскетболист выходил на площадку. «Мы с Тони всегда ставим наши отношения на первый план, и для нас нет ничего важнее семьи, — говорила Ева в одном из интервью. — Мы очень сильно любим друг друга». Но не успела высохнуть типографская краска на страницах журнала, в котором было опубликовано это интервью, как выяснилось, что ее Тони все это время крутил роман на стороне. Обнаружилась его переписка с любовницей: сотни смс, писем, сообщений в Facebook, бесчисленное количество тайных встреч. Вот тебе и важность семьи, вот тебе и любовь на веки вечные. Так что поехала Ева на лазер.

Мелани Гриффит после развода сводила с плеча татуировку в виде сердца, внутри которого было написано «Антонио». Супермодель Хайди Клум удаляла с руки «символику»

бывшего супруга Сила. Кристина Агилера выводила инициалы бывшего мужа, так же как и наша Валерия Гай Германика. Айза Анохина долго не могла избавиться от тату «Жена Груфа» — пока ее новый муж, наконец, не взбунтовался. И любой взбунтуется. Не очень-то приятно целовать тело, на котором написано, к примеру, «Аркадий», если ты — Дима.

Соцсети: слежка за бывшими

«Чтобы мир достиг совершенства, надо стирать с лица земли бывших возлюбленных», — так говорила одна киношная героиня. Но даже во времена первых сезонов «Секса в большом городе», когда и звучала эта фраза, было гораздо меньше возможностей узнать о жизни своего экса. Теперь же бывшие всегда на виду. Один меняет аватарки в WhatsApp, другой в Facebook выкладывает видео со своего дня рождения, третий Вконтакте обновляет статус — и у тебя замирает сердце. Ты видишь, что они живут, ругаются насчет политики, сбривают бороды, заводят девушек и котов — в общем, как говорила великая поэтесса, смеют быть не печальными.

Но к чему эти подробности уже чужой в общем-то биографии? Ведь что бы там твой бывший ни написал и ни выложил, легче тебе от этого не станет. Даже психологи предупреждают, что наблюдать за былым возлюбленным крайне нежелательно. Хотя бы год после разрыва надо воздерживаться и не мониторить его соцсети, не раздувать его значимость для себя, не грустить и не злиться, не злорадствовать («Ага, вон как старадает!»), не думать: «Правильно ли я поступила? А если он – лучшее, что у меня было?» Пусть все уляжется, забудется. А там уже и острый интерес к его судьбе пропадет.

Я тут на старом телефоне недавно открыла мессенджер — а там много-много забытых сообщений. Точнее, это я думала, что забытых. Но все эти «Еду с работы. Что купить, кись?», оказывается, все еще способны заставить меня заплакать. А что случилось бы, если б я открыла его страничку в соцсетях? Как минимум несколько неприятных минут пришлось бы пережить. Поэтому я и не позволяю себе такое. Не отцвели еще хризантемы — нечего и в сад лезть.

Ритм жизни: все не успеешь

«Не надрывайся, — все время слышу я от своей деревенской тети. — Ты слишком строга к себе, ты загоняешь себя». Я долго не понимала что она имеет в виду. Это у них в деревне все постоянно надрываются, пропалывая огороды, а что особенного делаю я? Я просто больше десяти лет тружусь в журналистике, езжу в командировки, сплю в самолетах и мерзну в холодных районных автобусах, пишу по ночам тексты для четырех изданий, веду четыре блога, много читаю, чтобы быть в курсе всего, бегаю на интервью, нервничаю в пробках, занимаюсь спортом, выступаю на редколлегиях, отвечаю на письма, не расстаюсь со смартфоном даже в кровати, не могу проснуться без будильника, а в течение дня поглощаю лошадиные дозы кофеина, жалуясь на синдром хронической усталости. Разве я надрываюсь?

Вот парадокс: как только я приближаюсь к какой-то карьерной цели, как новые задачи накрывают меня с головой. Чем больше я работаю, тем больше становится работы. «Но ведь так и надо, — объясняю я тете. — В городе надо постоянно двигаться вперед, нельзя останавливаться ни на минуту». Тетя смотрит на меня своими васильковыми глазами и спокойно улыбается: «Почему?» Я не знаю, что ответить. Кто внушил мне, что я обязана пахать от зари до зари, пока не рухну от изнеможения? Я ведь даже радость от своего труда не успеваю почувствовать. 

Мы живем в постоянном стрессе, который лишь усиливается. Продажи антидепрессантов в мире за последние пятнадцать лет увеличились на 400 процентов. Сегодня эти медикаменты занимают третье место в мире по частоте их назначения врачами. И Россия не отстает — за первые четыре месяца года продажи антидепрессантов в нашей стране выросли на 25%, а успокоительных — на 11% по сравнению с тем же периодом 2016 года. Конечно, не все граждане поднимают настроение с помощью таблеток, но для той же цели запросто используют еду, алкоголь или кредитные карточки.

Может, мы слишком стараемся? Да, хочется автомобиль не хуже, чем у подружки, и фотографии в инстаграме из Монако. Но, наверное, стоит все же смириться со своим несовершенством. Стоит иногда притормозить и сосредоточиться на том, что действительно важно. А важно — съездить в музей пастилы. Пригласить друзей на бадминтон. Погулять с собакой в лесу. Сыграть за принца в дочкиных играх. Понюхать сирень. Отказаться от лишней работы и выспаться, наконец. Или прочесть колонку Натальи Радуловой.

Автор: Наталья Радулова
Читайте также
.