1. ЗОЖ
  2. Психология

Чипирование, 5G и огромные ящерицы: ученые объяснили, почему люди продолжают верить в теории заговора

24.08.2021

Кажется, пандемия усугубила наше недоверие к миру. И появление новых теорий заговора – яркое тому подтверждение. От чипирования посредством вакцинации до cетей 5G, распространяющих вирусы. Удивляет здесь не столько появление этих теорий, сколько интерес к ним со стороны общества, а иногда и открытая яростная поддержка. И даже если вы не воспринимаете всерьез очередные предположения, то с интересом читаете о них. Угадали? Потому что вы далеко не одни, и ученые уже давно пытаются понять, в чем причина такого внимания к теориям заговора. 

Есть такая идея, что conspiracy theories дают ощущение комфорта и безопасности тем, кто чувствует себя бессильным перед неизвестной или невидимой угрозой. И это главная причина того, почему теории заговора получают такую большую поддержку именно во времена кризисов. Когда люди чувствуют тревожность и не знают, как ее унять, и теряют контроль над своей жизнью, они погружаются в теории заговора, чтобы дать отпор жесткой действительности и вернуть себе свободу воли. Шутка ли, теориям заговора в The New Yorker посвящен целый раздел сайта.

Но это не единственное объяснение. Журнал British Journal of Psychology опубликовал исследование, в котором профессоры Амстердамского университета объясняют, как люди реагируют на теории заговора. Идея в том, что такие истории вызывают гораздо более сильную эмоциональную реакцию, чем скучная, но правдивая реальность – это особенно срабатывает на людях, увлеченных сенсациями. Участников эксперимента попросили прочесть два варианта новости о пожаре в Нотр-Дам-де-Пари. Первая была о несчастном случае, который закончился трагически для Собора. А вторая – о том, что собор подожгли преднамеренно.

Ученые заметили, что люди лучше реагируют именно на вторую версию событий. Текст о заговоре сочли более интересным. Дальше испытуемых попросили прочесть два материала о фиктивных выборах. Один – эмоционально насыщенный, а второй – напрочь лишенный эмоций и наполненный фактами. Большинство признали первый более занимательным и соглашались с заявлениями, описанными в нем. 

Получается, что теории заговора могут не только вызывать у людей беспокойство и неуверенность в будущем, но и приносить удовольствие. В исследовании уточняется, что для того, чтобы получить поддержку общества, теории заговора должна быть хотя бы частично достоверными ("При условии, что 12 миллионов американцев прямо сейчас верят, что США управляют гигантские ящерицы"). 

Теперь возможно вам станет понятным поведение многих людей в стрессовых ситуациях. С одной стороны, это страсть к сенсациям, которую часто поддерживают СМИ. А с другой, желание хоть как-то взять под контроль свою жизнь и найти виновника во всех бедах прямо сейчас.

Читайте также